Городской концертный зал Тулы уже третий год подряд принимает в своих стенах детей и внуков работников образования - членов Общероссийского Профсоюза образования со всей области. А самой традиции проводить профсоюзные елки уже шесть лет. Приходят ребята с мамами, папами, бабушками и дедушками. С бабушками, конечно, чаще всего, ведь предновогодняя пора - горячее время для действующих педагогов. Для тех мам, кого в школе не отпускают, а ребенка повести на елку некому, придумали выход - попросили билеты у областного профсоюза здравоохранения, который делает подобный праздник в январе. А вообще, поделилась планами председатель Тульской областной организации профсоюза Ольга Ларичева, на будущий год обязательно будут две елки для педагогов и их детей. Одной уже мало, ведь профсоюзный утренник очень востребован. В этом году на него пришла тысяча человек! Последние два года много детей педагогов системы среднего профессионального образования - учреждения СПО перешли в наш профсоюз и, конечно, заинтересовались всеми возможностями… Кстати, есть еще идея - давать билеты на елку молодым мамам-студенткам.
Председатель профкома Тульского техникума социальных технологий Наталья Кузнецова привела на профсоюзный праздник внука Даню. Представление двухлетний мальчик смотрит с удовольствием, но больше всего ждет подарка. Мы разговорились с Натальей Викторовной, и она согласилась со мной, что забота профсоюза о педагогах бывает разной. Нравится председателю первички, когда профсоюз организует познавательные поездки по Тульской области в другие регионы, и когда учебу актива проводит. И такие елки тоже очень важны!
Начался утренник с традиционного сбора в фойе, у большой наряженной елки. Детей развлекали Дед Мороз со Снегурочкой, их помощники, сказочные персонажи. Играли в фиксиков, пели «В лесу родилась елочка», дули на Деда Мороза, которому вдруг стало жарко… Выслушали от дедушки наказ: «Пусть вам вьюга и метелица столбовой дорогой стелются, пусть вам дедушки и бабушки напекут в печи оладушки». Практически для членов профсоюза наказ! И пожелание: «Пусть все мечты ваши сбываются!»
Зал едва вместил публику, заполнены были все места в партере и даже балкон. А на сцене началось настоящее волшебство. Девочка Даша захотела на Новый год получить смартфон последней модели, а к сказкам Пушкина отнеслась довольно прохладно, сборник бросила на пол. За это она попала в Тридевятое царство и познакомилась с персонажами сказок Александра Сергеевича лично. Заодно от злодеев - сватьи бабы Бабарихи и Беса - Золотого Петушка спасла. И в конце путешествия у Деда Мороза уже не гаджет просила, а книгу классика, так ей все понравилось. Сказка ложь, да в ней намек…
Красочные декорации и костюмы, спецэффекты, со вкусом подобранная музыка - такая елка не уступит и кремлевской. Персонажей играли юные и взрослые таланты из городских творческих объединений дополнительного образования, школьных кружков. А вообще это представление изначально создано для губернаторской елки, профсоюз ведь для своих только лучшее выбирает!
Спектакль очень понравился председателю Совета ветеранов Тульской областной организации профсоюза Нине Ивановне Зубовой, которая пришла со своим правнуком, пятилетним Артемом: «Мы под большим впечатлением! Благодарим профсоюз. Всегда очень интересные елки. Я уже второго правнука привожу. Вначале утренники проходили во Дворце профсоюзов, а затем уже в Городском концертном зале. Почему нам здесь нравится? Потому что очень поучительные спектакли. Вот и сегодня актуальная история, задача - призвать ребят не только в гаджетах сидеть, но и книжки читать».
Артем в наряде пирата в это время, улыбаясь, прижимал к себе мешочек с конфетами. Поучительная история важна, но сладкий подарок - это просто сбывшаяся мечта.
Подарки раздает практически весь аппарат обкома. Ольга Владимировна Ларичева, только недавно переизбранная на пост председателя, праздновать успех не успевает - дел много! Елкой довольна, традицию, шесть лет назад возникшую по инициативе Тульской федерации профсоюзов, намеревается продолжать и дальше. И не только потому, что после спектакля люди подходят, благодарят. А еще и потому, что, цитирую: «Люди хотят быть в профсоюзе. И хотят быть вместе». Хорошие слова, правильные. И мероприятие правильное. Потому что оно заряжает педагогов, их деток и внуков хорошим настроением, дает возможность почувствовать заботу нашей общественной организации о каждом, кто в ней состоит.