Впервые мы попали сюда десять лет назад. Были очарованы. И стали строчить репортажи, один за другим: «Успех - это великий мышиный труд», «Цветные сны» (а крысы, хотя и вызывают у людей, в отличие от их сказочно-мультяшного сородича, скорее самые отвратительные эмоции, действительно видят сны и даже умеют улыбаться), «В ожидании принца на белом коте». В городе недавно открыли туристско-образовательный комплекс «Мышкины палаты», и, что нас особенно порадовало, экскурсии проводили школьники. Каждый юный гид обладал собственной изюминкой, выбирая свой индивидуальный стиль ведения группы.
Мы рассказывали об экскурсионных программах: Музее мыши и Музее столицы лоцманов, а также о вернисаже водочника Петра Смирнова, экспозиции деревянного зодчества и старинной техники под открытым небом. Заглянули тем летом мы и к мышам на старую мельницу (вообще-то это мельница купца Тимофея Чистова, где сохранились мельничные механизмы, помогающие превратиться зерну в муку, но здание захватили «амбарные мыши» в человеческий рост и со странной манерой оживать в самый неожиданный момент!). И в кунсткамеру «Русские валенки». А еще в огромном волнении загадывали желания на Поцелуевом мостике: все они сбылись!
Особенно тогда нам запомнился бойкий парнишка Виталий Малеев. Вернувшись сюда, на берега Волги, спустя десять лет, мы узнали, что сегодня он до сих пор звезда туристического бизнеса этих мест, хоть и стал студентом московского вуза, теперь он пишет сценарии праздников и придумывает разные «мышиные» ходы и подходы.
- Виталий стал сотрудничать с Центром туризма города еще в 7‑м классе, - рассказывает директор Мышкинской школы Елена Яковлева. - Пришел он в центр ввиду крайней необходимости, так как основал собственный музей, а знаний для разумного обустройства экспонатов и исследовательской деятельности не хватало.
Привел Малеева в туризм старый бабушкин дом, который к тому моменту переделали в гараж. Виталий с братом, лазая по чердаку, обнаружили прелюбопытнейшие вещи, из них впоследствии составили уникальную коллекцию. Мальчишки и названий находок тогда не всегда знали, и их предназначения, но чувствовали - это настоящий клад! Мало-помалу нашли ребята и домовую книгу, из которой стало известно о том, кто владел этим домом гораздо раньше бабушки. Перед ними из выцветших открыток разворачивался сюжет стародавних взаимоотношений, нравов, обычаев. Все это волновало несказанно. Стоит ли удивляться, что захотелось в этот мир увлекательных открытий вовлечь и других? И школьник создал музей «Мышата», в котором основными экспозициями стали «Старый быт» и «Императорство спички».
- Фантазии и энтузиазма Малееву  уже тогда было не занимать! - восклицает руководитель туристско-образовательного комплекса «Мышкины палаты» Инна Кудрявцева. - А еще он своим примером изменил менталитет мальчишек. До него экскурсоводами почему-то были только девочки. Теперь же искусство представлять родной город гостям стало популярным и среди мальчиков! Учатся гостеприимству и те и другие самозабвенно. Сначала школьники впитывают истории взрослых. Переосмыслив, пишут свои сценарии экскурсий. Каждый по-своему решает для себя вопрос: а как бы провел ознакомительную прогулку я? Что необходимо занимательного добавить в рассказ, чтобы он увлек, запомнился, очаровал? И мы начинаем заниматься. Кому-то достаточно парочки встреч, кому-то - побольше, кто-то так и не сможет переступить барьер смущения и отступит. Но так случается редко, чаще, напротив, школьники, занимаясь как экскурсоводы, раскрывают в себе актерский талант. Поэтому четыре года назад у нас появился и собственный мышиный театр.
Сегодня детский театр гремит на всю Ярославскую область. Только на эти новогодние праздники им создано 30 уникальных представлений! Трижды мышкинские дети со своими постановками, созданными на базе школы раннего развития «Умный мышонок» Дома детского творчества, становились лауреатами театрального фестиваля. А Инна Аркадьевна награждена орденом Мыши IV степени за значительный вклад в развитие туризма в Мышкинском районе, многолетнюю и плодотворную творческую деятельность, создание уникальных фольклорно-развлекательных программ, за активное участие в экскурсионно-туристической работе, большой вклад в формирование положительного имиджа города Мышкина. Это орден #MOUSEFEST, вручается он за особые заслуги перед мышиным отечеством, и получить его может абсолютно любой житель не только мышиной планеты.
Да, этот город-музей словно создан для шуток, забав, розыгрышей, мышеловок в кошкином доме. Это место, которое любят даже самые избалованные туристы, а ведь этот совсем крохотный городок посещают в год более ста тысяч человек. Едут сюда, потому что здесь происходят чудеса.
В городе любят веселье, гостей и историю. Даже такую, в которой, возможно, сохранились лишь легенды предков, ведь название этого места связывают с легендой о том, как однажды князь Федор Мстиславский лег спать на берегу Волги, там, где в Волгу впадает Студеный ручей. Утомился князь на охоте и заснул крепким богатырским сном. Но ночной покой уставшего охотника нарушила мышка-норушка, пробежавшая по его лицу. Разгневался было князь на бесцеремонного зверька... но в то же мгновение гнев его сменился ужасом: увидел Федор Мстиславский, что к его ночному ложу подползает ядовитая змея. Тогда и понял князь, что маленькая мышка спасла ему жизнь, предупредив об опасности. В благодарность своей спасительнице князь основал здесь село Мышкино, которое впоследствии и превратилось в город.
Легенда эта попала в письменные источники еще в XVIII веке. В 1777 году Екатерина Великая присвоила Мышкину и шести другим селениям Ярославской губернии (Рыбинску, Данилову, Борисоглебску, Петровску, Пошехонью и Мологе) статус города, и Мышкин наконец-то избавился от буквы «о» в своем названии. Всего по губернской реформе в тот год в России появилось сразу 500 новых городов. Через год Мышкин обзавелся своим гербом: в верхней части геральдического щита медведь с секирой (символ Ярославской губернии), а в нижней - мышь...
Впрочем, мышкинские краеведы отмечают, что красивая легенда имеет с действительностью мало общего.
В Мышкине не говорят «дать на чай», а произносят «дать на сыр». Девушки на выданье ждут принца на белом коте. А на свадьбе молодоженам желают: «Чтоб мыши всегда водились в вашем доме». Ведь они, как и гости, к счастью!
Сами «Мышкины палаты» - царство выдумки, сказочных персонажей, неожиданных открытий - родились здесь двенадцать лет назад. Да-да, произошло это именно в год Мыши. Это настоящее царство с тронным залом, царским зверинцем, сырной комнатой и приютом для без­дом­ных мышек. Во дворце стражники спросят пароль, дворовые девки с удовольствием выболтают все дворцовые тайны и проведут по мышиным тропам, гостеприимные царь с царицей встретят вас в тронном зале, поведают, как тяжела корона, и научат, как уберечься от кошачьих напастей (сюжеты из царской жизни могут быть разные - сезонные, к празднику). А еще здесь работает тот самый научно-исследовательский штаб - Всемирный центр управления делами мышей. Здесь вяжет мышь цепочку ДНК, бесперебойно осуществляется всемирная мышиная связь и собирается наиважнейшая информация со всего света о том, что 100 млн лабораторных мышей выращиваются ежегодно (кстати, в Японии каждый год проходит панихида по погибшим подопытным), о том, что на 80% ДНК мыши совпадает с человеческой, о том, что 80% лицензированных крыс - сотрудники АРОРО, о том, что 56000 мин и снарядов обнаружено крысами.
Да, без науки сегодня никуда. И в Мышкинской школе сплошные изменения: мобильный кванториум позволяет ребятам уже с 5‑го класса заглянуть в чудесное завтра, давая им возможность освоить робототехнику и 3D-моделирование. И все-таки восьмиклассница Анастасия Кузнецова и девятиклассник Даниил Забелин, осваивая наравне со всеми компетенции будущего, спешат после уроков во дворец, чтобы вновь порадовать гостей своего мышиного царства остроумным рассказом о самом загадочном и находчивом зверьке, способном, появившись на мгновение, разрешить любую ситуацию (так было и в «Репке», и в «Курочке Рябе», не правда ли?!).
В традиционных народных верованиях мышь играет значительную роль. У восточных славян Млечный Путь назывался «мышиная тропка». И с мышью, которая устанавливает правила 2020 года, стоит иметь хорошие отношения. Тогда она будет во всем поддерживать вас, помогать, дарить возможности, открывать нужные двери. Мыши легко обходят любые преграды, видят выход там, где другие остановились в тупике. Они постоянно в движении, заняты важными делами, но все успевают. Поэтому в наступающем году приготовьтесь усердно трудиться. Будьте активны и собранны. Ставьте перед собой ясные цели и достигайте их шаг за шагом. Мышке не чужды эксперименты, нестандартные решения и необычные идеи. И она без ума от инноваций и технологических новинок! Год под ее предводительством обязательно принесет много нового, захватывающего, интересного. Только успевайте ловить уникальные шансы, будьте прозорливы, уверены в себе, энергичны, стройте масштабные планы, работайте, и все мечты исполнятся, вот увидите!

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
Мышкин, Ярославская область