Ирина Владимировна - выпускница музыкального отделения факультета художественного образования, по специальности «учитель музыки». Воронежский педагогический окончила в 2005‑м, а до этого отучилась в музыкально-педагогическом колледже. Говорит, курс был очень хороший, после выпускного почти все из колледжа поступили в университет. Как человека творческого и уже получившего среднее профильное образование, на втором курсе Ирину пригласили работать в отдел внеучебной деятельности. Была культорганизатором вуза, проводила концерты и различные мероприятия, а когда получила диплом, расставаться с родным педагогическим не захотела и стала директором студенческого клуба. Он тогда официально числился в составе управления воспитательной работы, созданного в университете в 2006 году, и занимался организацией творческой деятельности - концерты, праздники, фестивали. Затем в управлении появился отдел студенческих социальных инициатив, который тоже вошел в сферу интересов Ирины Владимировны.
- Как же вы перешли из культурно-массовой работы в профсоюзную?
- На самом деле все это очень близко, мы со студенчества дружили с профсоюзами. У нас не было резкого разделения, думаю, его и дальше не будет. Ведь все студенты, придя к нам учиться, вступали в профсоюз и одновременно начинали заниматься творческой, научной или другой деятельностью - у кого к чему лежит душа.
- Сегодня, когда вы стали председателем студенческой профсоюзной организации, какие главные задачи определили для себя?
- В первую очередь мы формируем команду из ребят, готовых заниматься профсоюзной деятельностью. Делаем акцент на тех студентов, которые не стоят на сцене, потому что творческие, активные ребята, которые часто выступают и участвуют во многих мероприятиях и объединениях, уже самореализовались. Хочется включить в работу студентов с другими интересами, например правоведов - тех, кому интересно заниматься изучением нормативных документов. Чтобы потом они могли компетентно рассказать своим сокурсникам, куда и к кому может обратиться обычный студент со своими проблемами, какие льготы у него есть, какие возможности. Хочется создать команду, которая будет подкована в знании законодательства, прав молодежи.
Сегодня очень большая нужда имен­но в таких ребятах. У студентов много вопросов, а ответы на них мало кто может дать, многие вообще об этом даже не задумываются. Но с проблемами и сложными ситуациями в жизни придется столкнуться каждому. На ближайшее время у нас намечена правовая учеба, которую будут вести специалисты Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
- Насколько важно, чтобы в педагогическом вузе была профсоюзная организация студентов? Особенно если учесть, что потом большинство выпускников пойдут работать в школы и другие образовательные учреждения.
- Да, и придя в школу, они столкнутся со многими проблемами - и в сфере заработной платы, и социальной защиты в целом. Сегодня получается так, что если сами учителя подкованы в этих вопросах, то школьный профсоюз в силах оказать юридическую помощь и себе, и коллегам, и даже администрации с директором.
- Как вы уговариваете студентов вступать в профсоюз?
- Пока еще не уговаривали, только начинаем работу. Но многие уже стали членами профсоюза, потому чувствуют за нами силу и поддержку. Это и материальная помощь, и защита прав студентов. Есть льготный отдых и льготные поездки. Например, наши студенты по профсоюзной линии бесплатно ездят отдыхать на море. Причем едут не только члены профсоюза, как-то проявившие себя, но и ребята по льготным категориям. Кандидатуры рассматриваются на самих факультетах, и если у человека нет возможности съездить, и он никогда на море не был, его тоже могут направить.
А сейчас мы готовимся к тому, чтобы войти в программу «Профком дисконт» и подключить к ней ребят. В программе участвуют 36 организаций, которые предоставляют различные скидки и бонусы членам профсоюза. Это магазины, фитнес-центры, кофейни и закусочные. Если человек пользуется этой программой, выгода очевидна: скидки по услугам у него больше, чем внесенные профсоюзные взносы.
Также в ближайших наших планах участие в школе актива, которую организует обком профсоюза. Студентам очень нравятся такие школы, они и интересны, и полезны.
- По каким направлениям вы планируете работать?
- В профсоюзном комитете несколько комиссий: жилищно-бытовая, спортивно-оздоровительная, учебно-правовая, культурно-массовая и информационная. Вот, исходя из этого, мы и будем строить нашу работу.
- Жилищно-бытовые проблемы, наверное, самые острые?
- Первое, на что хотим обратить внимание, это уровень проживания в общежитии и организация общественного питания. Будем рассматривать, что здесь социальные партнеры должны делать, что могут, а что нет.
- Готовы ли вы к тому, что придется вступать в конфликты с ректоратом, защищая права своих подопечных?
- У нас очень лояльный ректорат, кажется, что иногда даже нужно пожестче. Как в школе учителя с учениками, так же и мы со студентами: надо научить, помочь, поддержать и так далее. В других вузах все происходит намного быстрее, даже отчисления. А у нас всегда на первом месте педагогические отношения - мы воспитываем, разговариваем, убеждаем, мотивируем. Это можно сказать и об учебном процессе, и о воспитательном, и в целом о жизни нашего вуза. В любом случае одной из главных задач остается работа со льготными категориями студентов, например со студенческими семьями, имеющими детей. Сейчас к Новому году им обязательно надо помочь, чтобы праздник чувствовали все. Вообще, конечно, студенты хотят и стипендию повыше, и материальную помощь, и улучшение бытовых условий. У нас очень хорошие деканаты, там и выслушают, и подскажут, где можно получить помощь, и сами помогут. Если студенты обращаются за материальной помощью, то первым делом приходят в профбюро факультета, там рассматривают заявление и принимают решение. На факультетах своих студентов хорошо знают и легко определяют тех, кто действительно нуждается. А если возникает сложная ситуация, то помогают все. У нас был случай, когда студенту срочно потребовалась операция. Он попал в больницу, и нужны были деньги - операция платная, потом восстановление… Сумма большая, более ста тысяч рублей. Собирали все - и профсоюз, и деканат, и студенты, причем это их инициатива и была. Помогли весомо. В итоге парень выздоровел, благополучно закончил факультет физической культуры и безопасности жизнедеятельности, а в этом году получил диплом.