В канун первого сентября в школе №843 раздался телефонный звонок. На другом конце провода - замечательный человек, настоящий герой Виктор Евгеньевич Титов, который живет в Олимпийской деревне нашего района Тропарево-Никулино. Он поздравил с началом учебного года педагогический коллектив образовательной организации, попросил директора о встрече с ребятами: «Мне уже 96, а ведь в годы войны я был студентом Московского авиационного института. Хочу рассказать, как это было. Подумайте, сейчас образование может получить любой, не выходя из дома, а как можно было учиться тогда, когда на фронте грохотали танки, а Ю.Б.Левитан передавал, как враг идет по родной земле?!»
Собравшись советом старшеклассников, мы вошли в квартиру. Наглаженный женой костюм, выправка и крепкое рукопожатие, совсем поседевшая голова… Виктор Евгеньевич улыбнулся и сказал: «Теперь давайте знакомиться, по очереди и без спешки!» Он каждому пожал руку и пригласил за стол. Везде порядок: альбомы черно-белых фотографий, на стене снимки близких родственников, небольшой диван, цветы вдоль окна - каждый предмет на своем месте.
- Виктор Евгеньевич, как вы узнали о войне?
- 21 июня 1941 года у нас выпускной вечер был, и мы в школе крутились, потом пошли гулять на Красную площадь, а когда вернулись домой, легли спать. Я планировал с родителями выехать на дачу. Сели мы с мамой в вагон в 12 часов 22 июня. В это время выступил Молотов, сказав, что началась война. Мама заплакала… Я сказал, что скоро мы победим.
- И вы все равно решили учиться дальше?
- Война началась, но пока я остался в Москве, работал в сов­хозе. В этом же году я поступил в МАИ имени Орджоникидзе. В то время Жуков возглавил сопротивление, и весь ход войны изменился. Нам сообщили, что формируется эшелон в Алма-Ату, где будет проводить дальше свои занятия Московский авиационный институт.
- Долго ехали? Чем-то запомнилась эта дорога?
- Да, мы ехали 17 суток, больше всего запомнились составы с беженцами, как люди вставали в очередь в окно за супом. Ехали в поезде пригородного сообщения, а на ночь закладывали проход вещами, ведь ехало нас шесть человек - четыре парня и две девушки.
- А где жили в Алма-Ате?
- Жили сначала в вагонах, потом нас в аэроклуб переселили, а затем вообще в Уйгурский театр на улице Горького. Мы хотели учиться, на новом месте у нас были маленькие помещения, набитые до отказа народом, мы с воодушевлением слушали профессора, из нас готовили авиационных инженеров. Хотя, представляете, есть было нечего, 500 граммов хлеба и больше ничего, спали на полу, когда на матрасе. Правда, когда заболел, перебрался спать на стол.
- Как вы попали в армию?
- Ну, 7 октября 1942 года меня призвали на службу. Здесь началось все по-настоящему. Будучи студентом, я чувствовал себя школьником, у нас был паек, мы ходили на лекции, гуляли по темным улицам Алма-Аты. А в армии все живут по определенным законам: необходимо было не просто исполнять приказы, но и делать все вовремя. Сначала мы огороды охраняли, чтобы продовольствие сохранить. В 1944 году меня уже назначили на 1‑й Украинский фронт во 2‑ю танковую армию, в мотострелковую дивизию командиром взвода химической защиты, и в моем подчинении на тот момент было 13 человек. В армии уроки и экзамены не прекращались, теперь они были другой направленности, но все же: тактика, стрельба, математика, химия и в завершение немецкий язык. Мы должны были не просто знать его, а хорошо писать и понимать врага.
Война закончилась, Виктор Евгеньевич вернулся в спокойную жизнь, которая, по его словам, сильно отличается от той, военной. После победы он снова поступил учиться в Академию химической защиты, окончил ее с отличием, затем защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую и стал профессором, написал учебные пособия по машинам, которые обрабатывают и очищают танки и пушки от грязи и пыли. За это время женился, родились дети, внук.
- О чем вы мечтаете сейчас?
- Сейчас у меня мечта, чтобы ту рукопись, которую я написал, обязательно прочитали ученики старших классов и педагоги. Я желаю, чтобы образование было таким же хорошим, как и в наше время!

Пресс-служба школы №843