Стартом отчетно-выборной конференции стало видеообращение Галины Меркуловой к ее участникам. Лидер Общероссийского Профсоюза образования напомнила, что от успешности работы каждой профсоюзной организации - первичной, местной, региональной - зависит успешная деятельность всего профсоюза. Галина Ивановна говорила о глобальных задачах, которые решает профсоюз сегодня, и тех новациях, которые повысят эффективность всей организации, в первую очередь это уже запущенный проект цифровизации, который выведет работу профсоюза на новый уровень.
В конференции приняли участие министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина, уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Епихина, председатель Комитета по государственному устройству областной Думы Татьяна Панфилова, председатель областного профобъединения Инна Калашникова.

Нас стало больше
В своем докладе председатель Рязанской областной организации профсоюза, депутат Государственной Думы РФ Елена Митина подробно представила работу областного комитета с декабря 2014 по декабрь 2019 года.
За минувшие пять лет, несмотря на «оптимизацию» образовательных учреждений, уменьшение общего числа работников образования и усиление конкуренции со стороны многочисленных общественных объединений в отрасли, удалось не только сохранить, но и увеличить численность областной организации профсоюза. На начало 2019 года она составила свыше 24800 человек. Вступили в профсоюз за это время 2682 работника. Создано 68 новых первичных профсоюзных организаций.

Рычаги влияния
В регионе успешно реализовано Отраслевое соглашение между Министерством образования Рязанской области и областным комитетом профсоюза на 2016-2018 годы. В действующем региональном соглашении на 2019-2021 годы удалось не только сохранить важные социальные льготы и гарантии, связанные с правовым статусом педагогов, но и закрепить дополнительные. Они касаются вопросов оплаты труда, аттестации, распределения учебной нагрузки, гарантий при сокращении штата, защиты работников, избранных в состав профсоюзных органов.
На местном уровне практически повсеместно заключены территориальные соглашения, на уровне первичного звена коллективные договоры действуют в 97% образовательных организаций. Всего за пять лет на реализацию пунктов регионального и территориальных соглашений из бюджетов выделено свыше 450 млн рублей.
Сложившаяся система социального партнерства дает возможность проводить экспертизу проектов областных законов и иных правовых актов, затрагивающих права и интересы работников образования. В то же время областная организация не ограничивалась работой в рамках соглашений, чтобы выразить свою позицию, принимала участие в солидарных коллективных действиях. В 2018 году члены профсоюза участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста, в 2019‑м - в акции за увеличение размеров заработной платы и повышение уровня гарантий по оплате труда педагогов и других работников образовательных организаций.
В результате переговорного процесса с федеральными и региональными органами власти, проведения акций протеста удалось добиться:
- нормативного подтверждения права всех педработников на длительный отпуск;
- сохранения стипендиального фонда в вузах;
- законодательного установления выплаты педагогическим работникам за участие в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации в 9‑х и 11‑х классах;
- демократизации условий и практики награждения работников ведомственными наградами Минобрнауки России;
- переноса дат начала применения профессиональных стандартов.
Курс на повышение
Майские указы президента, принятые в 2012 году, остаются основным ориентиром для определения заработной платы в отрасли. В 2018 году в Рязанской области указы были реализованы, в текущем году сохраняется достигнутый уровень соотношения зарплат.
Динамика заработной платы за прошедшее пятилетие особенно заметна у преподавателей вузов, в регионе ее средний уровень увеличился с 25357 до 60635 рублей. Значительно выросли зарплаты у педагогов сферы дополнительного образования - с 16925 до 30123 рублей в среднем. У педагогов учреждений СПО зарплата увеличилась в среднем более чем на 8 тысяч рублей и составила 29600 рублей. Средняя заработная плата учителей системы общего образования за пять лет выросла примерно на 5,3 тысячи и составила 29967 рублей.
Большим достижением профсоюзов в отчетном периоде стало доведение величины МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения и его ежегодная индексация.
С учетом постановления Конституционного суда РФ от 11 апреля 2019 г. №17‑П месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), должна быть не ниже МРОТ без учета выплат за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Возобновлена ежегодная индексация зарплаты в бюджетной сфере и студенческих стипендий с учетом роста потребительских цен и тарифов.
Совместно с Министерством образования региона проводились регулярные мониторинги по оплате труда, были подготовлены совместные методические рекомендации по выработке единых подходов в распределении выплат стимулирующего характера для различных учреждений.

От пенсий до коммунальных льгот
Одним из приоритетных направлений остается правозащитная работа. Правовой инспекцией труда областной организации профсоюза за пятилетие устранено более 1100 выявленных нарушений, подготовлено 402 исковых заявления, в 98% случаев иски удовлетворены полностью или частично.
Большинство дел, рассмотренных в судах, касались порядка досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, а также взыскания заработной платы, восстановления на работе, предоставления коммунальных льгот.
Кроме того, проведена правовая экспертиза 20 законопроектов Рязанской области, 30 проектов региональных нормативных правовых актов и свыше 700 проектов локальных актов образовательных учреждений, затрагивающих права и интересы работников образования. Общая экономическая эффективность правозащитной работы за это время составила 106 млн рублей, это на 19% больше, чем за предыдущие 5 лет.
Елена Митина обратила внимание собравшихся на то, что в ближайшее время правовой службе профсоюза предстоит большая и серьезная работа в связи с масштабными изменениями в гражданском, трудовом, пенсионном, образовательном законодательстве, с «регуляторной гильотиной», которая предполагает отмену нормативных актов СССР и РСФСР.

Без компромиссов
- Охрана труда - это та область, в которой компромиссов быть не должно, поскольку речь идет о жизни и здоровье людей - как педагогов, так и обучающихся, - считает профлидер.
Техническая инспекция труда областной организации профсоюза состоит из 33 внештатных инспекторов, 602 уполномоченных по охране труда и 2575 членов комиссий по охране труда. Их усилиями с 2014 по 2019 год устранено свыше двух с половиной тысяч нарушений законодательства.
Обком профсоюза заключил соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Государственной инспекцией труда в Рязанской области, региональным отделением Фонда социального страхования РФ, Управлением Роспотребнадзора, другими органами исполнительной власти. Их реализация позволила улучшить состояние охраны труда в учреждениях образования. За 2015-2018 годы в учреждениях, где действуют первичные организации профсоюза, произошло в общей сложности 16 несчастных случаев, в 3,2 раза меньше по сравнению с предыдущим периодом. Также на 25% снизилось количество несчастных случаев с тяжелым исходом.
Опыт работы технической инспекции труда Рязанской областной организации профсоюза, которую возглавляет заместитель председателя обкома Борис Лучкин, обобщен на федеральном уровне в журнале «Образовательные учреждения: охрана труда и профилактика профзаболеваний».

Молодежь - в большинстве
Число молодых людей в возрасте до 35 лет в областной организации профсоюза составляет 52%. Значительная ее часть - это студенты, около 10 тысяч человек, поэтому работа с молодежью в организации тоже является приоритетным направлением.
Во всех районах области за прошедшие пять лет созданы советы молодых педагогов, работу которых курирует областной СМП во главе с Марией Викуловой. Деятельность студенческих первичек координирует созданный в регионе Совет председателей профсоюзных организаций вузов.
Это позволило молодежи не только более тесно общаться в профессиональной среде, но и делиться опытом, всегда быть в курсе нововведений в сфере образования. Для многих из них профсоюз стал площадкой для развития. Молодые профсоюзные активисты были участниками профсоюзных и профессиональных конкурсов, форумов и слетов, творческих, спортивных мероприятий.
Большое внимание обком профсоюза уделяет защите трудовых и социально-экономических прав молодых педагогов, соблюдению гарантий, определенных областным Отраслевым соглашением и коллективными договорами учреждений.
В области установлены ежемесячная надбавка молодым педагогам общеобразовательных учреждений в течение трех лет, единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей. В некоторых районах области в территориальных соглашениях зафиксирована единовременная выплата молодым специалистам сверх региональной в размере от 10 до 100 тыс. рублей.

Дойти до каждого
В последние годы одним из приоритетов стало внедрение новых форм социальной поддержки, оказание дополнительных услуг членам профсоюза. Особенно востребована работа, направленная на оздоровление работников образования и студентов. Областной комитет предоставляет членам профсоюза возможность бесплатно отдохнуть на базе оздоровительно-образовательного центра «Солнечный», приобрести льготные путевки в санатории Рязанской области и на курорты Кавказских Минеральных Вод, Краснодарского края и Крыма.
В 2015 году в областной организации стартовал проект «Дисконтная карта члена профсоюза», это универсальный дисконт с высоким качеством товаров и услуг.
«Дойти до каждого!» - такую цель поставил перед собой обком в информационной работе. Информация распространяется разными способами. Ежегодно первичные профсоюзные организации оформляют подписку на газету «Мой профсоюз». Многие территориальные организации используют для информирования членов профсоюза местные СМИ. Студенческие профорганизации выпускают свои газеты и журналы. Обновлен официальный сайт обкома профсоюза в Интернете, его представительства есть на сайтах регионального министерства образования и областного профобъединения. Активно развиваются профсоюзные группы ВКонтакте, Facebook, Instagram.
- И все же главным источником информации рядовые члены профсоюза по-прежнему считают своих лидеров, - сделала вывод Елена Анатольевна. - Не получая от них сведений в достаточном объеме, они ищут другие источники, что нередко приводит к порождению слухов, искажающих реальную ситуацию. И здесь никакие средства не заменят живого разговора с коллективом. Вся эта работа требует постоянных усилий и времени, но из этих кирпичиков складывается имидж организации, ее авторитет и востребованность.
В заключение доклада Елена Анатольевна выразила признательность руководителям районных, городских, первичных профсоюзных организаций за добросовестный труд, твердость духа и преданность профсоюзному движению.

На депутатском поприще
За рамками отчета осталась деятельность Елены Митиной в качестве депутата Государственной Думы РФ, имеющая значение не только для отрасли образования.
Напомню, Елена Митина вошла в депутатский корпус в октябре 2015 года в результате ротации, а в 2016 году победила на выборах в Государственную Думу. За период своей депутатской деятельности она стала автором и соавтором 116 законодательных инициатив.
Если говорить непосредственно о сфере образования, Елена Анатольевна - один из авторов законопроекта, направленного на сокращение бумажной отчетности педагогов, который находится на рассмотрении в Госдуме.
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части установления порядка предоставления прав, социальных гарантий и мер социальной поддержки руководителям и заместителям руководителей образовательных организаций, а также руководителям и заместителям руководителей их структурных подразделений.
В трех чтениях одобрен Государственной Думой законопроект «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», предоставляющий детям из одной семьи право преимущественного приема в школы, в которых обучаются их братья и сестры, и законопроект о создании дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей.
Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования практической подготовки обучающихся.
Некоторые законопроекты не связаны напрямую с интересами работников отрасли образования. Они касаются, например, льгот для инвалидов, охраны здоровья, благотворительной деятельности и добровольчества. Но, без сомнения, все законодательные инициативы Елены Анатольевны имеют ярко выраженную социальную направленность.
Как точно заметила на конференции Татьяна Панфилова: «Депутат Государственной Думы Елена Митина - защитник работников образования на самом высоком уровне». Татьяна Николаевна, кстати, призвала собравшихся поучаствовать в решении вопроса о представительстве активистов профсоюза в областной Думе в следующем году.

Работаем вместе
Делегаты и участники конференции в своих выступлениях дополнили картину деятельности профсоюза в регионе.
Среди сотрудников Министерства образования и молодежной политики Рязанской области 85% - члены профсоюза, в том числе министр Ольга Щетинкина. В своем выступлении она сделал акцент на взаимодействии профсоюза с органами управления образованием.
- На наш взгляд, в современных условиях нам необходимо совместно строить нашу деятельность, - отметила Ольга Сергеевна. - Обсуждение всех вопросов должно проводиться профсоюзной организацией и органами управления образованием.
Она обратила внимание на то, что отчетно-выборная конференция проводится на первом этапе реализации национального проекта «Образование», который привлекает в систему большое количество финансовых средств. На сегодняшний день в рамках нацпроекта реализуется 12 федеральных проектов. Рязанская область принимает участие в 10 из них.
Говоря о ситуации с оплатой труда педагогических работников, министр сообщила о том, что на федеральном уровне решается вопрос о разработке единых рекомендаций по формированию заработной платы.
- Мы считаем, что важнейшей составляющей в работе как органов управления образованием, так и профсоюзных организаций является формирование единых подходов внутри существующей системы оплаты труда. Повышение базового оклада приведет к повышению зарплаты молодых педагогов и увеличению гарантированной части оплаты труда. Сейчас стимулирующий фонд в разных организациях, к сожалению, очень разный. Он не должен превышать 30% от ФОТ, но есть такие организации в Рязанской области, где стимулирующий фонд дошел до 36%.
Ольга Сергеевна обратилась к профлидерам с призывом контролировать в своих образовательных организациях этот принцип формирования заработной платы в соотношении 70 и 30%.

Главный источник инициатив
С 2017 года представитель Рязанской области входит в президиум Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза. А председатель областного СМП Мария Викулова является членом клуба «Наставник».
Мария Паршикова, учитель Центра образования «Дистанционные технологии», коротко рассказала о работе профсоюзной организации с молодыми педагогами. По ее словам, они - главный источник инициатив, новых идей и преобразований.
Во время весенних каникул в области на протяжении нескольких лет проходит смена для молодых педагогов «Старт в профессию». Участниками профильной площадки становятся не только молодые кадры Рязанской области, но и представители других регионов Центрального федерального округа. Профильная смена - отличная возможность проявить себя, получить новый опыт, наладить профессиональные контакты.
Активисты Совета молодых педагогов Рязанской области являются организаторами крупных мероприятий в регионе. В первую очередь, это акция ко Дню молодежи, ежегодное посвящение молодых педагогов и обучающая площадка для студентов педагогических специальностей РГУ им. Есенина и Рязанского педагогического колледжа, проходящая под девизом «Молодые - молодым».
Когда-то Елена Анатольевна Митина начинала свою профсоюзную деятельность в Рязанском радиотехническом университете, где возглавляла первичную организацию студентов, в то время она входила в первый состав президиума Студенческого координационного совета профсоюза. Сегодня в Рязанской области тоже есть член президиума СКС - председатель первичной профсоюзной организации студентов Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина Сергей Прошин.
Выступая на конференции, Сергей Николаевич напомнил о том, что завершающийся 2019 год - год столетия студенческого профсоюзного движения. Множество мероприятий в студенческих первичках были посвящены юбилею. Среди событий регионального уровня - областной лагерь студенческого профсоюзного актива «Мы вместе» и ежегодный конкурс «Профорг года Рязанской области». Часто рязанцы получают призовые места и на окружном конкурсе «Профорг года ЦФО». В этом году победитель областного этапа Ирина Ларионова стала его бронзовым призером.
На конкурсе «Студенческий лидер Центрального федерального округа» в этом году также победил представитель Рязанской области - заместитель председателя профкома студентов РГРТУ Алексей Омельченко. Вместе с почетным званием он получил возможность представлять округ на всероссийском финале. Сергей Прошин выразил большую признательность областному комитету профсоюза за помощь в формировании и отправке делегации от региона на Всероссийскую лидерскую смену, в рамках которой проходит финал конкурса «Студенческий лидер».
1 ноября в стенах Рязанского политехнического университета стартовал новый этап проекта «СКС Дисконт». Помимо Рязани проект реализуется в Смоленске, Петрозаводске, Екатеринбурге, Симферополе, Челябинске, Орле, Санкт-Петербурге и других городах страны. В Рязанской области он охватывает более 10 тысяч человек.
Еще одно достижение рязанских студентов в этом году - два представителя профактива вузов прошли аттестацию и стали экспертами Рособрнадзора.

Выбор сделан
Завершающим этапом конференции стали выборы председателя Рязанской областной организации профсоюза. Елена Митина единогласно избрана на этот пост на следующие пять лет. Также Елена Анатольевна избрана делегатом VIII съезда профсоюза, вторым делегатом от области станет Надежда Трофимова, председатель Касимовской городской организации профсоюза.
По решению конференции на пост председателя Общероссийского Профсоюза образования предложена кандидатура Галины Ивановны Меркуловой.

От профсоюза, с любовью
Как я уже писала в начале статьи, это Новый год для рязанцев особенный. К его празднованию областная организация профсоюза тоже подготовилась по-особенному. Недавно завершился конкурс на лучшую новогоднюю открытку. К праздникам открытки получат вместе с подарками ветераны, их также отправят в дома престарелых и детские дома Рязанской области.