Елена МИРОНОВА, учитель математики, Великий Новгород:
- Я думаю, что эти деньги могут простимулировать только молодых, начинающих педагогов. Они, как правило, неохотно берутся за классное руководство, но такая прибавка к зарплате для них существенна. Более опытные учителя знают, что классное руководство помимо затрат времени и сил влечет за собой обязанность вести дополнительную документацию. Кроме того, мы ведь не получим на руки пять тысяч рублей. Из этой суммы вычтут еще налог в 13 процентов. Останется 4350рублей. А эта сумма уже ближе к 4000, чем к 5000рублей. Не все на радостях это понимают.

Ольга ГЕРМАНОВА, директор школы №3, учитель музыки, Петрозаводск:
- В нашей школе в последние годы ситуация по классному руководству улучшилась. Я бы сказала, что многие учителя даже не представляют работу в школе без классного руководства. С педагогами заранее ведется работа, многие уже с начальной школы выбирают себе класс. С этого года чуть больше стали оплачивать работу классных руководителей в 1, 5, 9 и 11‑х классах, так как хлопот в выпускных классах всегда больше. Но повышения суммы, конечно, давно ждали. Это будет хорошей поддержкой для учителей!

Павел УРАЗОВ, учитель физики Дзержинской школы, Каширский район, Воронежская область:
- Новость о прибавке в 5000рублей за классное руководство практически все наши учителя узнали от родителей, которые, как только услышали об этом, стали нам звонить и сообщать. У нас это сообщение вызвало, конечно, радость, но и опасение, так как работы у классного руководителя теперь наверняка прибавится, хотя и сейчас ее немало. Родители могут позвонить в 12часов ночи, чтобы задать интересующий вопрос. Классный руководитель несет ответственность за своих учеников не только в школе, но и за ее пределами. Любое происшествие, которое случается во внеурочное время, заставляет учителя отложить свои дела и заниматься проблемами ученика, а иногда и целой семьи. Во многом поэтому учителя отказываются от классного руководства. Теперь, после обещанной прибавки к зарплате, в глазах родителей мы стали получать огромные деньги и за них просто обязаны воспитать их детей людьми с большой буквы, научить их честности, добру и взаимопомощи без участия самих родителей.

Альберт ДЮКИН, директор гимназии №8г. Глазова, Удмуртия:
- На педсовете мы обсуждали Послание Президента РФ, коллеги горячо поддержали главу государства. Рады, что проблемам школы в выступлении было уделено такое большое внимание. Президент сказал, что уже с 1сентября классные руководители получат выплату в размере не менее пяти тысяч рублей. Это существенная доплата для учителя в нашем регионе. Уверен, что люди будут работать с большей отдачей.