Станция Трудармейская появилась в 1916 году, когда начали строить железную дорогу от Кольчугина до Прокопьевских копей. Поселок состоял тогда из нескольких землянок и двух длинных бараков, в которых жили первые строители железной дороги. С началом Первой мировой войны строительство дороги было приостановлено. Лишь в 1921 году было подписано постановление Совета труда и обороны о стройках Кузбасса, среди которых была и дорога до Усят (так назывался Прокопьевск). Строительство шло в трудных условиях. Тем не менее 25 октября 1921 года по железной дороге прошел первый состав c углем. C тех пор начались история и развитие поселка.
Жители поселка гордятся Аллеей славы, где стоит памятник погибшим в годы ВОВ воинам-односельчанам, установлены скамейки, летом растут красивые цветы. Рядом современная детская площадка, которая собирает всю детвору округи.
В поселке есть развлекательный комплекс, который включает в себя аквапарк, боулинг, кинотеатр, питомник с хаски и еще много всего. Благодаря этому комплексу в поселок ежегодно приезжают более 60 тысяч экскурсантов. Аквапарк в поселке сравнительно небольшой: две горки высотой пять метров, интерактивный комплекс для детей, водопад. Но, согласитесь, далеко не в каждом поселке есть даже обычный бассейн.
У нас бассейнов два: тот, в котором стоят горки, более глубокий, и поменьше - для самых маленьких.
Рядом с развлекательным комплексом гостиница. Еще одну, парк-отель, построили совсем недавно на горе. Отдельного внимания заслуживает гора Маяк. Ехать от центра поселка до нее буквально пять минут. И первым делом можно отправиться в питомник хаски. Сейчас здесь живут 12 собак. Самому взрослому вожаку стаи - призеру многих российских выставок - 8 лет (в силу возраста он уже в соревнованиях не участвует). Свою кличку он получил за характер. Кот очень спокойный, немного ленивый, прямо настоящий кот. Сын Кота, пятилетний Тимоха, тоже занимает призовые места на выставках. Особой популярностью хаски пользуются зимой, когда все желающие могут покататься на собачьей упряжке. Рядом с питомником хаски горнолыжный комплекс «Маяк». Он появился в январе 2013 года. На склоне одной из вершин Салаирского кряжа установили подъемник и обустроили трассы.
Для тех, кто начинает знакомиться с лыжами или сноубордом, гора отлично подойдет: склон достаточно широкий и длинный - 800 метров, а перепад высот составляет 100 метров.
У подножия горы расположен Ледовый дворец «Маяк». Кроме круглогодичного льда, который соответствует самым высоким требованиям, здесь есть кафе, тренажерный зал, огромный зал игровых видов спорта, теннисный корт и сауна.
В Ледовом дворце регулярно проходят тренировки, сборы спортсменов, различные соревнования. Особенно большая загрузка во время школьных каникул.
А напротив Ледового дворца березовый рай. В роще есть асфальтированная тропинка с выделенной велосипедной дорожкой, смонтированы системы освещения и видеонаблюдения, установлены скамейки, построен сказочный городок с домиком Бабы-яги, скульптурами медведей и другими фигурами.
Рядом со входом в березовую рощу веревочный парк. Пройти испытания на высоте могут все желающие, есть трасса, рассчитанная на детей, и более экстремальная, для взрослых.
А еще у нас есть парк дикой природы «Лысая гора». Он находится в удалении от всех остальных развлечений - на въезде, слева от стелы.
Парк представляет собой несколько огромных вольеров. В парке живут пятнистый олень, маралы Федя и Машка, семейства голубых коз и перепелок. Этим летом в нем появились пони, яки, нубийские козы, и совсем скоро в просторном вольере поселится гималайский медведь.
Этим летом в парке-отеле «Застава» начал работу новый вид развлечений - подъем на воздушном шаре. На сегодня в Кузбассе это единственное место, где можно подняться в небо на шаре. В его корзине помещаются четыре человека и пилот. В целях безопасности аэростат в свободное плавание не отпускают, но гости могут подняться на высоту 16-18 этажей. Я еще не летал, но те, кто это делал, говорят, что ощущения непередаваемые.

Кирилл АДЫБАЕВ, ученик Трудармейской средней школы, Прокопьевский район, Кемеровская область