В год Центром медицинской профилактики проводится порядка 200 различных мероприятий. Большой акцент в работе центра делают на детскую аудиторию. Из 40 тысяч человек, посещающих центр в год, больше половины - это дети. Например, Музей гигиены, единственный в России, ребята могут посещать уже с 5 лет.
Как рассказала врач по гигиеническому воспитанию Городского центра медицинской профилактики Екатерина Панфилова, сотрудниками центра используются разные формы работы с детьми и подростками. Одна из самых интересных - это игра по станциям, которая проходит уже 4‑й год. Играют дети на площадке Музея гигиены, где представлено довольно много наглядного материала. При этом в центре больше ориентируются на работу с ребятами среднего и старшего школьного возраста. По отзывам детей, им нравится играть, потому что задействованы все залы музея, даются определенные задания, и на каждой станции они разные: где-то нужно что-то найти, где-то что-то записать, где-то проявить творческую инициативу и т. д.
Как пояснила Екатерина Панфилова, все задания квеста направлены на то, чтобы не просто повторить что-то, а дать новые знания, а для получения этих знаний нужно поискать ответ. Когда детям интересно, то поиск мотивирует на дальнейшее изучение вопроса. Например, есть вопросы, касающиеся профилактики заболеваний. Вроде бы все ребята более-менее знают, как защититься от гриппа, но когда перед ними возникает намеренно большой выбор вариантов ответа, то многие теряются. Поэтому предлагается общее обсуждение этого вопроса. Также, к примеру, организаторы игры помогают ребятам составить меню. Когда ребята сами выстраивают пирамиду правильного питания, то разбирают, что приносит пользу, а что - вред.
Интересно, что в ходе общения со специалистами многих детей волнуют такие темы, как курение, в частности, вейпов.
Как считает Екатерина Панфилова, то, что ребята задают вопросы, уже говорит о том, что они на правильном пути. Специалисты центра стараются дать им новые факты, новые сведения, в доступной форме развеять мифы о безвредности электронных сигарет. Например, ребята могут узнать, что большинство жидкостей для вейпов содержат никотин. Но проблема курильщика не столько в никотиновой зависимости, сколько в поведенческой зависимости, именно поэтому так сложно отказаться от курения. Если ребенок видит, что есть альтернативные решения, что и без сигарет можно жить интересно и радостно, то это заставит его задуматься. А это уже первый шаг к пониманию здоровья как ценности, уверены специалисты.

Санкт-Петербург