С недавнего времени Вячеслав Васильевич поменял сферу профессиональной деятельности. Теперь он врач организационно-методического отдела ЦРБ. Работает с бумагами и статистикой. Признается: «Эмоциональных переживаний стало неожиданно больше. Своими глазами наблюдаю не финальную стадию жизни, а реальное отношение черепановцев к своему здоровью. Часто это шокирует!»
Сегодня мы публикуем размышления  Вяче­сла­ва Семиколенова о том, чем именно живые люди поражают опытного патологоанатома.

Терпеть больше нет сил…
Наш человек терпелив. Зачастую обратиться к врачу его заставляет боль, которую уже невозможно не замечать. Та самая стадия развития болезни (говорю про онкологию), при которой медицинская помощь крайне затруднена, а то и вовсе бессмысленна. Открываешь медкарту и просто замираешь в недоумении и бессилии: упущено время! Все могло быть иначе…
Несколько недавних примеров из жизни. Женщина 42 лет пришла к врачу с жалобами на боли внизу живота. Утверждает, что у гинеколога была недавно. Никаких проблем им якобы выявлено не было. Ее отправляют к одному специалисту, к другому… Лукавит. Потому что скоро выясняется, что это онкология именно гинекологического плана, последняя, четвертая, стадия. Почти приговор! Но, когда болезнь развивалась, человек просто не мог ее не замечать. Терпела. Молчала.
Или такая история: женщине 45 лет. Возраст, когда ты уже обязан прислушиваться к себе, обращать внимание на здоровье. В поликлинику ее привела опухоль в груди. Разводит руками: «Что-то чешется и чешется! Ждала, ждала, не проходит». А там уже четвертая стадия рака с прорастаниями в легкие…
Рак легких вообще бич современности. Одна из его однозначных причин - курение. Я порой не выдерживаю, подхожу и спрашиваю: «Когда бросишь?!» Потому что знаю о проблеме этого человека. И вижу, он стоит сине-зеленый, едва живой, захлебывается кашлем, но с сигаретой! Чаще всего отвечают: «Не могу бросить, не получается». Сокращать свои дни, значит, получается?
Нужно помнить: онкология коварна. В ее случае промедление смерти подобно. Не призываю безоглядно ходить по врачам, всеми силами выискивать у себя проблему. Такой подход в силах принести человеку эмоциональные, психологические проблемы, выработать манию. Нужен рациональный взгляд на самочувствие. Регулярные осмотры (хотя бы раз в год), прохождение флюорографии. Вы делаете это не для кого-нибудь - для самого себя. Поэтому стоит пересмотреть отношение к безоглядному терпению боли. Она звонок, сигнал: со мной что-то не так. Его не стоит игнорировать.

Ради чего все?
Кстати, о ежегодных медосмотрах. Они давно обязательное требование во многих организациях. И нередко приносят положительные плоды. Еще одна история из жизни. В небольшом учреждении сотрудники регулярно проходят такой осмотр. А их руководитель - нет. Мог, так сказать, себе позволить. Из года в год. Телосложение у него крупнее среднего, образ жизни малоподвижный. Внешне никаких серьезных проблем со здоровьем. Вдруг ранит руку. Рана не заживает. Дело доходит до того, что человека вынуждены госпитализировать. Только в больнице выяснилось: диабет. Теперь образ жизни руководителя серьезно изменился. Сменил пищевые привычки, стал больше двигаться, занялся спортом. И, надо думать, больше не станет избегать медосмотров.
У нас, увы, нет культуры слежения за своим здоровьем. Ее не прививают с детства, не поощряют во взрослом возрасте. Знаете, как это устроено в Германии, одной из самых богатых стран Европы? Там у меня живут хорошие знакомые, знаю из их опыта. У каждого есть обязательная медицинская страховка. Согласно ее требованиям сколько бы тебе не было лет, ты обязан ежегодно проходить обследование организма. Не явился первый раз - сумма страховки снижается. Не пришел второй - уменьшается еще существеннее. Так в геометрической прогрессии. В итоге, если тебе понадобится медицинская помощь, будешь вынужден оплачивать ее из собственного кармана. А это очень дорого. Поэтому все стремятся соблюдать условия немецких страховых компаний. С пользой для своего здоровья.
Конечно, знаю, что зачастую поход в больницу для нашего человека испытание по многим позициям. Часты очереди, отсутствие нужных специалистов, дороговизна платных обследований и лекарств. Всему этому есть объяснения, причины… Но всегда стоит сделать свой выбор в пользу долгой жизни и пойти к врачу. Преодолевая проблемы, помнить, ради чего все это.

Фантастика? Реальность!
Еще один бич современности - самолечение. Сами себе ставим диагноз. Потом сами себя лечим, неизвестно, от чего. Что из этого выйдет, предсказать невозможно! А популярные «теледоктора», на всю страну дающие советы, «выписывающие рецепты» зачастую космической глупости? Глазами, знаниями опытного медика страшно видеть и анализировать передачи, чья тема якобы сохранение здоровья. Не говоря уже про Интернет. Зайдя сюда, можно попасть в такие лжемедицинские дебри, вовек не выберешься! Возникает ощущение, что это специально устроено, чтобы отвлекать человека от самой возможности реального, действенного, правдивого диагностирования и последующего лечения.
Между тем современная медицина в последние десятилетия шагнула так далеко, что раньше подобное представлялось только в фантастических фильмах. Заменяют суставы, пересаживают органы, делают уникальные операции на сосудах не киборгам - людям. Нередко знакомым, родственникам, да что там, нам самим. И не где-то в неизведанных далях, здесь, в областном центре. Да, это стоит денег. Больших. Но работает система государственных квот. Вполне реально дождаться своей очереди на бесплатную операцию.
Приходится помнить, что болезнь всегда своего рода испытание на прочность, готовность выбрать верные приоритеты. В борьбе за здоровье нельзя проявлять малодушие, прятать голову в песок, надеяться на авось, затягивать время. Чем раньше ты встанешь на путь смелых, тем больше шансов вернуть хорошее самочувствие. И даже сохранить самую большую драгоценность - жизнь.

Новосибирская область