Здесь работает более 40 объединений, из которых более половины технической направленности, среди них: ракето -, авиа-, судомоделирование, техническое конструирование и моделирование, радиоэлектроника и робототехника, 3D-моделирование, фрезерные работы на станках с ЧПУ и другие. Перечислять можно долго.
В центре работают великолепные педагоги, многие из которых отмечены наградами Департамента образования и науки Москвы и Министерства просвещения РФ. Есть и мастера спорта международного класса, победители конкурсов профессионального мастерства.
«Педагог дополнительного образования» - одна из пяти номинаций Московского городского профессионального конкурса педагогического мастерства и общественного признания «Педагог года Москвы»-2019. В нем участвовали педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, преподаватели школ искусств, тренеры-преподаватели. Его победителем и стал педагог дополнительного образования центра «Виктория», руководитель объединения «Судомоделирование» Алексей Шурупов!
В первом, заочном, этапе конкурсантам необходимо было написать авторское эссе «Не для школы - для жизни учимся» и подготовить трехминутный видеоролик «Просто о сложном». Лучшие видеоролики были размещены на сайте Московского образовательного интернет-канала. Создание конкурсных медиапродуктов, как правило, невозможно без коллективной работы. И если они результат творческой работы на уровне учреждения, то это еще раз подтверждает мысль, что подготовка к городскому конкурсу - серьезное испытание для всего коллектива организации. Второй тур также порадовал нестандартными заданиями, выполнение которых позволило автору не просто продемонстрировать свои таланты, но и щедро поделиться педагогическим опытом и мастерством. Визитная карточка «Мое педагогическое кредо» в очередной раз подчеркнула многогранность опыта нашего педагога, а открытый урок «Введение в образовательную программу» помог оценить глубину и оригинальность раскрытия темы учебного занятия, владение предметом на современном уровне.
И вот долгожданный финал. Он проходил с 10 по 12 апреля в Подмосковье в филиале Дома учителя «Поведники». Программа финала включала в себя деловые игры и тренинги и, конечно же, конкурсные испытания - защиту образовательной программы «Моя образовательная программа» и импровизационное задание «Я думаю, что…». Финалисты предстали не как соперники, а как коллеги по педагогическому творчеству, они помогали друг другу. Все участники были достойны победы. Жюри определило лучших, оценив оригинальность идеи, содержание, культуру выступления, эрудицию конкурсантов.
Ничего нет случайного в нашей жизни, победа Алексея Шурупова обусловлена его самоотдачей на учительском поприще, его преданностью своей профессии.
Эпиграфом к своему эссе «Поверь в мечту» он выбрал слова Александра Грина: «Поверить в мечту… когда душа человека таит зерно пламенного растения-чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».
Конкурсные работы Алексея Шурупова полны вдохновения, понимания детской души и искренней любви к своему делу. Видеоряд презентации «Мечта» насыщен прекрасным содержанием, поражает точностью найденных образов и метафор, создает ощущение глубины погружения в проблему формирования и самореализации личности ребенка, тонкого и уместного сопровождения его на пути к цели. Когда романтизм педагога сочетается с практичностью, ответственностью, человеколюбием, детские мечты сбываются, дерзкие планы осуществляются, зерна талантов прорастают, становятся очевидными для всех и расцветают.
- Я надеялся, что смогу дотянуть до звания лауреата, - рассказывает Алексей Николаевич, - ведь уровень участников был очень высоким, но жюри отдало мне пальму первенства. Доволен ли я? Конечно! Ведь это результат нашей коллективной работы.
Совсем недавно мы поздравили Алексея Николаевича с победой во 2‑м туре заочного этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям»-2019!
И вот подведены итоги заочного тура: десять лучших - и все они победители региональных конкурсов. В очной борьбе в ноябре этого года в Пензе определят лучшего!
Пожелаем удачи Алексею Шурупову!

Коллектив детско-юношеского центра творчества «Виктория»