​Отпускная математика

- В соответствии со статьей 127 ТК РФ работнику при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Применительно к учителям (в том числе совместителям) при увольнении их по истечении десяти месяцев работы в рабочем году необходимо учесть, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск им выплачивается в размере среднего заработка за полную продолжительность отпуска - 56 календарных дней. В остальных случаях - из расчета 4,67 дня за каждый проработанный месяц.
При увольнении работников с другой продолжительностью отпуска количество календарных дней ежегодного основного и ежегодного дополнительного отпусков, приходящихся на один проработанный в рабочем году месяц, определяется путем деления установленной продолжительности отпуска по должности на 12 месяцев.
Например, 56 : 12 = 4,67 календарных дня; 42 : 12 = 3,5 календарных дня; 28 : 12 = 2,33 календарных дня и т. д.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника исчисляется исходя из количества неиспользованных дней отпуска с учетом рабочего года работника.
При исчислении стажа работы при выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо принимать во внимание следующее:
- все дни отпусков, предоставляемых по просьбе работника без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, должны исключаться из подсчета стажа, дающего право на выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (ст. 121 ТК РФ);
- излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. №169).

Психиатрическое освидетельствование в образовании

- Должны ли преподаватели образовательных организаций высшего образования проходить психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет?

- Работники отдельных образовательных организаций подлежат обязательному психиатрическому освидетельствованию.
Обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности.
На основании ст. 213 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.
В соответствии со статьями 212 и 213 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников за счет собственных средств и на основании ст. 76 ТК РФ отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательное психиатрическое освидетельствование.
В силу ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательного психиатрического освидетельствования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 110 тысяч до 130 тысяч рублей.
Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 года №695 установлены правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности.
Соответствующие виды деятельности и условия повышенной опасности работников, подлежащих прохождению освидетельствования, установлены Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (далее - Перечень), утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 №377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»».
В Перечне указано, что освидетельствованию подлежат работники, в том числе образовательных учреждений, осуществляющие отдельные виды профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, а именно: работники учебно-воспитательных учреждений, детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе сезонных, детских дошкольных учреждений, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, интернатов при школах.
Согласно части 9 статьи 22 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к учебно-воспитательным учреждениям относятся образовательные организации для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа).
Кроме того, если по результатам проведенной специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников выявлены вредные и опасные производственные факторы и на этих рабочих местах установлен класс вредности, то данные работники обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.
Таким образом, психиатрическому освидетельствованию подлежат работники учреждений, осуществляющие отдельные виды деятельности, указанные в Перечне, и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Обращаем внимание, что в Перечне указаны медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, где в графе опасные и вредные вещества и производственные факторы - физические перегрузки указаны противопоказания - проводимые работы и дополнительные психиатрические противопоказания: работы, связанные с длительным пребыванием в вынужденной позе, в том числе стоя; работы, связанные с перенапряжением голосового аппарата (в том числе преподавательская). Однако об этой оговорке в вузах практически не вспоминают.
К сведению, на днях в Госдуму внесен законопроект, обязывающий преподавателей школ и вузов каждые пять лет проходить психиатрическое освидетельствование. Депутаты, внесшие такую инициативу, предлагают проводить психиатрический осмотр всех педагогов, которые устраиваются на работу в школы, колледжи и вузы. При этом, по мнению депутатов, ввести нужно и регулярные проверки уже работающих преподавателей не реже, чем раз в пять лет. Такая законодательная инициатива появилась после того, как доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов признался в убийстве своей аспирантки.

Коллективная проверка

- Если большинством голосов коллектив школы выразил директору недоверие, вправе ли коллектив требовать сменить такого директора?

- Под «сменить» такого директора можно понимать лишь процедуру увольнения. У коллектива, конечно, есть право обратиться с жалобами, просьбами, доводами к работодателю или его учредителю, в том числе и по рассматриваемому вопросу. Но решение об увольнении в рассматриваемом случае принимается работодателем самостоятельно, в рамках действующего законодательства.
Трудовым кодексом РФ предусмотрена лишь одна возможность увольнения работника по инициативе работодателя «по недоверию», предусмотренная п. 7 ч. 1 ст. 81, - в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Уволить работника «по недоверию» можно, если соблюдены два основных условия: его работа должна быть непосредственно связана с транспортировкой, приемом, хранением и распределением денег или товаров, а факт совершения виновных действий должен быть установлен документально. Иначе такое увольнение может быть оспорено в суде.
Пунктами 45, 47 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - постановление ВС РФ) были даны следующие разъяснения.
Судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.
При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.
Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен с работы (соответственно по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 193 ТК РФ.
Если же виновные действия, дающие основание для утраты доверия, совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то трудовой договор также может быть расторгнут с ним по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, но не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 5 ст. 81 ТК РФ).
Таким образом, претензии коллектива не должны быть голословными. Если вы видите, что директор нарушает закон, например, использует денежные поступления в школу в собственных интересах, надо постараться собрать максимум доказательств этого нарушения. Далее можно направить соответствующую жалобу учредителю вашей образовательной организации, что станет поводом для проверки. В результате этой проверки могут вскрыться и другие нарушения со стороны директора, которые послужат безусловному увольнению.
Обращаем внимание, что для увольнения руководителя образовательной организации могут быть и другие основания.
1. Увольнение по собственному желанию. Причины указывать в данном случае необязательно, если только нет существенных препятствий для необходимости отработать после подачи заявления один месяц. При наличии же обстоятельств, которые вынуждают руководителя уволиться, в заявлении они должны быть указаны с предоставлением документального подтверждения.
2. При увольнении руководителя за допущенные нарушения, согласно нормам действующего законодательства, основаниями могут стать:
- ликвидация образовательной организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- выявленное несоответствие занимаемой должности (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- в случае, когда было наложено дисциплинарное взыскание и в течение календарного года, пока оно еще не снято, руководитель опять не выполняет возложенные на него обязанности без уважительных причин (п. 5 ст. 81 ТК РФ);
- при грубом нарушении должностных обязанностей достаточно одного выявленного факта, чтобы руководитель был уволен (п. 6 или п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- совершение руководителем образовательной организации аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- принятие необоснованного решения руководителем организации, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1. ст. 81 ТК РФ);
- при увольнении согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ уполномоченный орган имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем образовательной организации, не объясняя причин;
- руководитель образовательной организации может быть уволен по основаниям ст. 351.1 ТК РФ, предусматривающим досрочное прекращение трудовых отношений с работниками в сфере образования в том случае, если лица, занимающиеся педагогической деятельностью, были судимы за преступные деяния, направленные против жизни и здоровья людей, а также свободы, чести, достоинства личности;
- дополнительным основанием для увольнения руководителя образовательной организации (и всех педагогических работников) служит использование методики обучения с применением насильственных методов физического или психического воздействия на учащегося (п. 2 ч. 1 ст. 336 ТК РФ).