- Олеся Юрьевна, расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш профсоюзный путь?
- В Кохомской коррекционной школе я работаю с января 2016 года. И практически сразу, как я пришла сюда, меня пригласили вступить в профсоюз. На тот момент я не очень хорошо понимала, что же это такое. Срок полномочий прежнего профсоюзного лидера истек, и в конце 2016 года этот пост предложили мне. Так я сама стала лидером первичной профсоюзной организации школы.
Честно говоря, я не хотела занимать эту должность. Совершенно не понимала, что от меня требуется, что нужно делать. Никто меня в курс дела не ввел, наставничества не было. Пришлось разбираться самой. В это же время наша первичка перешла под крыло Ивановской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, до этого мы относились по территориальному признаку к кохомскому отделению. И вся информация до нас доходила медленно, вяло и не в полном объеме. После того как мы вошли в единый реестр обкома, стали работать напрямую, профсоюзная жизнь завертелась. Соответственно пришлось очень быстро во все включаться. Прежде всего это касается отчетности.
- Какими были ваши первые шаги?
- Все началось с того, что нам прислали предложение о профсоюзных наградах. И выяснилось, что за 20 лет у нас не было ни одного награждения. Поэтому был разработан план очередности получения профсоюзных наград.
Затем появилось огромное количество предложений от социальных партнеров профсоюза: путевки в санатории, билеты в цирк, на выступления известных артистов и певцов, на детские праздники, абонементы в театр. Всем этим наши члены профсоюза стали активно пользоваться.
Впервые за долгое время у нас появился профсоюзный стенд, который оперативно пополняется различными объявлениями и отражает важные изменения в законодательстве. Кроме того, мы всегда всех поздравляем с днем рождения, профессиональными праздниками. Мелочь, казалось бы, но людям приятно!
Появилась вкладка «Профсоюз» на официальном сайте школы, где отражена информация о деятельности профсоюзной организации, а также другая актуальная информация.
- Почувствовали себя лидером?
- Я по темпераменту интроверт, мне нужно продолжительное время, чтобы открыться людям. Но надо - значит надо. Должность обязывает. Мой девиз по жизни - либо делай хорошо, либо не делай вообще. И еще я уверена, что человек способен выполнить любую работу, вне зависимости от того, нравится она ему или нет. Потому что если ты ответственно относишься к своему делу, то ты сможешь и сделаешь.
- Какие моменты во время первого срока работы в профкоме особенно вам запомнились? Положительные, отрицательные?
- Конечно, было все. Негативные моменты не очень приятно вспоминать. Главное, с чем я столкнулась, - это непонимание смысла работы профсоюзной организации, ее необходимости. Подарки, билеты - только одно из направлений нашей деятельности. И очень сложно объяснить, для чего нужен профсоюз, пока человек не столкнется с реальной проблемой. Например, на сотрудника нашей школы написали заявление в прокуратуру, в комитет по труду и другие инстанции. Было большое разбирательство. Мы обратились к кому только можно. Кто оказал квалифицированную помощь? Профсоюз разъяснил, что мы можем сделать и как мы можем это сделать. В итоге конфликт был улажен мирным путем.
Другие сложности связаны с формальным отношением к профсоюзу. «Он существует для галочки» - эту фразу я слышала много раз. А раз для галочки, то можно делать все, и профсоюз согласует…. Это неправильный подход, и пришлось приложить максимум усилий для изменения этой точки зрения.
- А приятные моменты?
- Впервые за долгое время сотрудникам школы были вручены профсоюзные награды - благодарности за многолетнюю работу, к юбилею профсоюзов (в 2018 году исполнилось 100 лет Ивановскому областному профобъединению. - Прим. авт.). Что было неожиданно для коллектива, но очень приятно.
Раз в месяц в Доме профсоюзов проходят совещания руководителей первичных профсоюзных организаций, на которых обсуждаются текущие вопросы. Теперь на этих собраниях я не думаю: «На каком языке они говорят?» Приятно осознавать, что за это время я выросла. Это, наверное, самый большой плюс - личностное развитие. Теперь я понимаю, как применить полученную информацию, кому ее передать. А главное - исчезло чувство одиночества. Есть поддержка, есть люди, на которых можно опереться. А не так, что ты тянешь за собой воз... Нет, вместе мы сила. Оказывается, у нас очень много людей, которым хочется заниматься профсоюзной работой.
- А как насчет взаимодействия с вышестоящими профсоюзными организациями?
- Все хорошо. В областном объединении профсоюзов узнали, что есть такая школа и там работает первичная профсоюзная организация. Оказывается, из города Кохма приезжаю только я. Было безумно приятно, когда на собрании, посвященном итогам года, ко мне подошла Надежда Николаевна Москалева, председатель Ивановской областной организации Профсоюза образования, и спросила: «А вы откуда?» Я ответила, что из Кохмы. И она сказала, что Кохму надо поднимать: «Это груз на ваших плечах, который нужно нести». И выразила уверенность в плодотворном сотрудничестве. Я чувствую поддержку обкома, они всегда готовы прийти на помощь.
- Скоро Новый год. Какие ожидания у вас? Какие новые направления работы вы видите?
- Я жду роста активности, увеличения процента сотрудников школы, состоящих в профсоюзе. На сегодняшний день это 62% - стабильный показатель, который не меняется уже 1,5 года. Очень хочется, чтобы он вырос.
А самое главное, я жду инициатив. Давайте не просто соберемся, а соберемся и сделаем что-то. Надеюсь на развитие взаимодействия с обкомом, привлечение их знаний и опыта для улучшения нашей работы.
И кстати, проверок от вышестоящих организаций не боюсь, они помогают находить наши слабые места, исправлять их.

Досье «МП»

Олеся КАРПОВА окончила с отличием школу в городе Гусь Хрустальный Владимирской области, в 2013 году получила диплом с отличием Ивановского государственного университета. Несколько лет работала воспитателем в детском санаторном оздоровительном лагере «Березовая роща». С января 2016 года занимает должность учителя трудового обучения в Кохомской коррекционной школе. Награждена благодарностями Департамента образования Ивановской области, Комплексного центра социального обслуживания населения по городскому округу Кохма и Ивановскому муниципальному району, Ивановского областного центра развития дополнительного образования детей.

Наталья МАШКОВА,
учитель-логопед Кохомской коррекционной школы, победитель конкурса «Профсоюзный репортер»
Ивановская область