В этом коллективе в свое время занимались Олег Даль, Светлана Варгузова, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская… Это потом они стали народными артистами, а когда-то были детьми, такими же точно, как и те юные таланты, которых мне посчастливилось увидеть и - главное - услышать в конце января в стенах Центрального дома культуры железнодорожников на праздничном концерте в честь 85‑летия коллектива ансамбля.
«Нам 85, но мы молодеем!» - с такого приятного парадокса начала свое приветственное слово директор Центрального дома детей железнодорожников Светлана Мимидлаева. Она рассказала, что коллектив, как и подобает детско-юношескому, не только всегда жизнерадостен и весел, но и чрезвычайно активен. Только за 2019 и 2020 годы дунаевцы, как называют себя юные артисты, уже успели побывать на гастролях в Витебске и Берлине, завоевать множество наград на международных фестивалях.
Но не в званиях и наградах уникальность этого ансамбля, а в сплоченности и дружеской атмосфере, которую нельзя изобразить на сцене, в верности традициям при современном подходе к постановке номеров, ну и, конечно, во взаимодополняющем сочетании удивительно талантливых детей и понимающих, любящих своих детей и свою работу педагогах.
Вот, к примеру, выступление Родиона Межевича с песней «Леди совершенство» - прекрасное, надо сказать, выступление. Это же целая педагогическая история, можно сказать по-новому - кейс. Дело в том, что мальчик незадолго до юбилейного концерта сломал ногу. И как бы поступил нерадивый педагог? В лучшем случае просто не допустил бы воспитанника до сцены, в худшем - еще бы и отчитал за то, что тот подвел коллектив. Но как сделали здесь - объявили о случившемся со сцены, правильно это обыграли, вынесли стул. Юный артист вышел на костылях, сел - и спел так, что зрители были в полном восторге!
Когда есть такие учителя, уже не удивляешься, как дети могут так петь - получше некоторых взрослых из эстрадной когорты, - просто превращаешься весь в слух и слушаешь, слушаешь… Вот «Ямайка» в исполнении элегантного солиста студии сольного пения ансамбля Дамира Сорокина. Вот младшая группа, где некоторым детям всего четыре года, исполняет всем знакомую из безоблачного детства песенку «Голубой вагон»… И уже сам становишься будто совсем маленьким, а такой возврат в детство, пусть на краткий миг, дорогого стоит.
Замечательные слова сказал, вручая коллективу подарок в виде медной гравюры с изображенным на ней паровозом, руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Юрьевич Чепец: «Детское творчество для меня всегда чистый родник!»
И, пожалуй, это самое главное, чем занимается педагогический коллектив Ансамбля песни и танца имени Семена Дунаевского, - охраняет и сохраняет этот чистый родник творчества в детях.