Практическая и проектная деятельность - основная составляющая образовательного процесса современной школы. И здесь очень важно, чтобы ученик смог использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни за пределами школы.

Предупрежден - значит вооружен
Например, одно из исследований учащихся медицинских классов было основано на анализе осведомленности родителей о необходимости проведения прививок и причинах отказа от вакцинации. Работа «Вакцинопрофилактика как эффективный способ сохранения здоровья детского населения» получила продолжение, в этом учебном году стартовал проект «Иммунный паспорт», который должен помочь школьникам и их родителям самостоятельно оценить риски, связанные с отказом от прививок. И такой паспорт - календарь прививок - сможет получить каждый желающий.
Закономерности
природы
Большой интерес всегда вызывают темы, непосредственно связанные с созданием условий, благоприятных для сохранения человеком здоровья. Работа «Бальнеологический аспект использования минеральной воды в жизни человека» с анализом разных по местонахождению минеральных вод, обладающих сходными бальнеологическими свойствами, и оценкой возможности импортозамещения минеральных вод вызвала большой интерес и у взрослых, и у детей.
В научном проекте «Правило Фибоначчи как соотношение величин в диагностике нормы и патологии организма человека» были рассмотрены фундаментальные закономерности природы и принципы познания свойств и законов окружающего нас мира.
Проектную деятельность учащихся можно реализовать и в ходе обычных уроков, важно всегда стимулировать учеников к практическому применению информации.

Татьяна УЦЫКА,
директор школы №1541