На конференции, посвященной репродуктивному здоровью подростков, прошедшей на базе Городского центра медицинской профилактики, например, озвучили такие цифры. Частота женского бесплодия за последние годы увеличилась на 12,6%. Самым частым гинекологическим поражением у девочек является нарушение менструального цикла - около 200 девочек на 1000, что довольно много. До 15% девочек совершают свой сексуальный дебют, будучи 16‑летними. Увы, у 42% из них первый сексуальный контакт происходит с малознакомым партнером.
Как отмечают врачи-гинекологи, очень часто у сексуальных дебютанток так называемые отношения заканчиваются незапланированным абортом или незапланированной беременностью. И тем не менее 19% девушек считают, что ранняя половая жизнь - это норма. Низкий уровень знаний в области правильного сексуального поведения приводит к тому, что многие девочки становятся затем жертвами инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.
Ситуацию пытаются поправить молодежные консультации, которых, к примеру, в Санкт-Петербурге 22. Сюда могут обратиться с любыми проблемами репродуктивной системы как девочки, так и мальчики. Правда, в консультациях работают уже со следствием, а не с причиной. Как считают медицинские специалисты, приоритетным направлением работы была и остается профилактика. Ею занимаются как в молодежных консультациях, так и в центрах репродуктивного здоровья подростков при детских городских поликлиниках. Посещаемость одного такого центра в год более 7 тысяч человек. Здесь проводятся лекции, семинары, тренинги, консультации. Многие из ребят потом признаются, что посещение таких мероприятий дает возможность задуматься, что они делают в своей жизни.
Ученые из Национального медицинского центра психиатрии и неврологии имени В.М.Бехтерева полагают, что сегодняшним подросткам невероятно трудно, поскольку жить и развиваться, в том числе в сексуальном плане, им приходится в эпоху постмодернизма, то есть тогда, когда налицо есть стремление сломать устоявшиеся нормы и разрушить традиционные ценности. Как говорят медики, постмодернистская культура не создает благоприятных условий для интимности. Сложные интимные отношения нужно строить, но подростки сегодня предпочитают залезть в Интернет и посмотреть порноконтент.
Лекциями и беседами, конечно, смешно соревноваться с доступностью Интернета. Ситуацию мог бы изменить курс, подобный ранее существовавшему курсу «Этика и психология семейной жизни», в рамках которого можно поэтапно и сообразно запросу обучать детей ответственному отношению к репродуктивному здоровью, но, как показал опыт, все, что касается полового воспитания в школе, вызывает очень много трудноразрешимых вопросов.

Санкт-Петербург