Обремененный советами и запуганный митингами националистов Зеленский выглядел на встрече, мягко скажем, неважно: нервничал, пил без конца воду и облизывал губы. Однако за «красные линии», обозначенные националистами, не зашел. Камнем преткновения, из-за которого президентам России и Украины так и не удалось договориться, стал вопрос о контроле над границей и проведении местных выборов. Зеленский настаивал на том, что вначале украинские пограничники выйдут на границу с Россией, а лишь потом состоятся выборы на Донбассе, которые должны пройти по украинским законам. Путин же вернул Зеленского к реальности, заметив: «Зачем вскрывать Минские соглашения, там ведь прописан порядок действий, и если что-то менять, то все посыплется». Примечательно, что переговоры затянулись, и пресс-конференция четырех лидеров началась уже далеко за полночь - в половине второго по московскому времени. Фрау Меркель была явно уставшей, и видно было, что решать затянувшийся конфликт на юго-востоке Украины ей порядком надоело. Тем не менее она весьма трезво оценила итоги саммита, назвав Путина победителем на этой встрече.
- Мы вернули динамику переговорам, - заявила Меркель, - правда, конкретные результаты саммита пока что ограничились гуманитарными и военными сферами, а главная тема разногласий - контроль над восточной границей Украины и разоружение сепаратистов - будет обсуждаться на следующем саммите в Берлине через четыре месяца.
В отличие от фрау Меркель хозяин саммита президент Франции Макрон выглядел бодрым и энергичным. Он, по сути, был модератором переговоров, во время почти что часовой пресс-конференции по итогам саммита предоставлял слово журналистам и президентам.
Ручками, ножками, глазками…
Подводя итог саммита, Макрон заявил, что есть «ощутимые результаты, но, к сожалению, это не идеальные решения». Еще менее довольным саммитом был Владимир Зеленский, который был явно разочарован встречей.
- Для меня это маловато, хотелось бы большего. Но другие коллеги заверили, что и это неплохой результат, - заявил Владимир Александрович. Надо отметить, что Зеленский был искренен, несмотря на некоторую нервозность и напряженность. Правда, на пресс-конференции, когда Макрон дал ему слово, читал свою речь на украинском языке почти что по слогам, старательно водя пальчиком, как первоклассник по строчкам. Перейдя на русский, Зеленский почувствовал себя куда увереннее и на вопрос российской журналистки, почему он не договаривается напрямую с представителями ЛНР-ДНР, заявил, что каждый день общается с жителями Донбасса, только не с теми, которые сейчас в республиках, а с бежавшими от войны на территорию, подконтрольную Украине.
- Есть и такие, кто живет на территории республик, а работает на Украине. Но они почему-то не допущены к участию в переговорах контактной группы в Минске, а ведь тоже представители Донбасса. Приезжайте и посмотрите все сами, ручками, ножками, глазками, - обратился Зеленский к российским журналистам, очень удивившись, что их не пускают на Украину.
Примечательно, что жителей ЛНР-ДНР Зеленский упрямо называл товарищами сепаратистами, с которыми он ни при каких обстоятельствах договариваться не будет. Надо сказать, что, когда Зеленский говорил, Макрон и Меркель смотрели на него доброжелательными взглядами, более того, на пресс-конференции Макрон подчеркнул «мужество и решимость в действиях Зеленского с момента выборов на Украине». Несмотря на поддержку, Зеленский явно чувствовал себя не в своей тарелке, от волнения и от желания поскорее обсудить важные вопросы он во время традиционного фото повернулся к камерам спиной, так что Владимиру Путину пришлось попросить Зеленского поменять дислокацию, и лишь после этого Владимир Александрович развернулся к фотографу с нарочитой улыбкой. Впрочем, даже находясь в состоянии сильного стресса, Зеленский вел себя весьма предусмотрительно, видно, следуя ранее разработанному плану. Так, он попросил Макрона сразу после совместного заседания дать ему возможность провести двухсторонние переговоры с Путиным, чтобы потом, если что, была возможность пожаловаться Макрону и Меркель на несговорчивость российского президента. С глазу на глаз Путин и Зеленский поговорили лишь минут пятнадцать, а дальше к ним присоединились глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак, чтобы обсудить ситуацию по газу.

А тем временем на Донбассе
Буквально за неделю до саммита мне удалось побывать на родине, в Луганске. В воздухе витало ощущение тревоги и напряженности, от саммита, если честно, не ждали ничего хорошего.
- Зачем же нам российские паспорта выдавали, если хотят, чтобы мы на Украину интегрировались? - спрашивали знакомые. - Ведь Зеленский про тех, кто с российскими паспортами, недвусмысленно сказал: «Чемодан, вокзал, Россия». Это он только «потерявшихся» готов простить, а мы не терялись, мы в Россию хотим.
- А может, это просто хитрый план Путина, под бой курантов он объявит о том, что Донбасс входит в Россию? - надеялись на лучшее самые смелые.
- Очень странно, что судьбу Донбасса решают без участия ЛНР и ДНР, - высказали свое мнение общественный деятель ЛНР Андрей Марочко и председатель Союза писателей ЛНР Глеб Бобров. - Как говорится, без меня меня женили…
Надо сказать, что за последнее время люди здесь очень устали от не­определенности, да, республика живет и развивается, пенсии еще летом подняли до 5 тысяч рублей, бюджетников с нового года ждет очередное повышение зарплаты, в целом по ЛНР она достигает в среднем 8‑10 тысяч рублей. С учетом весьма демократичной коммуналки (даже зимой плата за трехкомнатную квартиру не превышает полутора тысяч рублей) выжить, конечно, можно, но туго затянув пояса, как говорится, без излишеств, так как продукты и вещи стоят здесь не меньше, чем в соседней Ростовской области, а зачастую и выше, отсюда и вечные очереди на контрольно-пропускном пункте «Изварино». Люди мотаются в ближайший город на границе - российский Донецк - за лекарствами, продуктами, техникой. Однако ради того, чтобы рано или поздно стать Россией, говорить на русском языке, чувствовать себя частью огромной страны с ее славной историей, здесь готовы терпеть материальные лишения, но теперь, когда впереди очередной саммит в Берлине и будущее республик под вопросом, люди чувствуют себя обманутыми.
«Ради чего тогда воевали и умирали?» - так думают очень многие в ЛНР и ДНР. Хотя, конечно, больше всего здесь мечтают о мире и нормальной человеческой жизни без каких-либо ограничений типа комендантского часа, когда до 23 часов нужно успеть домой… Любопытно, что в октябре на территории республик проводил исследование Украинский институт будущего для газеты «Зеркало недели», так вот, согласно соцопросам свыше 65 процентов жителей республик заявили о своем желании войти в состав России, 13 процентов считают, что ЛНР и ДНР должны быть независимыми государствами и только 5 процентов готовы вернуться назад, на Украину.
Да, конечно же, в республиках есть и те, пусть их немного, кому безразлично, на Украине или в России они будут жить, лишь бы были достойная зарплата, нормальная пенсия и, главное, мир над головой. Но надо понимать, что так или иначе «виноватыми» перед Украиной оказалось огромное количество жителей ЛНР-ДНР, которых на саммите Зеленский назвал сепаратистами. И это не только бойцы народной милиции, полицейские, государственные служащие, но и общественные деятели, члены организации «Мир Луганщине», те, кто принимал участие в референдуме или выборах, кто просто получил российские паспорта. А ведь вопрос амнистии на саммите так и не обсуждался. Значит, огромному количеству людей придется уехать, как им предложил Зеленский, в течение трех месяцев в Россию, или же они будут привлечены к уголовной или административной ответственности и уж точно поражены в гражданских правах. Однако, судя по всему, конфликт будет просто заморожен, тем более что Путин заявил, что не допустит, «чтобы на Донбассе было повторение Сребреницы». Это понимает и Зеленский, поэтому он уже после саммита заявил, что возможен и план «Б» в отношении ЛНР-ДНР, когда Украина просто отгородится от «сепаратистов» стеной, но тогда они не будут получать от нее уже никаких пенсий и социальных выплат.

«Слуга народа» на ТНТ
Сразу же после саммита российский канал ТНТ в сетку своих передач поставил сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли, где он играет учителя истории Василия Голобородько, ставшего неожиданно президентом страны. После демонстрации трех серий сериал сняли с показа то ли из-за неудачной шутки про часы Путина, то ли, как объяснило руководство канала, потому что это был маркетинговый ход, а дальше сериал можно будет смотреть на платной платформе. Как бы там ни было, российский зритель был заинтригован, и теперь, думаю, большинство посмотрят этот фильм в Интернете, на Ютьюбе. Кстати, даже маститые кинокритики заявили, что теперь, когда Зеленский стал президентом, фильм смотрится совсем по-другому, так что они его даже пересматривают по второму разу. А вот Владимир Путин сказал, что сериал ему смотреть некогда, много работы.

Вместо послесловия
Пожалуй, главным достижением саммита стала договоренность об обмене пленными по формуле «всех на всех» до 31 декабря.
- Очень хочется, чтобы украинцы вернулись домой и провели праздники со своими детьми и близкими, - заявил на саммите Зеленский. Думаю, не меньше этого хочется и жителям республик, которые до сих пор в плену на Украине. Саммит помог двум президентам встретиться и поговорить, пусть не договориться обо всем, но посмотреть друг другу в глаза, что немаловажно. Кстати, Владимир Зеленский дал впервые за шесть лет конфликта интервью каналу «Россия-1», за что ему потом пришлось долго оправдываться дома. Ну а если об итогах, то они хоть и скромные и непрорывные, но они есть: лидеры четырех государств подтвердили свою приверженность минским договоренностям. Также до конца 2019 года планируется обеспечить «полное и всеобъемлющее соблюдение режима прекращения огня» в Донбассе.
К вопросу о местных выборах в Донбассе и контроля над российско-украинской границей договорились вернуться на следующих переговорах. Они должны состояться через четыре месяца в Берлине. Ну и самое главное - Владимир Путин отметил, что между нашими странами в отношениях наметилось потепление, а значит, есть надежда договориться о мире, которого все так ждут…

Когда верстался номер
Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о децентрализации власти, причем законопроект является неотложным. Глава МИД Вадим Пристайко заявил, что изменения в законе соответствуют Минским соглашениям. Благодаря реформе часть властных полномочий будет передана на места. Однако никакой речи о масштабной федерализации не идет.