10 декабря, выступая в ходе заседания совета, Александр Асмолов отметил, что с критикой школьных стандартов выступили эксперты «Сириуса», Российская академия образования и «целый ряд замечательных педагогов». «Принятие стандартов, после которых школа станет еще более сложной и не интересной для детей, где за школьными предметами не видят личности, - очень большой риск для России», - заявил академик.
Александр Асмолов предложил создать вневедомственную комиссию, чтобы она в короткий срок обсудила ситуацию и минимизировала «риски введения научно необоснованных стандартов». «Наши дети очень изменились. Давать им образование, повернутое в прошлое, было бы большой и серьезной ошибкой», - подчеркнул ученый.
«Сразу скажу, я ваши опасения разделяю и ваши предложения поддерживаю», - отреагировал Владимир Путин. Ввиду большого количества обращений в рамках заседания он отметил, что вся информация будет зафиксирована в протоколе. «А мы потом с этим поработаем», - добавил президент.
Напомним, что 28 ноября Совет по ФГОС при Минпросвещения России одобрил обновленные стандарты. Выступая на съезде Российского книжного союза, министр просвещения РФ Ольга Васильева выразила надежду, что их доработка будет закончена к 1 января.