Нескучная физика Марины Клименко
Нравится учитель - понравится и его предмет. Этот закон школьной жизни тоже можно причислить к физическим, который доказан учениками всех поколений уже тысячи раз. Уроки с Мариной Михайловной проходят весело и легко. Она старается быть с подопечными на одной волне, и ей это удается.
- Мне кажется, ребята лучше воспринимают информацию через шутку, какой-то веселый пример из жизни или фильма, - говорит педагог.
У учителей довольно нервная работа, но, несмотря на это, Марина Михайловна любит ходить в кинотеатры на фильмы ужасов, чтобы потрепать свои нервишки. Впрочем, с таким же интересом она посмотрит и мультик про Губку Боба (это ее любимый мультипликационный герой), который вечно ввязывается в какую-нибудь историю и заставляет зрителей смеяться.
Профессию наша героиня выбрала, вдохновившись своей семьей, ведь две ее прабабушки, бабушка, мама и сестра также являются учителями! Вот такая педагогическая семья. Марина Михайловна мечтает, чтобы ее ученики понимали физику, осознавали, зачем она им нужна, и получали по ее предмету хорошие оценки.
- Однажды, когда я сама училась в школе, моя учительница по математике заставила меня сделать все домашние задания за полгода, так как я игнорировала этот процесс, - поделилась учитель физики, рассказывая о людях, которые ее вдохновляют.
Она также добавила, что считает такой приемчик отличным педагогическим ходом. Правда, в своей педагогической практике бережет его «для особого случая». Вот так и живется ученикам с Мариной Михайловной: каждый день особенный!

Редкая девочка
Говорят, борьба не женский спорт, но эта девушка с этим не согласна.
- Российский спорт должен развиваться, и женщины должны в этом участвовать! - заявляет Анастасия Каторгина из кадетского 8-го «Е» класса.
Настя очень талантлива. Уже в трехлетнем возрасте она начала заниматься спортом. Сначала это была художественная гимнастика, потом переключилась на контактный вид спорта - вольную борьбу и бои без правил.
- Мой папа боксер. Когда я была маленькой, он часто брал меня с собой на тренировки, - рассказывает Анастасия. - Но к боксу как-то душа не приросла. Максимум, что я могу, это немного размяться с боксерской грушей. А в борьбу втянулась быстро. Занималась в СДЮШОР №42 Москомспорта. Я не представляю, что было бы с нашим отечественным спортом, если бы там были одни юноши и мужчины! А из таких девчонок, как я, может получиться толковый спортсмен. Правда, я сама решила не заниматься спортом профессионально. Но я уверена, что навыки борьбы, самообороны мне не повредят. Что плохого в том, если девушка сумеет за себя постоять? Конечно, хорошо, если не придется их применять в обычной жизни. Лично мне занятия борьбой придают уверенности в себе и как бы уравновешивают мою от природы романтичную и мягкую натуру. Правда, когда я стала заниматься в кадетском классе, времени на тренировки не остается. Кстати, кадетская форма тоже дисциплинирует, делает более собранной, организованной.
В кадетской форме Настя кажется более жесткой, чем есть на самом деле. Она очень добрая и мягкая. Наверное, она романтик! В кругу близких друзей все знают ее как веселую и заводную девчонку. Она мечтает совершить кругосветное путешествие, увидеть разные страны и познакомиться с культурами разных народов. Настя любит узнавать новое, читая интересные и поучительные книги. Много времени проводит со своими друзьями, с которыми делится сокровенными секретами и самыми большими мечтами.
- Мои мечты с виду неосуществимы, но я просто хочу, чтобы любимые люди были рядом, - признается Настя Каторгина. - Саморазвитие для меня - это чтение поучительных книг, просмотр каких-нибудь сериалов. Люблю смотреть мелодрамы, где все ненастья побеждает любовь.
Анастасия любит поэзию (лирику), и сама пишет стихи, в которых излагает свои чувства и мысли. «Девочки с зелеными глазами - очень редкий экземпляр в нынешнем мире...». Это ее слова, но я хочу их повторить и от себя. Такие девочки, как Настя, действительно редки в современном мире, но они умеют за себя постоять…

Наталья БАКШЕЕВА,
ученица 8-го «Д» класса школы №1173