Родители Афонию спать не давали, пока тот все уроки на «отлично» не выучит; классный руководитель до вечера на дополнительные занятия оставлял; директор еженедельно проводил с ним индивидуальные беседы о том, как же важно золотую медаль получить. А дядя Вовка? А что дядя Вовка?! Он конфетами шоколадными угощал! Ведь все знают, что шоколад полезен для работы мозга! И все-все Афонию твердили:
- Вот выучишься на золотую медаль, станешь успешным человеком! И все-все у тебя будет! И все мечты сбудутся! Ты только учись и не отвлекайся.
Вот Афоний только и делал, что учился: задачки по физике решал, интегралы вычислял, выучил имена всех английских королей, даже все признаки традиционной экономической системы знал! Вот он какой - золотой медалист.
Получил Афоний свою золотую медаль - красивую, яркую, сверкающую. И гуляла деревня три дня и три ночи: матушка отправила фотографию медали всем подругам, батюшка позвонил всем коллегам, чтобы похвастаться успехами сына, а дядя Вовка решил, что праздновать будет такое событие всю ночь…
Зовет батюшка своего сына Афония на следующий день и говорит ему:
- Ты, сынок, уже из школы выпустился, мы с матушкой сделали все, что могли, для тебя! Теперь пора тебе вступать во взрослую жизнь и с горбов наших старческих слезать! Все упонял?
- Все упонял, батюшка.
Афоний даже не переживал, ведь он знал, что с золотой медалью ему волноваться не о чем: он, как только за порог дома перейдет, сразу успешным человеком станет! Заработает мильон рублей, а на них и шубу матушке купит, и эдак пятьсот лошадей батюшке. Ну не зря же он учился днями и ночами? Все формулы косинусов и синусов запомнил, строение всех одноклеточных знает, даже ионные уравнения без проблем решает! Афоний был твердо уверен, что ему нечего бояться во взрослой жизни, в школе наверняка его ко всему подготовили, а он, между прочим, ни одной темы не пропустил, так что даже не переживал и не волновался.
Зашел на следующий день Афоний в знаменитую сеть паутинную, «Бубль» которая называется, и начал себе жизненный план писать. Начитавшись статей заумных, Афоний собрал свои пожитки скромные и сделал первый шаг во взрослую жизнь. Вот только скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
И только первый шаг случился, Афоний тут же на распутье очутился! На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нем надпись: «Направо пойдешь - на биржу труда попадешь; прямо пойдешь - избу найдешь; налево пойдешь - банк отыщешь».
И пошел Афоний направо, дабы очутиться на бирже труда. И пошел он на встречу со специалистом местным, грозная барышня это была, своим гласом басовым подгоняла. «Проходите и присаживайтесь!» - сказала она Афонию. Тот и присел, а на табличке ее грудной написано было: «Марья Моревна».
- По какому вопросу? - поинтересовалась специалист.
И отвечает наш медалист:
- На учет хочу встать, работа нужна!
И спрашивает грозным голосом Моревна-то:
- А вы пакет документов принесли?
И опешил Афоний:
- Ккаких документов?
- Как каких? Прошу вас представить мне ваш паспорт, аттестат, СНИЛС, а также не забудьте реквизиты вашего счета!
И тут опешил отличник, ведь столько слов незнакомых он услышал. А ведь думал он, что знает все на свете! Не зря же ему медаль золотую выдали. Но откуда он мог знать, какие документы нужны на бирже труда? Что такое СНИЛС или реквизиты банковского счета? Ведь этого в школе не проходили! Но Афоний-то думал, что в школе учат всему на свете: и к жизни его там подготовят, и на все его вопросы ответят. А тут вот оно как! И тут ему грозный специалист Марья лекцию прочитала о том, какие документы нужно принести, о статусе безработного и о том, как его получить. Но кто бы мог подумать, что золотой медалист получит статус безработного? Да сам Афоний об этом подумать не мог! Ведь в школе его об этом не предупредили, но ведь он-то и правда пока… безработный… И отправили безработного Афония в банк открыть свой счет да реквизиты от него получить, дабы пособие пока получать.
И пошел Афоний налево, в «МытарьБанк», выписали ему грамоту в очередь, край которой не сыщешь! Но что поделать, такова жизнь взрослая. Ждал наш медалист расхваленный, ждал того момента, когда ж все у него будет, все-все, что захочет. Чувствовал он, что вот-вот - и случится уже! А пока думал, ждал, мечтал, увидел он буквами расписными в полстены надпись интересную: «Хотите прямо завтра жить в своей избе? Мы вам поможем!» А изба непростая была: ставни расписные, лестница деревянная, печка вместительная да фундамент на курьих ножках! И обрадовался Афоний, ведь не нужны ему ни реквизиты, ни статус безработного, ведь ему тут помогут! И будет он в собственной избе жить! Раздались колокола: это очередь его пришла. Позвала его барышня милейшая с лицом хмурейшим по имени Царевна Несмеяна к окну расписному номер четыре да и спросила своим звонким голоском:
- По какому вопросу приперлися?
- Изба нужна! - ответил ей Афоний. - Да не на окраине леса дремучего, а в центре города белокаменного.
Посмотрела на него барышня-консультант и спросила все тем же голоском:
- Ну-с, а бюджет у вас какой?
И вывалил он свою медаль, признак успеха и почета, прям перед консультантом. Та ее оглядела… взяла да на зуб попробовала! Оп-па! Гнется, золото и правда настоящее. Пусть и настоящее, но на собственную избу, даже самую маленькую и на самой окраине, все равно не хватит. И стала барышня-консультант грозным голосом спрашивать:
- Молодой человек, а скажите-ка, какой у вас ежемесячный доход? А на сколько лет ипотеку-то брать собрались? Вы хоть знаете, какой у нас процент-то? А сберегательный счет-то у вас есть? А поручителем кто выступит? А где ваша справка по форме 2‑НДФЛ, налоговая декларация, выписка с зарплатного счета? А?!
Голова Афония пошла кругом, он стал беспокойно перебирать в своей голове все прочитанные им учебники! Какой кошмар! Он не мог найти там слов, которые так угрожающе вылетали из уст барышни-консультанта! Ипотека... налоговая декларация… сберегательный счет… Ну где же, где же эти слова? В каком учебнике или учебном пособии нужно было искать Афонию эти загадочные и зловещие словосочетания? Он ведь не пропустил ни одной строчки ни в одной книжке, что читал когда-либо в своей жизни, так почему же здесь и сейчас в голове его звенят слова, смысл которых он не может понять? И разозлился Афоний, и возмутился Афоний, и прорычал: «Да какая ипотека, да какие справки, что еще за декларации? Тут же написано, что вы мне поможете! Так помогите, мне изба нужна!» И вдруг Несмеяна прошипела:
- Молодой человек, голос-то не повышайте! Мы вам поможем! Поможем! Оформить ипотеку. Десятипроцентную, на 30 лет, а медаль вашу возьмем как первоначальный взнос.
И начала консультант бумаги загадочные Афонию давать, с кучей букв и цифр, а он ничего не понимал, ведь в школе его этому не научили и бумаг даже таких не показывали! Вот он и подписал все, что ему дали. А в мыслях была у него только изба…
И пошел Афоний прямо к избе своей! Долго он шел, ведь изба оказалась на самой окраине леса. Самой далекой и самой крайней окраине… Шел, шел, но все-таки дошел. Маленькая это изба была, стенки тоненькие, слышно, как волки в лесу воют, и до гуляний центральных далеко, но главное - своя! Как у взрослого человека!
И начал потихоньку Афоний жить-поживать да добра наживать, то бишь пособие по безработице получать да ждать, когда же его на собеседование позовут. Сидел на крыльце да думал о должности выгодной, чтобы зарплата была высокая и полный социальный пакет. И пока губу раскатывал, голубь весточку нерадостную принес… А в весточке той числа трехзначные, которые выплачивать надо и за воду чистую в колодце, и за печку теплую, и даже за почту голубиную. А это он еще за ипотеку счета не видел (он же все страховки оформил, везде галочки поставил). Что же ждет нашего бедного Афония? Да не просто заплатить надо, а документы все заполненные приложить, квитанциями именуемые. Документы, документы… Везде одни документы! И вскрикнул Афоний:
- Лучше дайте мне задачу на вычисление скорости решить! Или химическое уравнение! Меня же этому в школе учили! А не этим вашим документам и справкам! Как деньги хранить свои, не сказали, как документы заполнять, не сказали! Да не научили даже тому, как на работу надо устраиваться! И зачем мне ваши уравнения и задачи, если жизненных задач вы меня решать не научили? Эх!
И грустно Афонию стало, что все его усилия и бессонные ночи не помогают ему сейчас, что все прочитанные учебники и выученные правила не решают его проблем. И возникло обидное чувство в глубине его сердца, будто все свои школьные годы он делал что-то не то, делал что-то не так… Но делал он то, что говорила ему школа. «Так какая же может тут быть ошибка?» - задумался Афоний.

Вот так и получилось!
Отличник в школе,
Что преград не знал, во
взрослой жизни запутался, упал!
Ведь школа школой,
но жизненны ль уроки?
И что же нам сильнее
пригодится -
Жизнь школьная иль
школа жизни?

Ольга ИВАНУШКИНА,
учитель истории и обществознания школы №544, призер конкурса «Педагогический старт»-2019