Новый год - это праздник, который объединяет всех атмосферой волшебства и ожидания чуда. То же можно сказать и про современную московскую школу. Посудите сами: каждый школьник сегодня может стать волшебником, ведь из-под его руки (или 3D-ручки) выходят настоящие шедевры. В сотворчестве с педагогом ребята создают новые экскурсионные маршруты в проекте «Московский экскурсовод», апробируют новые сценарии уроков в Московской электронной школе, исследуют космические просторы вместе в Роскосмосом и факультетом космических исследований МГУ имени М.В.Ломоносова. И каждое чудо открытия - это новая, пусть и малая, победа юного москвича, но именно из таких малых побед складываются те достижения, о которых мы расскажем в этом номере.
Разумеется, в наступающем году особое внимание московских школ посвящено главной победе - 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов. Ведь современная школа, применяя новации, остается школой, почитающей традиции. Уроки Мужества с ветеранами войны и тружениками тыла, работа волонтерских отрядов, движения кадет и юнармейцев в школах Москвы - все это помогает нам бережно хранить и передавать память о подвиге предков. Неразрывная связь и единство поколений для нас - залог уверенности в завтрашнем дне.
Единство непохожих в столичном мегаполисе играет разными красками. В школах учатся люди разных возрастов - и мы расскажем о реализации проекта «Московское долголетие»; разных народов и культур - и на страницах этого номера вы ознакомитесь с нашим опытом проведения фестиваля «Содружество» под эгидой РАС ООН; разных интересов - и для каждого работает тот или иной предпрофессиональный проект, в том числе и недавно стартовавший проект будущего «IT-класс в московской школе». Это важно, потому что московская школа - это школа для всех и каждого.
Каждый читатель новогоднего номера вместе с нами может не только принять поздравления «звездных» друзей школ нашего МСД, но и заглянуть в будущее с помощью звезд, точнее, гороскопа на 2020 год. Для тех же, кто верит себе больше, чем небесным светилам, мы разместили в нашем номере производственный календарь наступающего года. Ведь соединить несоединимое нам вполне под силу: в этом номере мы расскажем о том, как организовать изучение иностранных языков на концертах классической музыки, как разбогатеть в Средневековье, откроем математические секреты перевода и расскажем, почему современной школе нужно «гикнуть».
Эта нить из прошлого в будущее протянута нами, и залог ее прочности - наше крепкое настоящее. Конечно же, пространства одного номера для представления своего опыта всегда не хватает, и я желаю всем нам в наступающем году новых возможностей, новых достижений, новых открытий, веры в чудо и уверенности в своих силах. И, конечно, новых встреч на страницах «Учительской газеты-Москва»!

Вместо послесловия
На страницах этого номера вы найдете небольшое стихотворение, за которым большая история. В 1968 году в новом городском районе Матвеевское открылась первая школа. Первым учителем, который вошел в школу со своим первым классом, стала Галина Васильевна Симонова (Радченко). И именно она со своими воспитанниками высадила на еще не благоустроенном пришкольном участке аллею тополей. Каждое деревце было посажено детскими руками нынешних военнослужащих, педагогов, врачей, ученых, деятелей культуры и спорта, многие из которых приводят в школу уже своих внуков. Сегодня, спустя полвека, эти могучие деревья возвышаются перед зданием школы №814. А Галина Васильевна, как и прежде, не только дорогой и желанный гость в школе, но и символ единства поколений, связи времен и яркий представитель «Московского долголетия» - чемпион округа по лыжным гонкам в своей возрастной категории. Заряжаясь ее энергией и оптимизмом, начинаешь верить в самые, казалось бы, несбыточные идеи и чувствовать в себе силы для их воплощения. Всем читателям номера, и в первую очередь ветеранам педагогического труда, я желаю здоровья, бодрости духа и не переставать мечтать!

Максим ИВАНЦОВ,
председатель межрайонного совета директоров №27, директор школы №814