Музейный актив
В музее проходят встречи с ветеранами. Они самые дорогие и желанные гости на всех значимых школьных мероприятиях. Музейный актив считает своим долгом посещать ветеранов на дому, оказывать им посильную помощь.
Важной частью работы школьного музея является патронат воинских захоронений, мемориалов памяти, участие в трудовых десантах. На протяжении десяти лет в октябре музейный актив, а с момента вступления школы в проект «Кадетский класс» и кадеты выезжают в деревню Ищеино Боровского района Калужской области к памятнику воинам-дзержинцам, павшим при героической обороне Москвы.
Кадеты школы ведут активную поисково-исследовательскую работу с использованием музейных материалов, встречаются с родственниками воинов ОМСБОН, создают и проводят экскурсии для школьников и гостей нашей школы. Две такие разработки были удостоены дипломов II степени городского фестиваля «Кадетская звездочка».

Помним героев войны и Победы
В этом году на окружном туре городского смотра-конкурса музеев Москвы «Помним героев войны и Победы» от школы был представлен комплекс музеев - военно-исторический мемориальный музей боевой славы ОМСБОН и музей народного быта и ремесел «С любовью к России». Ребята из числа музейного актива провели экскурсию по музейному комплексу. Уходя, гости благодарили ребят за интересный рассказ и сохранение памяти о прошлом нашей великой Родины.

Все на слет!
Традиционно в феврале в нашей школе проходит слет патриотических клубов. Ребята ждут своих друзей - членов клуба «Экипаж» школы №4 Калуги, учащихся Коростелевской школы Калужской области. В 2019 году участниками слета впервые были кадеты школ Калининградской области и Минска.

«Мосфильм» - кино для победы
Кадетское отделение школы принимает участие в образовательном проекте Департамента образования и науки Москвы «Мой район в годы войны». Уже можно увидеть первые результаты работы ребят и их педагогов - на сайте проекта заполняется интерактивная карта столицы. Уже обозначены все 146 районов столицы, внесших свой вклад в борьбу с фашистскими захватчиками. Кадеты 7‑9‑х классов школы включились в исследовательскую работу «Мосфильм». Кино для Победы» по воссозданию героического пути кинематографистов. Годы войны для «Мосфильма» стали самыми продуктивными. Всего было снято около 150 художественных фильмов. По мнению многих, кино стало новым видом оружия, разившим фашистов не хуже пулемета.
Кадеты узнали и о вкладе в победу коллег-мосфильмовцев, фронтовых операторов. Каждый пятый оператор погиб при выполнении своей работы. Нет ни одного, кто бы не получил ранение или увечье. Ленты операторов Р.Кармена, А.Медведкина, А.Крылова, И.Копалина, Л.Вар­ламова, А.Кузнецова и многих других показали силу и мощь Красной армии и развеяли миф о непобедимости армии вермахта. Всемирно известна их совместная работа - фильм «Разгром немецких войск под Москвой», получивший в 1943 году наш первый русский «Оскар» за лучший документальный фильм.
Цена каждого отснятого эпизода порой была очень велика, но вклад мосфильмовцев в Победу помогает и сегодня воспитывать настоящих патриотов России. Участие в проекте - это пример преемственности поколений.

Лариса КРИПТИНЕВА,
руководитель школьного музея школы №37