Лидеры наших стран считают одним из приоритетных направлений развития отношений организацию значимых событий в сферах образования, культуры, спорта, туризма с привлечением молодежи и с широким вовлечением общественности в интересах духовного, культурного и социального сближения, чтобы эстафета дружбы передавалась последующим поколениям.
Ежегодно с успехом проходят на разных уровнях встречи, выставки, концерты. Традиционно в стенах школы №1948 проходят праздники, фестивали, конкурсы на знание китайского языка и культуры. Знакомясь с традициями, богатейшим историческим и культурным наследием, народы наших стран становятся ближе друг другу.
Сближает наши страны и единый подход к воспитанию подрастающего поколения. Воспитание чувства патриотизма, гордости за историю и достижения своей страны, вклад каждого гражданина в ее развитие является одним из приоритетных направлений. Чувство ответственности за сохранение памяти о тех событиях, которые объединили наши народы, сделали нас еще сильнее.
- Не будем забывать, как в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны и войны сопротивления японским захватчикам наши народы плечом к плечу сражались против фашистских агрессоров, кровью скрепили нерушимую боевую дружбу, - подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Владимиром Путиным.
Воспитание толерантности закладывается у народов наших многонациональных стран с самого рождения: на территории Российской Федерации проживают более 190 национальностей, на территории Китайской Народной Республики - 56. Народы каждой национальности, сохраняя свои традиции и обычаи, с пониманием относятся к разнообразию культур и особенностям менталитета друг друга. В сохранении этого толерантного отношения заключаются сила и единство народов России и Китая.
Незыблемой остается важность воспитания и передачи семейных ценностей. Семья и в России, и в Китае является началом всех начал: почитание старших и помощь младшим, уважение родителей и ответственность за своих детей - все это способствует гармоничному развитию личности, способной к социализации в современном быстро меняющемся мире.
В ответ на перемены международной обстановки в XXI веке Россия и Китай подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, имеющий рубежное значение, где юридически закреплена концепция «Навеки друзья и никогда враги». Главы двух стран объявили о развитии китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

Валентина СЕМЕНОВА,
заместитель директора школы №1948