​Если причитается…

- Удержания из заработной платы учителя по инициативе работодателя могут производиться на основании положений Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ):
1) для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы (абз. 2 ч. 2 ст. 137 ТК РФ);
2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях (абз. 3 ч. 2 ст. 137 ТК РФ);
3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок (абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Счетная ошибка - ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов. Технические ошибки (например, ошибки при занесении данных в программу,) совершенные по вине работодателя, счетными не являются;
4) для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ).
Во всех вышеуказанных случаях удержание возможно только при одновременном выполнении следующих условий:
1) не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба;
2) работник не оспаривает оснований и размеров удержания (основание: ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ).
Если хотя бы одно из условий не выполнено, то взыскать с работника денежные средства можно только через суд;
5) при увольнении учителя до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется, в частности, по следующим основаниям: ликвидация или сокращение численности (штата) работников организации; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда; смерть работника (признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим); наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие обстоятельства).
В ряде случаев работодатель обязан произвести удержания из заработной платы работника, например удержать: налог на доходы физических лиц (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ); алименты с работника, обязанного их уплачивать на основании соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа (ст. 109 Семейного кодекса РФ); членские профсоюзные взносы; задолженности на основании исполнительных документов.
Обращаем внимание, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний в письменной форме (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Отказ от испытания

- Может ли администрация школы отказать в заключении трудового договора, если учитель отказывается от испытательного срока?

- Руководствуясь ст. 70 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) администрация школы вправе установить испытательный срок до трех месяцев при приеме на работу учителю в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Испытательный срок может достигать шести месяцев для руководителей образовательных учреждений и их заместителей.
Если трудовой договор заключается на срок от двух до шести месяцев, испытание не может превышать двух недель.
Если трудовой договор заключается на срок до двух месяцев, испытание работникам не устанавливается.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).
Для отдельных категорий лиц испытание при приеме на работу не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). К таким лицам, в частности, относятся:
- беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
- лица, не достигшие возраста 18 лет;
- лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня (молодые специалисты);
- лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.
Обращаем внимание, что ч. 1 ст. 70 ТК РФ строго оговаривает, что при заключении трудового договора в нем может быть предусмотрено условие об испытании работника по соглашению сторон. Возникает вопрос: можно ли отказать в приеме на работу, если учитель не хочет заключать трудовой договор с условием об испытательном сроке?
В отношении соискателей работы, за исключением тех, кому согласно положениям ТК РФ испытательный срок не устанавливается, на практике сформировались две позиции.
Первая: соискателю, не желающему заключать трудовой договор с условием об испытательном сроке, можно на этом основании отказать в приеме на работу.
Доводы сторонников данной позиции следующие.
Условие об испытании работника включается в трудовой договор по соглашению сторон (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Отказ соискателя от испытания означает, что согласие по данному вопросу не достигнуто. Следовательно, работодатель вправе не заключать договор (отказать в приеме на работу).
При этом условие об испытании не относится к дискриминационному и не ухудшает положение соискателя по сравнению с другими кандидатами (абз. 3 ч. 4 ст. 57, ч. 2 ст. 64 ТК РФ).
В доводы также приводится аргумент о том, что на основе резюме и документов, представляемых изначально работодателю, довольно сложно оценить деловые качества соискателя. Основная цель испытания состоит в том, чтобы проверить, справится ли кандидат с поручаемой ему работой (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Если соискатель отказывается от испытания, это дает повод усомниться в его профессионализме. В силу абз. 5 п. 10 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 отказ в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами работника, признается обоснованным.
Вторая: соискателю, не желающему заключать трудовой договор с условием об испытательном сроке, нельзя на этом основании отказать в приеме на работу.
Если соискатель представил документы об образовании и опыте работы, соответствующие включенным в объявление о вакансии требованиям, однозначно сказать, что соискатель не подходит по деловым качествам, нельзя.
На практике часто встречаются случаи, когда соискатель не хочет подписывать трудовой договор с условием об испытании, а работодатель настаивает на этом. Однако подобное положение он не рассматривает как отказ в приеме на работу.
Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником (ст. 56 ТК РФ). По условиям ч. 4 ст. 57 ТК РФ в нем могут быть предусмотрены дополнительные условия, не ухудшающие положение работника, в частности условие об испытании. Вместе с тем ч. 1 ст. 70 ТК РФ уточняет, что включить такое условие в трудовой договор можно только по соглашению сторон. Данную позицию разделяет Роструд (письмо от 17.05.2011 №1329-6-1). Соответственно, если соискатель возражает против прохождения испытания, а работодатель не намерен это условие из трудового договора исключать (между сторонами не достигнуто согласие), договор не может быть заключен.
Незаключение трудового договора сторонами не влечет автоматического отказа соискателю в приеме на работу.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить в письменной форме причину такого отказа. Сделать это необходимо в течение семи рабочих дней со дня предъявления указанного требования. Данные выводы следуют из ч. 5 ст. 64 ТК РФ.
Если трудовой договор не был заключен по причине того, что соискатель отказался включить в него условие об испытании, рекомендуется в ответ на упомянутое требование направить соискателю письмо о готовности принять его на работу на определенных условиях (включая условие об испытании).
Такой ответ работодателя нельзя будет расценить как необоснованный отказ в приеме на работу.
Обращаем внимание, что в период испытательного срока на работника распространяются все положения и нормы трудового законодательства РФ, коллективного договора, соглашений и локальных нормативных актов работодателя (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).
Если работодатель сочтет, что результаты испытания неудовлетворительны, он имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня. В уведомлении обязательно должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Также работодатель должен иметь документальное подтверждение того, что работник не прошел испытание. При этом работник вправе обжаловать решение работодателя в суд.
Обращаем внимание, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Аналогичное право на расторжение договора в трехдневный срок закреплено и за работником. Если в период испытания работник решит, что предложенная работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Заявление может быть написано в произвольной форме.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет с выплатой всех сумм, причитающихся работнику, в частности компенсации за неиспользованные дни отпуска и заработной платы за отработанное время.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
В случае болезни работника в период испытательного срока на него распространяются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе связанные с выплатой пособия по временной нетрудоспособности (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). При этом период болезни в срок испытания не засчитывается (ч. 7 ст. 70 ТК РФ), то есть срок испытания приостанавливается с наступлением периода нетрудоспособности работника и продолжается с выходом работника на работу после окончания болезни.

На соответствие…

- Если по результатам аттестации учитель не смог подтвердить первую или высшую квалификационную категорию, то может ли быть поставлен вопрос о проведении аттестации на соответствие занимаемой должности учителя?

- Руководитель образовательной организации в отношении педагогического работника, которому было отказано в установлении первой или высшей квалификационной категории, вправе провести аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 22 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (утвержден приказом Минобрнауки России от 7.04.2014 №276) (далее - Порядок аттестации). Так, аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят следующие педагогические работники:
а) педагогические работники, имеющие квалификационные категории;
б) проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;
в) беременные женщины;
г) женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
д) лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
е) отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с заболеванием.
К таким случаям, в частности, относится и случай, когда отказано в установлении высшей квалификационной категории, но за педагогическим работником сохраняется действие первой квалификационной категории.
Необходимость и сроки представления педагогического работника для проведения его аттестации с целью подтверждения соответствия занимаемой им должности определяются работодателем самостоятельно с учетом положений, предусмотренных пунктами 5 и 22 Порядка аттестации.