Нам, старшеклассникам, было очень интересно начать разговор со специалистами Сбербанка. В эту субботу мы стали участниками захватывающего занятия по основам искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект в повседневной жизни
Мы знаем, что термин «искусственный интеллект» появился в 1958 году, сейчас это научная дисциплина, основной целью которой является получение методов, моделей и программных средств, позволяющих искусственным устройствам реализовывать целеполагание, целенаправленное поведение, разумные рассуждения и обучение. По словам ученого, автора термина «искусственный интеллект» Д.Маккартни, «мы используем искусственный интеллект постоянно в повседневной жизни, не сознавая, что это и есть он». Действительно, на встрече мы узнали о прикладных областях применения искусственного интеллекта в здравоохранении (AI-робототехника - точная хирургия, виртуальная и дополненная реальность - обучение врачей и практика хирургов, телемедицина - онлайн-консультации врачей, генетические технологии - диагностика и лечение генетических заболеваний и многое другое), транспорте (беспилотные автомобили), промышленной робототехнике (робот-хирург, дрон-кладовщик, робот-погрузчик). Было очень интересно!

Развитие памяти
Во второй части встречи нам было предложено опробовать упражнения на развитие памяти по методикам спецслужб, ведь такая техника будет полезна на занятиях, при выполнении домашнего задания, приняли участие в деловых играх «Marshmallow challenge», направленных на выстраивание отношений в команде.
Время пролетело незаметно! Мы научились работать в команде, овладели новыми приемами, необходимыми для повышения успешности в усвоении уроков по различным предметам, повысили уверенность в своих силах, стали лучше ориентироваться в мире современных профессий.
Результаты проведенного по окончании мероприятия блицопроса показали, что полученные нами знания могут стать стимулом для формирования наших новых компетенций. Поживем - увидим!

Юнкоры пресс-центра Шуваловской школы №1448