Елена Дмитриевна работает в нашей школе без малого 20 лет, а Екатерина Михайловна - восемь. Она долго не решалась работать с мамой в одной школе, полагая, что это помешает в работе, поэтому по окончании вуза специально пошла в другую школу.
- Знаете, жизнь очень интересная штука! Порой хочешь одно, а получаешь другое, стремишься к одному, а успех приходит совершенно в другом, - рассказывает Екатерина Михайловна. - В детстве мне всегда не хватало общения с мамой, хотя она была моим классным руководителем с 5‑го по 8‑й класс, а с 9‑го по 11‑й класс вела в моем классе физику. Виделись с ней в школе постоянно, но это было все не то! В школе нельзя было просто так подойти к маме и обнять, к примеру. Я очень по ней скучала. Поэтому школьницей всегда говорила, что никогда не буду учителем, потому что хочу, чтобы мои дети меня видели! Мама постоянно пропадала на работе, а летом - в трудовых и пионерских лагерях. Ну а когда пришло время выбирать институт, без лишних слов и сомнений направилась в тот самый вуз, где в свое время училась мама - в Московский педагогический государственный университет имени В.И.Ленина. Я училась у тех же преподавателей, что и мама. Сейчас судьба повторяется: теперь я веду уроки физики у своей старшей дочери. И так же, как когда-то говорила мама мне, я предупредила дочь: никаких поблажек на уроках! И дома, кстати, тоже: если Варе требуется помощь по предмету, она консультируется не у меня, а у бабушки - так что все по-честному!
Варвара учится в 8‑м классе и тоже хочет быть учителем, правда, не физики, а начальных классов, как старшая сестра Екатерины Михайловны - Анастасия Михайловна Благовещенская.
Оказывается, не без прямого участия Четвериковой в нашу и другие школы Москвы вернулся всеми любимый учебник физики под редакцией Александра Васильевича Перышкина на замену учебнику Генденштейна, который ввели в программу школьного обучения несколько лет назад и в скором времени убрали, оставив лишь сборник задач под редакцией Льва Элевича.
- Мы встретились с автором лично на курсах повышения квалификации, - вспоминает Екатерина Михайловна. - Когда узнала, что перед нами Лев Генденштейн, я его спросила, как он представляет себе обучение детей в школе по его учебнику. Лично у меня (и у остальных коллег, которые на тот момент были в аудитории) это очень плохо выходит. Завязалась дискуссия на полтора часа. Он хотел услышать от нас советы по улучшению учебника. В итоге в школьной программе остался только его сборник задач (очень хороший, кстати), вернулся же учебник Перышкина, по которому училась вся наша страна более полувека.
Елена Дмитриевна любовь и к физике привила, и к лирике тоже. Научила дочек вязать, вышивать, готовить. А главное, приучила не быть равнодушными к несправедливости и проявлять милосердие к более слабым. Именно эти черты в большей степени переняла младшая дочь Екатерины Михайловны Кира. Она учится в третьем классе в нашей же школе и мечтает связать свою жизнь с медициной. Хочет стать ветеринаром, чтобы лечить бездомных животных. У нее уже есть практика ухода за животными, пострадавшими от насилия людей. Все питомцы, которые появляются в доме, подобраны на улице. Были кот и кошечка, а сейчас живет маленькая собачка. Ее все очень полюбили и теперь не представляют семью без нее.
У наших прекрасных физиков есть одно чудесное жизненное правило - надо всегда позитивно смотреть на мир. Если ему следовать, то каждый день будет ярким и значимым.

Екатерина САВОСТЬЯНОВА,
ученица 8‑го «Д» класса
школы №1173