В любви и согласии
В деле проведения «Воспитателя года» профсоюз поддержало Министерство образования и науки РФ (ныне Министерство просвещения РФ). А первым протянуло руку помощи подмосковное региональное образовательное ведомство. Его на закрытии «Воспитателя года России»-2019 поблагодарила председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова, а также, конечно, сказала самые теплые слова всем педагогам дошкольной сферы образования: «Десять лет назад мы решили организовать этот конкурс. Вспоминаю, как придумывали его символ - Хрустальную жемчужину. Когда мы вышли с этим предложением, именно администрация Московской области первая поддержала нас, мы вместе провели первый конкурс на территории Подмосковья. Символично, что и юбилейный, десятый, конкурс мы проводим здесь же. Я хотела бы сказать вам всем слова большой благодарности. Педагоги-дошкольники - особая категория. Вы привыкли к ответственности за своих воспитанников. Вы излучаете любовь к своей профессии. Вы просто уникальные!»
Информационную поддержку все эти годы организаторам конкурса «Воспитатель года России» оказывала «Учительская газета». Первые три года именно Петр Положевец, в то время главный редактор газеты, вел ток-шоу «Профессиональный разговор» - испытание для лауреатов «Воспитателя года России». А в этом году с «пятнашкой» разговаривал Игорь Верник, народный артист России, обаятельный и живой, прекрасный шоумен в положительном смысле этого слова. Первым же вопросом он задел все струны души лауреатов: «Как вы оказались в профессии?» Непосредственный отклик вызвал и такой вопрос: «Представьте себя на фото до конкурса и после, сравните эти два изображения, проанализируйте, что изменилось». Все годы в Большое жюри неизменно входит первый заместитель главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова. Вот и в этом году Ирина Георгиевна задавала интересные, глубокие вопросы лауреатам на испытании «Мой успешный проект», особенно музыкальным руководителям, эта тема ей близка. Двое из «пятнашки» презентовали идеи, связанные с музыкой. Светлана Мурадова из Ставрополя - социально-культурный образовательный детско-взрослый проект «Музыка России - детям». Ирина Туркина из села Визинга, что в Республике Коми, - проект «Караоке-клуб «Аленький цветочек».

Музыка души
Так как я не даю здесь хронику конкурса «Воспитатель года России»-2019 (ее можно найти на официальном сайте http://konkurs.vospitatel-goda.ru), то рассказываю о событии фрагментарно, акцентируя внимание на том, что показалось важным или удивительным. И как раз музыкальная составляющая этих пяти конкурсных дней, на мой взгляд, почти мистическое совпадение...
Во время испытания «Мой успешный проект» единственный в «пятнашке» мужчина Евгений Пепеляев, будущий победитель, рассказывал о проекте «Игры детства», который выполняет очень важную задачу - позволяет детям открыть для себя взрослых - родителей, воспитателей, а родителям - лучше понять своих детей: «Его цель - внедрение интерактивных форм взаимодействия детского сада и семьи. 12 месяцев - 12 событий: летние профильные программы, родительская стажировка, онлайн-марафон и так далее. Заключительное событие - рыцарский турнир». Евгений Владимирович работает воспитателем в детском саду «Школа рыцарей и принцесс», структурного подразделения средней школы №44 Перми уже седьмой год, и проект у него разумный, продуманный, профессиональный. Но вот что интересно. Показывая видео о мероприятиях проекта, Евгений в качестве музыкального сопровождения очень точно выбрал песню «О рыцарях в наше время» из любимого советского фильма «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». И эта музыка запомнилась зрителям, смотревшим трансляцию по всей России, создала особое настроение. А Ирина Туркина сыграла на баяне и спела признание в любви родной Республике Коми.
Музыка была на конкурсе везде! В тот вечер, когда объявили лауреатов, фактически родился хор победителей конкурса «Воспитатель года России» прошлых лет. Солистом выступила обладательница Хрустальной жемчужины 2014 года Юлия Загорская. Педагоги спели прекрасный гимн воспитателей «Белоснежная жемчужина» (стихи Екатерины Барбаняга, музыка Алексея Захарова). Днем позже победители пели снова, и на этот раз музыкальный подарок - песню «Надежда» - они преподнесли заместителю министра просвещения РФ Татьяне Синюгиной во время неформальной встречи победителей всех лет и лауреатов этого года с Татьяной Юрьевной, заместителем председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяной Куприяновой, директором Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Жанной Садовниковой, первым заместителем министра образования Московской области Ильей Бронштейном. Разговор шел о настоящем, прошлом и будущем конкурса «Воспитатель года», беседа получилась очень искренней.
Да что там, когда шло награждение подарками и дипломами всех участников конкурса, запело… жюри! Председатель одной из предметных комиссий первого очного тура Ольга Мельникова, доцент кафедры дошкольного образования Академии социального управления Московской области, призвала конкурсантов запомнить это мгновение, а затем исполнила «Есть только миг, за него и держись…». Зал подпевал.
Согласитесь, когда конкурс сопровождают музыка и песни, это прекрасно! Это значит, поет душа.
Ветры перемен
В этом году в конкурсе «Воспитатель года России» приняло участие рекордное количество педагогов - 79! Сравните с самым первым конкурсом, на который приехали только 62 человека. Среди них не было мужчин, в этом году их трое. Цифры статистики 2019 года: большая часть участников - воспитатели (58 человек), по 8 музыкальных руководителей и учителей-логопедов, 2  чителя-дефектолога, инструктор по физической культуре, социальный педагог, педагог дополнительного образования.
Что еще принципиально изменилось со стартового 2010 года? Теперь на первом очном туре воспитатели пишут «Сочинение на заданную тему» в течение двух часов без Интернета и шпаргалок. Тему определяет жребий. В этом году сопредседатель жюри конкурса, ректор Липецкого государственного педагогического университета имени П.П.Семенова-Тян-Шанского Нина Федина вытянула такую тему: «Педагогическое творчество в рамках ФГОС: возможность или ограничение?». Заботливая заведующая отделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского профсоюза образования Елена Елшина на установочном семинаре дала участникам весьма дельные советы по созданию текста. К слову, совсем небольшого - два листа.
С недавнего времени существует и следующее испытание для всех конкурсантов - мастер-класс. Задание для лауреатов - представить свой успешный проект, о котором я уже говорила выше, - также новинка последних лет. Да и количество лауреатов - 15 человек - выросло не так давно. Трудно поверить, что когда-то предполагалось, что их будет семь, в первые годы выбиралась десятка… Конкурс меняется, это необходимо - совершенствоваться, не застаиваться на месте. Но всегда неизменным остается испытание «Педагогическое мероприятие с детьми», оно лучше всего показывает, кто достоин войти в число лауреатов. Хотя по большому счету лауреат, тем более победитель, - это тот, кто сумел распределить силы на все пункты программы, кому помогли опыт и удача.
Лауреаты конкурса «Воспитатель года России»-2019: Елена Богачкова (Краснодарский край), Елена Борн (Кемеровская область), Анастасия Воронцова (Республика Татарстан), Ксения Дебарбиери (Камчатский край), Мария Заплохова (Республика Башкортостан), Елена Картавцева (Красноярский край), Ирина Морозова (Самарская область), Светлана Мурадова (Ставропольский край), Ольга Никитина (Удмуртская Республика), Ольга Панкратова (Свердловская область), Евгений Пепеляев (Пермский край), Ирина Туркина (Республика Коми), Оксана Чередова (Пензенская область), Анна Шишкина (Тамбовская область), Юлия Якубович (Москва).
Назвать хотелось бы всех! Только все вместе мы смогли достичь высокой ноты - десятого конкурса «Воспитатель года России».