Пенсионеров привлекает в наш центр не только возможность с пользой и увлечением провести время. Спокойную и доверительную атмосферу создают насаждения цветов, кустарников и деревьев вокруг здания, заботливо оберегаемые сотрудниками, прогуливающиеся по дорожкам родители с детьми. Приветливые и доброжелательные педагоги всегда готовы проявить внимание и заботу, с пониманием относятся к трудностям, встающим перед пожилыми людьми. В кабинетах имеется все необходимое для занятий оборудование. По-настоящему творческая атмосфера центра тоже располагает к занятиям.
Начиналась работа с открытия одного кружка - «Английский язык». Обучение иностранному языку - это тренировка памяти, возможность поближе ознакомиться с мировой культурой, свободно общаться в путешествиях и шанс завести новые знакомства за рубежом. За полтора года работы это направление стало у нас очень популярным, и на сегодняшний день в восьми группах занимаются более 200 пенсионеров.
Еще одно очень популярное направление - «Информационные технологии». В центре работают 6 кружков по компьютерной и мобильной грамотности. Данные программы помогают пожилым людям освоить компьютер, мобильные приложения, Интернет, чтобы находить необходимую информацию, делать покупки или совершать платежи, не выходя из дома, пользоваться городскими электронными услугами, общаться с родственниками и знакомыми онлайн.
Никогда не поздно заниматься творчеством! С удовольствием посещают пенсионеры кружки по рисованию. В центре открыты 5 кружков этого направления. На занятиях происходит освоение различных техник изобразительной деятельности, формируются навыки рисования с натуры. А в кружке «Эбру» - рисование на воде - люди пожилого возраста легко осваивают особую графическую технику создания художественного оттиска за один прием, при котором получается единственный красочный отпечаток изображения на бумаге с поверхности воды.
Москвичи старшего возраста получили возможность заниматься в нашем центре актерским мастерством и сценической речью, постигать основы театрального искусства. Театральный кружок «Московский театрал» начал работать в апреле 2019 года. Мы надеемся, что занятия в нем будут способствовать расширению круга общения и раскрытию творческих талантов!
На сегодняшний день в центре работает 41 кружок, где обучаются более 500 москвичей. Двери нашего центра всегда открыты! К нам можно приехать и увидеть все своими глазами. И результат работы нашей педагогической команды - отзывы москвичей старшего поколения.

Галина ФРОЛОВА,
куратор проекта «Московское долголетие» Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, кандидат биологических наук

Комментарии

Альбина ФЕДОСЕЕВА, координатор проекта «Московское долголетие» на Станции юных туристов:
- Прежде всего хочется отметить, что занятия проводят высококвалифицированные специалисты, которые, опираясь на свои знания и профессиональный и жизненный опыт, помогают человеку вспомнить, вернуть, а для кого-то открыть новые возможности продления активного образа жизни.
Для нас важна включенность каждого человека в педагогический процесс. Некоторым участникам нравится учиться настолько, что, когда заканчивается одно занятие, они сразу же идут записываться на другое.
Еще одна причина посещения занятий - это те люди в группах, с которыми можно общаться во время обучения. Человеку важно поддерживать чувство сопричастности к чему-то полезному, интересному, общему. Встречи на занятиях важны для многих наших обучающихся старшего возраста. Происходит объединение людей по интересам, объединение жителей районов, повышение их социальной активности.
Наши занятия дают еще и мотивацию к применению новой полученной информации, к изменениям в своей личной жизни. Наверное, нам всем нужна внешняя мотивация, собственной может не хватать, а в коллективе единомышленников реализовать свои мечты и задумки гораздо проще! Поэтому мы проводим вместе праздники, реализуем совместные проекты и просто дружим.

Ольга БОГОМОЛОВА, участница проекта:
- Моя благодарность педагогам кружка «Посадка и уход за кустарниками на садовом участке» Наталье Юрьевне Ситниковой и Елене Владимировне Каркиной. Эти замечательные педагоги дают очень много интересных, а главное - полезных знаний для пенсионеров, многие из которых являются садоводами-любителями, и далеко не все могут найти нужную им информацию самостоятельно с помощью Интернета. Спасибо нашему центру за возможность получать новые знания и проводить занятия не только в классах, но и на практике, на учебно-опытном участке. И хотя центр называется детско-юношеским, нам, пенсионерам, тоже нашлось здесь место, и его теплая и дружелюбная атмосфера манит сюда снова и снова. Спасибо всем сотрудникам!

Маргарита ТРОФИМОВА, участница проекта:
- Выражаю свою благодарность преподавателю по дыхательной гимнастике Глебу Юрьевичу Полозову за уважительное отношение к пожилым людям, высокий профессионализм, позитивное отношение к жизни, за желание восстановить наше здоровье.

Ольга ПАВЛОВА, участница проекта:
- Искренне благодарю руководителя кружка «Литературная гостиная» Умукусюм Чингизхановну Алибекову за творческий и высокопрофессиональный подход к проведению наших встреч, умение создать теплую, непринужденную обстановку, доброжелательность, способность детально подать материал. Надеюсь, что наша литературная гостиная еще долго будет приносить нам радость общения. Спасибо проекту «Московское долголетие»!

Мария УЛЬЯНЕНКОВА, участница проекта:
- От занятий рисованием получаю радость, вдохновение. Раньше никогда не рисовала, а сейчас получается. Огромное спасибо нашим педагогам Татьяне Владимировне Погребцовой и Надежде Анатольевне Бархатовой. От занятий у них в группах одни положительные эмоции. Спасибо, что есть для пенсионеров такая возможность!

Елена ЮРЬЕВА, участница проекта:
- Огромное спасибо преподавателю английского языка за незабываемые занятия! Каждое занятие у Нонны Владиславовны Макарян я жду с нетерпением. С взрослыми и уже состоявшимися людьми работать сложно, тем не менее педагог преодолевает все трудности. Успехов центру и благодарность его руководству за активное участие преподавателей в проекте «Московское долголетие»!