В Государственной Думе 13 декабря прошел Тест по истории Отечества. На вопросы, охватывающие разные периоды российской истории, отвечали депутаты, общественные деятели, артисты. Дума уже в пятый раз становится центральной площадкой для проведения теста. Число участников международной образовательной акции с каждым годом растет как в России, так и за рубежом. Ее задача не только дать возможность проверить свои знания, но и пробудить интерес к событиям истории России, выдающимся личностям, которые ее творили. Для проведения акции было открыто свыше 10 тысяч площадок во всех субъектах РФ и 42 зарубежных странах. Также пройти тест можно было на сайте проекта кдгр.рф. Акция была организована в рамках проекта «Большая история», который запускает Молодежный парламент при Государственной Думе к Году памяти и славы и который объединит десятки мероприятий, посвященных 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне.

На заседании Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции обсудили законодательное регулирование кадетского образования. Как рассказал заместитель председателя комитета Александр Хинштейн, сегодня в России действует порядка 200 образовательных организаций кадетского типа, находящихся в ведении Минобороны, МВД, Росгвардии, ФСБ, Следственного комитета, а также субъектов РФ. «При этом возникла ситуация, когда кадетское образование фактически функционирует, но юридически отсутствует в качестве специализированной системы обучения», - считает депутат. По словам Александра Хинштейна, для определения статуса кадетских классов их деятельность необходимо прописать в Законе «Об образовании в РФ». Также разработанный им законопроект в целях укрепления дисциплины и повышения престижа кадетского образования предусматривает право на отчисление несовершеннолетнего обучающегося, не достигшего 15‑летнего возраста, в качестве крайней меры дисциплинарного взыскания. Сейчас учащиеся, не достигшие 15 лет, не могут быть исключены за неудовлетворительные оценки или плохую дисциплину. Кроме того, депутат предлагает предоставить детям военнослужащих и сотрудников органов правопорядка, погибших при исполнении своих обязанностей, право поступать в профильные вузы без вступительных испытаний.

Правительство РФ одобрило законопроект, отменяющий аккредитацию образовательной деятельности по программам аспирантуры (адъюнктуры). Вместо образовательных стандартов (ФГОС) в аспирантуре вводится система федеральных государственных требований. Также уточняются требования к итоговой аттестации по программам аспирантуры (адъюнктуры). Законопрорект предусматривает обязятельную защиту диссертации. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, изменения позволят сделать эту систему более гибкой, позволят учитывать специфику работы по разным научным направлениям, оценивать конкретные результаты для каждого аспиранта.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева, министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в торжественной церемонии открытия Музея военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) в Москве. Ольга Васильева отметила, что музей имеет важное значение для просвещения молодежи и станет еще одним центром музейной педагогики в столице. По словам главы РВИО Владимира Мединского, в экспозиции представлены и уникальные подлинные экземпляры, и большое количество тщательно воссозданных точных копий. Гости музея увидят основные этапы эволюции военной формы с момента создания регулярной армии Российской империи Петром I до наших времен. Постоянная экспозиция «Мундир для героя» включает в себя 22 зала, демонстрирующих особенности развития формы Русской Императорской, Рабоче-крестьянской Красной, Советской и современной Российской армии. Еще один зал - «Нам есть чем гордиться» - посвящен подвигам русских полководцев и солдат, чьи имена вошли в ратную историю России. В экспозиции музея используются кинетические дисплеи, инсталляции с дополненной реальностью. В зале, посвященном обмундированию, снаряжению и амуниции Вооруженных сил РФ, посетителей ждет интерактивная игра, в ходе которой каждый сможет почувствовать себя оператором командного центра Ракетных войск, увидеть 3D-модели современного оружия, научиться применять сканер отпечатков пальцев.

По данным министра просвещения России Ольги Васильевой, более 10 тысяч школ в России уже ограничили использование мобильных телефонов во время занятий. Об этом она заявила на «Деловом завтраке» в «Российской газете». Как напомнила министр, в этом году Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Минпросвещения направили в регионы соответствующие рекомендации. «Школы могли последовать нашим советам и закрепить их в своем уставе. И сегодня у нас уже есть конкретные цифры: 10 тысяч 628 школ, то есть примерно каждая четвертая, выполнили рекомендации и ограничили телефоны во время уроков», - сказала она. По словам Васильевой, в Северной Осетии, Ингушетии и Белгородской области это сделали 100% школ. Кроме того, более половины школ ограничили использование телефонов в Магаданской (53,3%), Кемеровской (67,3%), Курганской (50,9%), Свердловской (65,3%) областях, а также в Пермском крае (58,8%), Республике Марий Эл (63,8%) и Удмуртии (60,9%). «Мы будем продолжать настаивать на том, что мобильных телефонов на уроках быть не должно», - подчеркнула Васильева.

Рособрнадзор за неисполнение предписания в установленный срок запретил прием в Теологическую семинарию Евангелическо-лютеранской церкви. На основании решения Арбитражного суда прекращено действие лицензии Исламского университета имени Имама Ашъари и частного Института иностранных языков.