В этот класс поступают не только школьники, мечтающие посвятить свою жизнь благородной профессии врача, но и желающие в будущем стать ветеринарами, фармацевтами, судмедэкспертами, учеными-биологами или учеными-химиками, биоинженерами. В рамках проекта они на профильном уровне изучают биологию, химию и латынь. Однако обучение в этом классе не ограничивается привычными школьными предметами, ребята имеют возможность познавать азы медицинских профессий на таких курсах, как «Основы медицинских знаний», «Биофизика» и «Основы генетики».
Школа оснащена первоклас­сным оборудованием и тренажерами, позволяющими на практике погрузиться в профессию. Кроме того, участники проекта имеют несколько возможностей получить дополнительные баллы при поступлении в медицинские вузы. Рассмотрим одну из них.
В конце обучения, перед началом государственной итоговой аттестации, учащиеся медицинских классов в обязательном порядке сдают предпрофессиональный экзамен. Он состоит из двух частей - теоретической и практической. Теоретическая часть проходит на базе Московского центра качества образования и представляет собой компьютерное тестирование. Результаты выполнения заданий отображаются на мониторе сразу после завершения работы. Учащийся может увидеть полученные баллы. Образовательная программа для сдачи теории разработана специалистами факультета довузовского образования Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.
Практическая часть позволяет продемонстрировать знание алгоритма оказания первой помощи при различных состояниях человека. Во время выполнения работы необходимо решить две конкретные ситуационные задачи, продемонстрировав практические умения и навыки. Учащийся может самостоятельно выбрать площадку для сдачи этой части экзамена: либо в лабораториях Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет), либо на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации.
За теоретическую часть можно получить 40 баллов, за практическую - 60. Успешная сдача экзамена позволяет получить дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения медицинской направленности.
Учащиеся, получившие максимальное количество баллов - от 95 до 100, могут рассчитывать на заключение договора с вузом на целевое обучение. Если баллы ниже, то вузы добавят от 1 до 10 баллов к баллам ЕГЭ.
Конечно, такая дополнительная возможность поступления на бюджетное отделение для обучения в медицинском вузе активно используется учащимися. Для успешной сдачи предпрофессионального экзамена Департаментом образования и науки Москвы создан ряд условий.
Во-первых, это вовлечение учащихся в еженедельные мероприятия научно-просветительских проектов «Университетские субботы», «Субботы московского школьника». Различные формы проведения интересных и познавательных практикумов, экскурсий, семинаров, практических занятий, мастер-классов и лекций позволяют повысить мотивацию к углубленному изучению предметов естественно-научного цикла и сформировать познавательный интерес. Встречи с молодыми учеными позволяют на практике ознакомиться с передовыми достижениями науки и повысить общий образовательный уровень учащихся.
Во-вторых, это участие школьников в замечательном проф­ориентационном проекте «Профессиональное обучение без границ». В рамках данного проекта учащиеся могут пройти обучение на базе колледжей и получить медицинскую профессию. Это не только ранняя профессиональная проба, но и возможность получить необходимые профессиональные компетенции.
Учащиеся медицинского класса за время обучения могут успеть получить профессии «младшая медицинская сестра», «лаборант химического анализа» или «младший фармацевт». Овладение такими специальностями в полной мере является дополнительной подготовкой к успешной сдаче и теоретической, и практической частей предпрофессионального экзамена.
В-третьих, хорошим подспорьем по подготовке к экзамену является использование тренировочных материалов и демоверсий, размещенных на сайтах Сеченовского университета и РГМУ имени Н.И.Пирогова, а также на сайте проекта профиль.мос.ру. Размещенные там материалы позволяют отработать вопросы для теоретической сдачи компьютерного тестирования и успешно подготовиться к выполнению заданий практической части экзамена.
Реализация городского проекта «Медицинский класс в московской школе» является отличной возможностью для всех учащихся, желающих связать свою жизнь с самой востребованной и гуманной профессией на земле. Столичное образование предоставляет для этого огромное количество ресурсов. Сильное желание, осознанная мотивация и глубокие знания биологии и химии у каждого участника позволят мечте стать явью!

Ирина КВАШИНА,
учитель биологии школы №1195