В нашей школе мы считаем ценным и важным развивать волонтерское движение. И это, по нашему мнению, один из основных методов воспитания социальной активности подрастающего поколения.
С 2017 года в школе №1133 реализуется программа волонтерского движения «От доброй воли к доброму делу!», которая преследует основную цель - воспитать поколение тех, кто понимает важность реальной помощи, основанной на уважении к человеку, и способен помочь. На основе программы волонтерского движения разрабатываются и реализуются различные краткосрочные и долгосрочные проекты. Среди видов помощи, оказываемой волонтерами школы, организация совместного досуга и совместной деятельности всех детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках инклюзивного образования в нашей школе обучается более двухсот детей с ограниченными возможностями здоровья на всех уровнях образования, в том числе и дошкольном.
В процессе совместной деятельности стало понятно, что все дети хотели бы стать волонтерами, организовывать социально значимые мероприятия, быть не только активными участниками таких событий, но и проявлять инициативу и приносить пользу. В этом учебном году мы поставили перед собой задачу сформировать инклюзивную команду волонтеров с включением в нее детей-инвалидов и детей с ОВЗ, и наш волонтерский отряд стал инклюзивным. Силами педагога-организатора были проведены обучающие мероприятия для детей-инвалидов и детей с ОВЗ по теме «Волонтерство». На сегодняшний день на переменах инклюзивная команда волонтеров успешно оказывает помощь маломобильным детям и детям, имеющим тяжелые нарушения здоровья. Мы уверены, что работа в отряде даст возможность ребятам проявить себя, стать успешными, самостоятельными и приносить пользу другим.
2020 год объявлен Президентом России Годом памяти и славы. Наша школа является активным участником городских мероприятий, посвященных 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Также запланирован ряд школьных праздничных и памятных мероприятий, на которых ожидается большое количество почетных гостей. Во всех наших мероприятиях волонтерскому отряду отведена очень важная роль. Уверены, что каждому участнику инклюзивной волонтерской команды найдется интересное дело и он сможет стать причастным к значительному для всей страны событию.

Ирина КАРЯГИНА, заместитель директора школы №1133