Базовой площадкой для обучения будущих экскурсоводов стал Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства, а практику ребята проходили в Музее археологии Москвы. На глубине 7 метров, в сердце столицы, ученики изучали особенности быта москвичей прошлых веков, структуру Москвы, а также древние памятники архитектуры. Музей стал местом для практики наших учеников, и это действительно уникальная возможность еще серьезнее изучить свой город. В конце курса ребята, достигшие лучших результатов, получили возможность пройти стажировку в музее.
Любая профессия подразумевает приобретение двух навыков - hard skills (профессиональные знания) и soft skills (то, что необходимо человеку для комфортной работы). Именно поэтому для учащихся были организованы занятия по оказанию первой медицинской помощи, а также психологический тренинг. На базе Центра экстренной психологической помощи МЧС России будущие экскурсоводы изучили права и обязанности участников оказания первой помощи пострадавшему, основной алгоритм действий на месте происшествия. Конечно, не обошлось и без практики. С помощью специальных тренажеров ребята научились оказывать помощь при потере сознания, остановке дыхания и кровообращения, полной непроходимости верхних дыхательных путей. Словом, в тех случаях, которые могут произойти во время работы с людьми. Кроме того, в городском психологическом центре для ребят был организован тренинг, на котором им рассказали о поведении в нестандартных ситуациях во время работы, а также о поддержании уверенности.
В этом году ребята готовят экскурсии на разных языках. Проект «Московский экскурсовод» позволяет разносторонне развиваться, готовиться к будущей профессии и открывать новые горизонты нашего большого города.

Динара АБЛИХАРОВА,
Маргарита ДОНСКОВА,
педагоги-организаторы школы №1498 «Московская международная школа»