Важная школьная традиция
Через 5 дней после открытия школы в 2001 году, 6 сентября, Литературная гостиная распахнула свои двери. Ее первым гостем стал Никита Алексеевич Струве - современник Нобелевского лауреата русского писателя Ивана Бунина, близко знавший его. Наш театральный зал был полон. На встречу с русским словом, русской культурой пришли не только дети. Как в лучших традициях литературных гостиных Московского университета, зал заполнили профессора и артисты, филологи, журналисты, музыканты, врачи, инженеры, архитекторы, строители - словом, москвичи… В конце встречи директор Фонда русского зарубежья В.Москвин передал 800 книг по отечественной истории в дар библиотеке школы. Так сложилась важная школьная традиция: Литературная гостиная стала центром культурной жизни школы, а каждое ее проведение - настоящим событием.
Возглавил работу Литературной гостиной известный пушкинист Валентин Семенович Непомнящий, доктор филологических наук, завсектором изучения творчества А.С.Пушкина, председатель Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН. Он постепенно открывал нашим детям страницы лирики поэта и подарил школе цикл лекций о романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Это было увлекательнейшее чтение по главам с комментариями. Двадцать раз наши дети переносились в начало XIX века и шаг за шагом познавали свои национальные традиции, язык, культуру, ценности.

Культурное строительство
В Георгиевском зале Московского Кремля при вручении ему Государственной премии в области литературы и искусства В.С.Непомнящий сказал:
- Пренебрегать положением культуры крайне непрагматично... Нам необходима концепция культуры, понимание, что это за ценность сверх «культуры и отдыха» и какова ее роль в судьбе страны, нации, государства. Нам необходима национальная доктрина в отношении культурной политики, культурного строительства.
Для Школы молодых политиков эти слова стали руководящими в деле воспитания любви и уважения к русскому языку, в приобщении школьников к богатому культурному наследию не только отечественных, но и зарубежных писателей, поэтов и публицистов.
Двери гостиной всегда открыты
Гостями Литературной гостиной на протяжении многих лет были известные литераторы: доктор филологических наук, профессор С.Б.Джимбинов, генеральный директор «Литературной газеты» А.Р.Соболев, генеральный директор издательства «Детская литература» И.Б.Котунова, детские писатели П.Дашкова, В.В.Лунин, Т.Крюкова, В.Чертков, А.П.Торопцев, М.Дружинина, В.Ю.Постников, А.Гиваргизов, С.Г.Георгиев, С.Востоков, литературный критик А.В.Минкин, историк-писатель Н.Н.Зазулина и другие.
В рамках Литературной гостиной писатели проводили мастер-классы «Как написать сказку», «Мастерство перевода» (детский писатель и переводчик В.В.Лунин, доктор филологических наук, член Шекспировской комиссии РАН, член Союза литераторов России С.А.Макуренкова), проходили литературные семинары под руководством члена Союза писателей России, руководителя семинара по детской литературе в Литературном институте имени М.Горького А.П.Торопцева. Результатом этой работы стал ряд литературных альманахов «Прикосновение».

Расширяя границы
Литературная гостиная проводила и выездные заседания: незабываемыми стали поездки на Полотняный завод совместно с потомками Н.Н.Гончаровой, в Дом-музей Михаила Михайловича Пришвина в Дунино и другие.
Развивая лучшие традиции, Литературная гостиная расширила границы аудитории: в 2017 года состоялась первая встреча в формате телемоста, который связал школьников Москвы с учащимися школы «Вектор» Зеленоградска Калининградской области. Заседание было посвящено творчеству немецкого романтика Генриха Гейне, за круглым столом участники встречи активно обсуждали лирические произведения (в исполнении своих одноклассников), заинтересованно слушали рассказ Владимира Владимировича Сперантова, учителя литературы, о перипетиях жизненного и творческого пути Генриха Гейне, наслаждались мелодиями романсов, написанных на стихи поэта. Не остались в стороне от «творческой лаборатории» и калининградские «коллеги»: ребята активно включались в дискуссию и задавали вопросы.
Следующее заседание Литературной гостиной было посвящено актеру Театра на Таганке, поэту, барду Владимиру Высоцкому. Неповторимую и запоминающуюся атмосферу вечера создавали записи песен Владимира Семеновича. Особый успех имела ученическая постановка шекспировской трагедии «Гамлет» в исполнении юных актеров из 8‑го и 9‑го классов. Проведение Литературной гостиной совпало с визитом делегаций из школ-партнеров, поэтому зрителями и слушателями стали не только старшеклассники, приехавшие из Калининграда и Крыма, но и их взрослые наставники, в том числе учителя-словесники.
Совместно со школами Калининграда были подготовлены и проведены заседания Литературной гостиной, посвященные творчеству В.Я.Брюсова, Л.Н. Толстого и других писателей и поэтов.

Наша миссия
В будущем Литературная гостиная в формате телемоста продолжит свою просветительскую деятельность, вовлекая в разговоры о культуре и искусстве все больше и больше читателей, объединенных любовью к литературе и искусству.
Стремление создать школу как центр культуры, центр духовной и интеллектуальной жизни молодого поколения - вот та высокая миссия, которой служит вся деятельность Школы молодых политиков. Мы хотим вести ребят от массовой культуры, шоу-культуры и «культуры и отдыха» к подлинной и прежде всего отечественной культуре, которая, по словам В.С.Непомнящего, «составляла гордость и славу России во всем мире», культуре, «формирующей человеческую душу и требующей труда души и ума».

Татьяна ГУСАКОВА,
учитель словесности школы №1306 «Школа молодых политиков»