Нина КОРЕНЬКОВА, директор Шокшинской средней общеобразовательной школы, Республика Карелия:
- Наши детки (30 человек) отправятся в заповедник «Кивач», где их ожидает новогодняя активная программа в волшебном лесу. Отряд «Волонтеры» (3‑7‑е классы) на каникулах проведет спортивный праздник «Зимние забавы». Кроме того, в каникулы у нас все секции и кружки работают в обычном режиме.

Денис ШКАРИН, учитель истории и обществознания школы №657, Москва:
- Для меня это будет отдых с семьей, мы с женой поедем к родным в Воронежскую область. С сентября этого года мы переехали в Москву, теперь живем и работаем здесь. Жена - воспитатель в детском саду, а я, как и раньше, учитель истории и обществознания. Снимаем квартиру, наших двух зарплат хватает для оплаты коммуналки и жилья, еще и остается на нормальную жизнь. Конечно, в Москве совершенно другой уровень жизни, другие зарплаты и очень хорошее отношение со стороны администрации школы. Тем не менее теплые чувства к родным местам остаются, поэтому на зимние каникулы поедем на малую родину.

Мария СЕМЕНОВА, учитель русского языка и литературы, Великий Новгород:
- Проведу каникулы в кругу семьи. Отдыхать вне дома дважды в год для рядового учителя не по средствам. Накопить бы на то, чтобы поехать к морю летом! А зимние каникулы для меня - это катание на санках с дворовой горки с детьми, лепка снеговиков, городской ледовый каток и… просто передышка от первой и второй четвертей!

Ирина Г., директор школы в райцентре Нижегородской области:
- В нашей школе мы традиционно организуем досуг учеников начальных классов. Учителя вместе с родителями продумывают варианты внеурочной деятельности, удобные и интересные для семей. Это поездки на представления в областной центр, фольклорные праздники, познавательные экскурсии, посещение развлекательных центров. Средняя школа тоже раз в каникулы организует выезд с детьми по предварительной договоренности с родителями - они сами выбирают место, которое является целью выезда. Многое зависит от цены, ведь не у всех родителей есть возможность оплатить вход и дорогу. В хорошую погоду стараемся организовать мероприятия на улице, чтобы дети подвигались и подышали воздухом. Есть у нас спортивные секции, которые работают в каникулы, - футбола, хоккея, лыж. Ребята, которые хотят, могут приходить и заниматься. Единственное, чего мы не организуем зимой, - дополнительных учебных занятий. Такие у нас проводятся только в осенние и весенние каникулы.

Татьяна ТУЛИНА, учитель начальных классов Андомской средней школы, Вытегорский район, Вологодская область:
- Отдых планирую провести с детьми и внуками. Если позволит погода, будем кататься на лыжах и санках, посетим каток и устроим пикник на природе. Для школьников будет организовано посещение новогодних развлечений в Доме культуры вместе с родителями. И, конечно же, в эти деньки ребятишки будут кататься с горок. Очень надеемся, что с погодой и снегом нам повезет!