Подготовка к церемонии началась практически с начала учебного года.
Офицеры ФСО лично беседовали с каждым кандидатом и принимали решение о допуске в кадетский класс только самых достойных и уверенных в своем выборе учащихся.
Уникальное и волнительное событие в жизни ребят проходило с участием многочисленных гостей - руководителей ФСО России, Департамента образования и науки города Москвы, ветеранов и, конечно, родителей и родственников учащихся.
Итак, Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, самый большой из всех парадных залов Московского Кремля. Он, по идее императора Николая I, был задуман как зал воинской славы русского оружия и был посвящен ордену Святого Георгия, ставшего с древнейших времен символом ратных подвигов России и главным попечителем и заступником российского воинства.
Колонны кадет в зале построились по классам. Напротив них, в центре, замерли в ожидании родственники, часть из которых были в офицерских мундирах. После торжественного марша знаменной группы и речи директора ФСО России генерал-полковника Дмитрия Кочнева учащиеся поочередно выходили к соответствующим столам и звонкими от волнения голосами читали текст клятвы.
Несмотря на волнение и серьезную физическую нагрузку, все ребята показали достойные выдержку и строевую подготовку.
Торжественная клятва, как и принятие присяги, является одним из самых важных моментов в жизни любого гражданина, особенно юного. Именно в этот момент внутри каждого из них растет понимание того, что теперь каждый из них взрослый и самостоятельный человек, целиком и полностью несущий ответственность за свои поступки.
- Будьте преданы Отчизне, служите примером для ребят. Уважаемые родители, ваши дети сделали правильный выбор. Это станет хорошим жизненным делом. Поздравляю вас! - заявил директор ФСО России генерал-полковник Дмитрий Кочнев.
Уже формируется программа обучения, специалисты ФСО будут заниматься с кадетами. Появится много новых предметов - интересных и специфических для ребят.
Некоторые новоиспеченные кадеты уже решили для себя, что свяжут жизнь с военным делом и Федеральной службой охраны.
Кадетские классы ФСО существуют не только в Москве. Уже разрабатывается план по сотрудничеству школ Москвы и Санкт-Петербурга. Мы считаем, что сотрудничество между обучающимися кадетских классов школ из разных городов также поможет ребятам больше узнать о жизни и истории не только своего города, но и России в целом.
Получение образования в кадетском классе дает возможность для мальчиков и девочек в будущем выбрать профессию офицера. Не все станут военными, но сильными, выносливыми, грамотными и культурными гражданами мы стараемся воспитать всех. Ведь кроме изучения предметов обязательной школьной программы юноши и девушки изучают историю военного искусства, занимаются бальными танцами, осваивают приемы рукопашного боя, проходят обязательную военную подготовку.
Воспитание юношей и девушек в духе дисциплины, благородства, военной чести и любви к Отечеству - основные задачи кадетства под патронатом ФСО. И, глядя на этих ребят, нет никаких сомнений, что из них вырастут настоящие герои страны.

Ольга ВЛАСЕНКО,
куратор кадетских классов школы №1205