Мы живем в эпоху стремительных изменений. Скорость изменений перестала носить медленный «поколенный» характер, и человек в течение жизни вынужден многократно приспосабливаться к изменениям на рынке труда, новым технологиям и глобальным трендам. В связи с этим педагогическим коллективом нашей школы был разработан и запущен новый учебный проект «Лицейский класс».
Конечно, в лицейские классы проходит серьезный конкурсный отбор, и ребята, которые попадают в эти классы, оказываются не только высокомотивированными учащимися, но и учащимися, для которых характерны черты явно выраженных лидеров. На вопрос: «Почему я выбираю лицейский класс?» один из учащихся ответил: «Потому что лицейский класс - трамплин для моей будущей карьеры». Понятно, что с таким подбором учащихся очень непросто работать и классному руководителю, и учителям-предметникам. Как педагоги с многолетним стажем, понимая, что наша задача на первом этапе - дать всем учащимся этих классов возможность заявить о себе, объединить ребят и в то же время гармонично развивать личность учащихся, мы сразу стараемся в полном объеме использовать возможности образовательного пространства, которые предлагает Москва.
Лицейские классы в нашей школе - это развивающийся учебный проект, в котором апробируются и реализуются многие учебные и воспитательные проекты. Одним из приоритетных направлений нашей работы является участие в московском проекте «Урок в музее». Данный проект не только позволяет повысить качество усвоения учебного материала, но и выполняет важную социальную функцию, дающую возможность учащимся посетить культурные и научные объекты. Традиционным для наших воспитанников стал урок «Посвящение в лицеисты» во Всероссийском музее имени А.С.Пушкина. Наши ребята в Мемориальном музее-лицее узнают о жизни первых воспитанников Императорского Царскосельского лицея. Что для них значило быть лицеистами и почему годы учебы остались одним из самых драгоценных воспоминаний в их жизни?
После торжественного посвящения в лицеисты, которое проходит в Большом зале - том самом, где в 1811 году состоялось открытие лицея, - ребята знакомятся с условиями обучения лицеистов XIX века, осматривают комнаты, в которых учились, занимались и отдыхали воспитанники, и узнают об особенностях лицейской жизни. Наши воспитанники пробуют свои силы на импровизированных уроках российской словесности и фехтования, рисования и танцев, а также в знании правил этикета. В конце такого урока лицеистам торжественно вручаются именные дипломы.
Вот так московский проект «Урок в музее» открывает нашим учащимся то главное, что первые лицеисты сохранили на всю жизнь.

Наталья МЕЩЕРЯКОВА, учитель русского языка и литературы школы №924