Мне посчастливилось познакомиться с людьми, которые горят своим делом! С людьми, которым действительно нравится их работа, каждый из которых является профессионалом своего дела. Системообразующим звеном нашей команды стал Артемий Владимирович Понявин, член президиума правления Национального совета, директор исполкома Общероссийской общественной организации «Национальный дельфийский совет России», руководитель Комиссии по работе с талантливой молодежью Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи, к. э. н., доцент, всех регалий этого яркого человека и не перечислишь. По инициативе управляющего совета сразу стали решаться многие вопросы, жизнь школы начала меняться. Я стала председателем комиссии по работе с родителями и местным сообществом. Целью моей комиссии является содействие развитию школы как культурного центра общественной жизни. В рамках работы комиссии мы взаимодействуем не только с родителями, но и со всеми жителями района, администрацией района и, конечно, со школой.
На Московском международном форуме «Город образования» в августе этого года была выдвинута идея провести встречу нашего гостеприимного управляющего совета с представителями школ столицы. И вот на «Субботу в 814‑й» приехали более 250 представителей из более чем 100 образовательных организаций города, в том числе заместитель председателя Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы О.А.Галузина, заместитель председателя Общественного совета при Департаменте образования и науки города Москвы А.Н.Алферов, член Общественного совета при Департаменте образования и науки города Москвы О.А.Беляев, первый заместитель главы управы района Очаково-Матвеевское С.А.Щипанский, главный внештатный специалист по первой помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации Л.И.Дежурный, главный внештатный специалист по первой помощи Департамента здравоохранения города Москвы С.А.Гуменюк.
В рамках семинара работали 5 секций: «Стратегия развития «Наша школа»; «Гаджеты в школе», организованная совместно с Городским экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы; «Наша школа - социокультурный центр микрорайона»; «Первая помощь»; «Автоматизированная информационная система поддержки деятельности управляющего совета». С участием представителей органов государственно-общественного управления образовательных организаций Москвы прошли расширенное заседание и ежегодная встреча с представителями родительской общественности школы. Состоялся концерт учащихся школы и жителей Матвеевского.
Моя секция называлась «Наша школа - социокультурный центр микрорайона», и я рассказывала о бесплатных методах взаимодействия с районом. Прежде всего о замечательной акции #скнижкойподмышкой, в рамках которой ученики приходят из дома в школу с книгой под настроение и рассказывают о ней друзьям - одноклассникам и учителям. Моделируются разговоры на переменах, задается тон дня и популяризируются правильные ценности, ведь читать книги - это модно! Также те книги, которые дома уже не нужны, всегда можно оставить на полке для букшеринга #814_страниц, существующего в нашей школе. В рамках работы секции я рассказала о нашем #кругоходе - торренкур-площадке вокруг микрорайона Матвеевское. Круговая дорожка вокруг нашего района - любимое место для прогулок и пробежек. Это действительно уникальное место: благодаря обильной зелени нашего района ты гуляешь практически в парке. Такого нет ни в одном районе Москвы, нам действительно повезло. Кругоход стал излюбленным местом для прогулок родителей и детей, пожилых людей, занимающихся скандинавской ходьбой, бегунов и любителей спортивной ходьбы.
Наши ученики назначают друг другу встречи у той или иной отметки и идут «кругоходить». Другой способ взаимодействия с районом - волейбольная сборная для пап #папы814 и дискуссионный клуб для мам #Клуб814. Вечером после работы папы могут бесплатно воспользоваться актовым залом школы для игры и общения, в то время как мамы и дети в той же школе заняты литературными дискуссиями.
#СТАРШИЕПО814ОЙ - ребята из совета старшеклассников реализуют свои идеи и делятся ими с жителями района. Из последних - создание школьных медиа и страниц школы в социальных сетях (ищите нас по хештегу #НАШАШКОЛА814), выпуск школьной газеты, создание школьной музыкальной группы и #киноклуба814, выпуск социальных брошюр «Убери за своим питомцем», идеи для полезных перемен и создание экскурсионных программ по нашему микрорайону Матвеевское.
Если какие-то идеи появляются у наших уважаемых родителей, то для них каждый вторник работает общественная приемная управляющего совета, где дежурят члены совета, если нет возможности прийти, родители могут оставить сообщение или позвонить по телефону. Все обращения фиксируются в специальный журнал, и (это представляет нашу особую гордость) у нас не было ни одного нерешенного вопроса.
Все перечисленные задачи находятся под моим руководством во многом еще и потому, что с недавних пор я стала сотрудником школы №814. Вот уже год, как я преподаю в родной школе обществознание (по образованию я социолог, окончила МГУ имени М.В.Ломоносова, а в данный момент учусь в магистратуре НИУ ВШЭ по программе «Современная историческая наука в преподавании истории в школе»), являюсь классным руководителем, активно участвую в жизни школы и совета.
И искренне считаю, что совмещение должности сотрудника школы и участника управляющего совета помогает мне в реализации идей. Я нахожу настолько горячую поддержку с обеих сторон, что у меня не остается даже сомнений - я иду и делаю! Конечно, ничто бы не удалось без превосходной команды, быть частью которой я очень гожусь.
Мы всегда открыты к общению, ждем вас в гости в #НАШАШКОЛА814 и #ШМУС814.

Екатерина ФИНОГЕНОВА,
председатель комиссии управляющего совета по работе с родителями и местным сообществом школы №814