«Елка Победы» - свое­образная машина времени от Музея Победы, позволяющая ознакомиться с традициями встречи Нового года на фронте, в тылу и в первые десятилетия после Великой Победы.
Программа исторического квеста рассчитана на ребят 6‑12 лет. Квест проводится в различных локациях музея. К примеру, два года подряд он проводился по шести диорамам Музея Победы, повествующим о главных вехах Великой Отечественной войны. В новом 2020 году ребят ждут новые незабываемые приключения! К новогодним каникулам для комфорта посетителей выделен специальный этаж под квест и построены декорации на площади более 3000 квадратных метров.
Актерами проекта за период его реализации становились педагоги и вожатые Всероссийского детского центра «Орленок», экскурсоводы Музея Победы, а также студенты ведущих театральных вузов. В своих исторических образах они помогают ребятам узнать, как их сверстники праздновали Новый год в тяжелые для страны годы, о чем мечтали в годы войны, какие желания загадывали, чему радовались, какие подарки получали и дарили.
За два года «Елка Победы» полюбилась и детям, и взрослым. Так, в декабре 2018 года проект «Елка Победы» стал лидером рейтинга новогодних представлений Москвы по версии международного информационного агентства «Россия сегодня»-2019.
На этот раз многое на «Елке Победы» будет необычным, например подарок. Те, кто ждет традиционных сладостей, удивятся, так как подарок будет практически фронтовым, а вот что внутри - один из сюрпризов главного квеста. Будут, несомненно, соблюдены и все атрибуты новогоднего представления: волшебство, Дед Мороз и его внучка Снегурочка. А самое главное - ребят в финале ждут уникальная праздничная «Елка Победы» 1945 года и, конечно, веселое настроение!

Сергей МЕЛЬНИКОВ,
главный режиссер проекта «Елка Победы», руководитель проектного сектора Детского центра Музея Победы