Пусть воспитанники только-только знакомятся с буквами и толком еще не умеют читать, зато они умеют фантазировать, рисовать и делать поделки. Поэтому у детей получаются очень красивые и забавные аксессуары для книжек - закладки.
Акция «Дарите книги с любовью», которая проводилась в этом году, была организована в помощь ребятам Новогуртовского интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Все книги и закладки «Карамельки» отправились к детям этого интерната.
Конечно, откликнулись все без исключения группы воспитанников со своими родителями, воспитателями. Учителя-логопеды тоже подключились к этой акции и изготовили закладки, которые, мы надеемся, помогут педагогам-специалистам Новогуртовского интерната в коррекционной работе с детьми. Очень красивые закладки дошкольники сделали для ребят!
В организации и проведении социальной акции принимали участие воспитатели М.А.Лан­говая, Т.В.Ясинская, Я.В.Оганова, Е.В.Шувалова, М.В.Рапута, Л.В.Соловьева, Н.Ю.Подгорная, Н.К.Антонова, Ю.А.Шабельникова, Н.А.Пылаева, К.О.Чуплашкина, Я.В.Малышева, В.В.Тихонова, педагог-психолог Н.И.Кузнецова, старший воспитатель М.А.Чи­жикова, учитель-логопед М.Н.Бе­ляева и родители наших воспитанников.
Воспитатели, социальные педагоги, библиотекари, психологи, учителя школы №1173 с удовольствием подарили московскому научно-исследовательскому клиническому институту оториноларингологии имени Л.И.Свержевского (НИКИО) несколько сотен книг на любой вкус из своих домашних библиотек и личных коллекций, чтобы хватило и пациентам, и сотрудникам: отечественная и зарубежная классика, современные детективы, фантастика, исторические и женские романы, лирика, документальные очерки, приключения и даже сказки.
Свободная библиотека, функционирующая по типу буккроссинга, уже давно могла бы стать популярным российским явлением. На сегодняшний день такая модель библиотеки будущего оказалась чрезвычайно необходимой Московскому научно-исследовательскому клиническому институту оториноларингологии имени Л.И.Свержевского, о чем не так давно сотрудники НИКИО сообщили в соцсетях. Само собой, наш школьный пресс-центр сразу же решил поддержать замечательную инициативу оториноларингологов и бросил клич коллегам.
Педагоги искренне обрадовались появившейся возможности сделать доброе дело. Буквально за несколько дней в пресс-центре набралось порядка трехсот книг! Коллеги из учебного корпуса №5 Е.М.Каменская, А.Е.Воробьева, И.Н.Федорова, М.Ю.Лукьяненко, Е.В.Пирогова, дружный коллектив воспитателей из «Теремка» (учебный корпус №Г) и «Карусели» (учебный корпус №Д), учебного корпуса №2 делились впечатлениями от содержания, рассказывали интересные факты из личной жизни авторов, да так красочно, что сотрудникам пресс-центра самим захотелось прочитать все и сразу. Одной из первых откликнулась Маргарита Юрьевна Магницкая, музыкальный руководитель из учебного корпуса №Б «Непоседы». Она принесла несколько захватывающих детективов, фантастику и женские романы для настроения.
- Когда я узнала о затее врачей, восхитилась! Ведь в больницах как-то не принято организовывать досуг для пациентов, главное - оказать медицинские услуги. А здесь такая теплая душевная забота о людях, оказавшихся в непростой жизненной ситуации (послеоперационный период реабилитации бывает тяжелее самой операции, потому что человек в это время особенно нуждается в поддержке со стороны), - рассказывает Маргарита Юрьевна. - Греет душу мысль, что книги, некогда оказавшие определенную помощь мне, теперь помогают прооперированным пациентам поскорее восстановить силы, а врачам бодрят дух.
Школьный психолог Ирина Евгеньевна Белоокая тоже принесла целую стопку книг с нескрываемой радостью:
- Я сама люблю читать женские романы и хочу поделиться ими с пациентами и врачами. Чтение художественных книг вовсе не пустая трата времени, а самое настоящее лечение от любой хандры! Спасибо докторам за их чудотворную идею. Надеюсь, теперь в дополнение к основному лечению они будут «прописывать» пациентам правильную художественную литературу как лекарство.
Библиотекари Татьяна Ивановна Григорьева и Ирина Михайловна Дашимова, инициаторы нашего внутришкольного буккроссинга, разгружая свой ценный груз (полное собрание сочинений Джека Лондона и др.), светились от счастья:
- Неужели удастся-таки сохранить культуру книгочтения в нашей стране и вернуть популярность печатным книгам? Почин врачей НИКИО вселяет надежду. Мы готовы делиться с институтом своими книгами еще и еще, потому что это большая радость - найти единомышленников, кто стремится дарить книге новую жизнь. Единожды прочитанные, книги не должны пылиться на полках. Книги предназначены для чтения!
У социального педагога Анны Евгеньевны Воробьевой и ее коллег из учебного корпуса №5 также нашлось больше двух десятков книг для НИКИО и много теплых слов в адрес докторов.
- От старшеклассников из негуманитарных классов иной раз доводится слышать фразы, от которых становится тревожно за детей: мол, зачем нам вообще литература, только время зря тратим, лучше бы эти часы на математику, химию, физику отдали, - говорит Воробьева. - А ведь это и будущие ученые, врачи, инженеры, программисты. То есть некоторые ребята в полной мере не осознают роль художественной литературы. Поэтому инициатива оториноларингологов НИКИО приобщить коллег и пациентов к чтению художественной литературы особенно ценна. Мы, педагоги, понимаем это как никто другой.
Книги в НИКИО доставили Мария и Антон. Им-то и достался основной шквал вопросов, а главным был вопрос «Зачем вам это надо?».
- Как зачем? - удивились врачи. - Это ж книги! Лекарство для души и тела! Что говорил Авиценна? У врача есть три оружия против болезней: первое - слово, второе - растение и третье - нож. То есть главное все-таки - это слово. Не зря же говорят, что словом можно и вылечить, и покалечить. Поэтому врач должен мастерски владеть своим главным оружием, а для этого нужно много читать. Чтение книг как лечение души и тела начали практиковать задолго до нашей эры во времена правления в Египте фараона Рамсеса II Великого. Он первый организовал книгохранилище и назвал его «Аптека для души». Поэтому библиотека нам очень нужна. Обязательно будем назначать пациентам и самим себе библиотерапию.
Сотрудники НИКИО любят читать. Например, у Марии под рукой всегда есть какая-нибудь интересная книжка. Правда, в отличие от Антона, увлекающегося художественной фантастикой, ей больше нравятся книги документального плана о жизни известных людей и стихи. А наставник ординаторов лор-хирург Павел любит исторические романы, детективы. Это позволяет ему настроиться перед очередной операцией и отвлечься после нее. Павел доходчиво разъяснил механизм воздействия художественной литературы на формирование навыка владения словом как средством исцеления:
- Основной эффект - в глубине «проникновения» в пациента, то есть степени сопереживания ему. - Художественные книги как раз это и тренируют: мы вживаемся в литературные образы. И чем чаще «тренировки», тем легче понять другого человека. А пациенты - особая категория, потому что из-за недуга у них расшатывается уверенность в себе, в близких, друзьях. Так и до депрессии недалеко, с ней какое может быть исцеление? Поэтому наша задача - поддерживать силу духа в пациентах, и книга здесь первое средство.
Книга - вторая натура хирурга-оториноларинголога и фониатра Владимира. Такое ощущение, будто он родился с книгой в руках. Его неординарный творческий взгляд на жизнь, безукоризненный художественный вкус, тонкое чувство юмора, трепетное отношение к русскому языку и русской литературе позволяют находиться на одной волне со своими пациентами, большей частью людьми творческих профессий.
- С детства мечтал стать врачом, и любимыми предметами в школе были русский язык и литература, - сказал Владимир. - В этом нет никакого противоречия! Вспомните врачей Чехова, Булгакова, Вересаева, Аксенова… А кто создал Толковый словарь живого русского языка? Владимир Даль - лекарь, хирург.
- О чем думают школьницы, не интересующиеся художественной литературой? - возмутились сурдологи Анна и Екатерина. - Откуда девчонкам черпать знания о женской красоте, если не из хороших книг? И пусть XXI век на дворе, люди по сути своей не меняются. Мы, как и наши далекие предки, также хотим быть здоровыми, красивыми, счастливыми. Художественные книги - источник познания человеческой натуры. К счастью, наши коллеги и пациенты это прекрасно понимают и с удовольствием читают книги, которые подарили педагоги вашей школы. Книги распределили по всем трем хирургическим отделениям стационара НИКИО. Спасибо!
Большое спасибо и коллективу НИКИО. Вы действительно возрождаете культуру книгочтения и дарите книгам новую жизнь. Живи, книга!

Пресс-центр школы №1173