Много лет назад, будучи маленькой девочкой, она твердо решила стать учителем. Ее мечта осуществилась после окончания Болховского педагогического училища по специальности «учитель начальных классов». По распределению работала в школе в Верховском районе и заочно училась в Орловском государственном университете. Затем вернулась в Болхов, где связала свою жизнь с детским домом-интернатом.
Лариса Викторовна стала не просто учителем, а учителем, постоянно совершенствующим свое мастерство. Сколько душевных сил и энергии она отдала воспитанникам детского дома, научив их не только читать и писать, но и разбираться в законах жизни!
Семь лет Лариса Викторовна была заместителем директора по воспитательной работе. Именно тогда стала задумываться о том, как улучшить микроклимат в коллективе, защитить права работников. И судьба привела ее в Орловскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ, где она познакомилась с председателем Надеждой Михайловной Перелыгиной. Это была судьбоносная встреча, потому что Лариса Викторовна поняла, что профсоюз - организация, которая настроит коллектив на нужный лад, сплотит воедино для достижения целей. В 2011 году по решению большинства членов коллектива на базе детского дома была создана первичная профсоюзная организация. Возглавила ее, конечно же, Лариса Викторовна. Все восемь лет наш профком не только стоит на страже прав работников, но и предоставляет разнообразные льготы, путевки в санаторий и на море, подарки к Новому году, билеты на елку, подарки первоклассникам, организует культурно-досуговые мероприятия для членов профсоюза. За эти годы профсоюз помог каждому, разделив и радостные, и грустные моменты в жизни коллектива.
За годы педагогической и профсоюзной деятельности из учителя Лариса Викторовна выросла в умелого руководителя. С 2018 года работает в должности директора Болховского детского дома-интерната. Каждое утро обязательно встречает всех ребят, все видит и замечает, кого-то пожурит, кого-то похвалит, третьему даст совет... А затем с головой погружается в ворох различных управленческих вопросов, многие из которых требуют незамедлительного решения.
В этом году Лариса Викторовна отметила юбилей - 50 лет. Это красивая дата, рассвет новых возможностей. Говорят, что женщина в 20 лет молода, в 30 - молода и красива, в 40 - молода, красива и умна, в 50 - молода, красива, умна, смела и изобретательна. В этой женщине столько красоты, стати, силы и даже удали, что хочется повторить строчки стихотворения Валентина Гафта:
Ты - легкая, но с грузом всей Вселенной.
Ты - хрупкая, но крепче нет оси.
Ты - вечная, как чудное мгновенье
Из пушкинско-натальевской Руси!

Елена БОЛТАЕВА, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе
Болховского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками
Орловская область