Напомним, что задача по обновлению стандартов и образовательных программ с опорой на приоритеты научно-технологического развития страны была поставлена президентом. В состав Совета по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России в число других экспертов вошел глава редакционного совета «Учительской газеты», исполнительный директор благотворительного фонда «Вклад в будущее» Петр Положевец.
Как отмечают в министерстве, важнейшее отличие новых проектов в том, что в стандартах появилось конкретное содержание по каждой предметной области. При этом они оставляют возможность для творчества педагогов.
Подводя итоги работы над новыми ФГОС за последний год, первый заместитель министра просвещения Павел Зенькович сообщил, что на разных этапах с учетом очных и заочных общественных обсуждений в ней приняли участие порядка 10 тысяч человек. Напомним, что звучала и серьезная критика проектов. В частности, эксперты Российской академии образования высказали более 500 существенных замечаний.
Павел Зенькович предложил начать введение стандартов с 1 сентября 2021 года, отметив, что впереди колоссальная разъяснительная работа, «как жить с новыми ФГОС». Для регионов будут подготовлены методические рекомендации.