Проходит время, но остается неизменной доброжелательная и доверительная атмосфера между учениками, учителями и родителями.
Особенность нашего комплекса в том, что здесь учится много детишек с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим штат укомплектован высокопрофессиональными психологами, учителями-дефектологами, логопедами, социальным педагогом, тьюторами. Именно благодаря скоординированной работе этих специалистов наши воспитанники легко социализируются. Справившись со своими недугами, ребята успешно оканчивают школу, показывают высокие результаты и получают профессиональное образование.
В дошкольные группы к нам приходят совсем малышами. С полутора лет мы начинаем образовательную, воспитательную и коррекционно-развивающую работу. Многие группы комбинированного вида. И этот опыт оправдан: здоровые дети привыкают к тому, что рядом с ними находятся те, у кого есть проблемы со здоровьем, а малыши с ограниченными возможностями здоровья легче социализируются.
Дошкольное и начальное образование дети с нарушением зрения получают в одном уютном здании. Поэтому период адаптации будущих первоклассников проходит практически безболезненно. Очень помогает в этом и щадящий режим, в котором обязательной составляющей является дневной сон.
Разнообразные кружки и секции позволяют ребятам найти себе дело по душе, развить способности, проявить талант. У нас есть танцевальная студия «Созвездие», секция каратэ, изостудия «Радуга», большой популярностью пользуются занятия по английскому языку. Хотелось бы отметить активное участие мам и пап, бабушек и дедушек во всех наших мероприятиях. Регулярно проводятся тематические встречи «Мир профессий», мы приглашаем родителей, и они рассказывают о своем профессиональном становлении, опыте.
Совсем недавно у нас прошла неделя игры и игрушек, родители помогали в изготовлении поделок, проводили мастер-классы, репетировали с детьми театральные постановки, декламировали стихи и рассказывали сказки. Уже открылась мастерская Деда Мороза. Родители и дети вместе делают новогодние игрушки. В преддверии Нового года идет активное обсуждение праздника. И все это происходит вместе, сообща, одной большой и дружной семьей.
Нас радует, что в школе сложился не только детский, но и родительский коллектив: папы и мамы активно общаются друг с другом как в школе, так и за ее пределами. У школы и родителей одна задача - помочь ребенку с ограниченными возможностями здоровья не чувствовать себя отдельно от общества, а для этого нужно гармонично развивать личность подрастающего человека. Конечно, очень многое зависит от родителей, от их положительного настроя, от веры в своего ребенка. Понятно, что взрослые переживают за сына или дочь, но гиперопека делает ребенка беспомощным, у малыша может возникнуть тревога - сам не справлюсь, я не такой, как все. На этом этапе очень важную роль играет коррекционная служба. Благодаря слаженной работе специалистов в детских коллективах складывается доброжелательная атмосфера, а у ребят с особенностями развития появляется уверенность в своих силах.
Говоря о взаимодействии между педагогами, детьми и родителями, нужно отметить, что именно доверие помогает преодолевать трудности. Зачастую бывает так, что один ребенок выпускается из школы, а родители, доверяя нашим педагогам, приводят младших брата или сестренку.
Все мероприятия проводятся в тесном сотрудничестве с родителями обучающихся, это способствует успешной адаптации, творческому развитию ребят с ограниченными возможностями здоровья. В нашей школе нет родителей, которые остались бы равнодушными и не приняли бы участия в жизни своего ребенка. Поэтому все ребята вне зависимости от статуса и группы здоровья с удовольствием принимают участие в конкурсах различной направленности.
Развитие таланта ребят с ограниченными возможностями здоровья - приоритетная задача для наших педагогов. Каждый учебный год ребята вместе с классными руководителями принимают участие в конкурсах для детей с ограниченными возможностями здоровья «Семицветик», «Я и мои друзья». Наши воспитанники и ученики на протяжении уже многих лет являются активными участниками благотворительного фестиваля для незрячих детей «Белая трость». Фестиваль «1+1» особенный. Его главная задача - это совместная работа обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята с удовольствием принимают участие в этом фестивале: рисуют афишу, проектируют эскизы костюмов и декораций, а потом все вместе готовят концертную программу.
Современные дети - это дети цифровых технологий. Чемпионат KidSkills направлен на выявление творческих детей, на формирование у них актуальных знаний и умений. В этом учебном году группа обучающихся 2‑го класса с нарушением зрения со своим классным руководителем вышла в финал Московского детского чемпионата KidSkills. Пожелаем им успеха.
Мы очень дорожим доверием родителей наших ребят, поэтому стараемся создать и сохранить атмосферу доброжелательности, содружества и понимания.

Татьяна КУЗНЕЦОВА,
заместитель директора по качеству образования школы №554;
Ирина ЧЕРЕМЕСИНОВА,
учитель школы №554