- Алексей Николаевич, 12 апреля 2019 года в МГИМО со­сто­ялось первое заседание членов Российского общественного комитета по празднованию 75‑летия ООН. Координацию работы в комитете осуществляет Российская ассоциация содействия ООН, возглавляемая ректором МГИМО, академиком РАН Анатолием Васильевичем Торкуновым. Руководство рабочей группой Комитета ООН-75 возложено на вас. Скажите, а кто вошел в состав данного комитета?
- Рад, что наше молодое поколение следит за такими важными событиями. Действительно, в апреле 2019 года был создан Комитет по празднованию 75‑летия ООН, в состав которого вошли представители современной школы дипломатии, бизнеса, политики, средств массовой информации, науки и творчества, общественные деятели. И нам всем вместе предстоит проделать большую работу по осуществлению всех намеченных планов.
- Мы не понаслышке знаем, что Российская ассоциация содействия ООН является флагманом в работе с молодежью - студентами и школьниками.
- Ежегодно в стенах МГИМО мы проводим Московскую международную модель ООН имени Виталия Чуркина. Ассоциация придает большое значение проведению моделей ООН, поскольку они способствуют развитию у молодежи - студентов разных вузов из разных городов и стран - навыков общения, обсуждению сложных и злободневных международных проблем, поиску и выработке компромиссов, что просто необходимо любому гражданину своей страны. И мы рады, что с каждым годом количество участников растет и их география расширяется.
Также мы большое внимание уделяем работе со школьниками. Помню, в 2014 году, когда полным ходом шла подготовка к празднованию 70‑летия ООН, одна из школ Западного округа Москвы подготовила флешмоб «ООН-70», в котором приняли участие все школьники и учителя. И это было здорово!
Наше сотрудничество со школами не стоит на месте, а, наоборот, активно развивается. Ежегодно мы принимаем участие в фестивале школ «Наши общие возможности - наши общие результаты». В рамках программы «Международная школа молодежной дипломатии» (МГИМО) реализован крупный профориентационный, культурно-просветительский проект для старшеклассников «Вокруг света» - это большая программа, включающая лекции, встречи, мастер-классы, интеллектуальные баттлы «Европарламент 28». Общей сложностью проект охватил более 2000 обучающихся. МШМД МГИМО ведет работу со школьными клубами «Юный дипломат». В 2018 году состоялся первый фестиваль «Содружество», в котором приняли участие ученики более 20 школ Западного округа Москвы.
- Да! Мы тоже принимали участие в фестивале. Надо признаться, это были незабываемые эмоции!
- Учитывая тот интерес, который был проявлен всеми участниками без исключения, мы планируем в начале 2020‑2021 учебного года провести второй фестиваль «Содружество», и многие школы, ранее принимавшие участие в фестивале, уже выразили свое желание стать участниками снова. Модератором фестиваля выступит МШМД МГИМО. Жеребьевка, определяющая, какая школа будет представлять какую страну, пройдет в апреле 2020 года. Заявки на участие можно будет высылать модератору по адресу info@mgimo-school.ru до конца марта 2020 года.
- Мы готовы. Будем ждать жеребьевку…
- Также в ходе подготовки к празднованию 75‑летия ООН мы планируем на пилотных школьных площадках организовать дискуссионный клуб «Устойчивое развитие. Школьная модель». В рамках данного проекта планируется организовать телемосты с регионами России, привлекая школьников из разных уголков нашей страны к обсуждению актуальных вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды, налаживанию партнерства в интересах устойчивого развития.
- Действительно, с новыми форматами мы можем расширить границы межшкольного взаимодействия, нам будет проще общаться со сверстниками из других городов, делиться с ними идеями и мечтами. Скажите, Алексей Николаевич, а кем вы мечтали стать в школьные годы?
- У меня было насыщенное и интересное детство, полное событий и свершений... Мы с моим старшим братом Иваном любили заниматься творчеством - от проектирования небольших летательных аппаратов и ракет до реальных геологических экспедиций. Я даже стал юным геологом Урала, потом и СССР. Основной интерес к физике и знаниям мне и моему брату привили родители. Отец любил читать Канта, иногда вслух. Запомнилось и впечаталось в детское сознание правило человека: звездное небо над головой и нравственный закон внутри... Как и все мальчишки, мечтали стать учеными, исследователями, летчиками, космонавтами. И эта мечта не осталась для нас просто мечтой. Окончив Екатеринбургское (тогда Свердловское) суворовское училище с медалью, я поступил в Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского - одно из старейших военно-учебных заведений страны, которое ведет свою историю от Инженерной школы, созданной по указу Петра I. Учиться было интересно, хотя порой нелегко. Будучи курсантом, принял участие в Международном экологическом конкурсе, проводимом ООН в 1992 году. Конкурс был приурочен к важнейшему саммиту ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро. Я стал победителем этого конкурса и был награжден Генеральным секретарем ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. После этого вся моя жизнь связана с Организацией Объединенных Наций и международными отношениями.
- Этот выпуск выходит накануне Нового года, что вы пожелаете читателям «Учительской газеты-Москва»?
- Мира и добра! Пусть новый год принесет радость, счастье, уют и душевный комфорт. Желаю вам, дорогие читатели, благополучия и неутомимого стремления к своим победам. Пусть мечты сбываются и сердце верит в чудеса!

Юнкоры пресс-центра межрайонного совета директоров №27