«То есть? - спросит возмущенный читатель. - Какого еще Закона? Который позволил грабить и обогащаться? Благодаря которому миллионы людей в одночасье превратились в армию безработных и нищих, пали на дно?» Да, его. Благодаря тому самому Закону, который ограбил и в то же время обогатил. Который позволил бороться всем нам с его не всегда порядочными «слугами». Который превратил конституционный принцип состязательности сторон из слов на бумаге в действенный механизм защиты прав граждан.
Именно в это время мы получили возможность выигрывать в судах у власти. И судья, вынося решение, не пытался узреть в мутном потоке жизни юрких и вертлявых рыб, которых зовут нынче «трендами», а просто руководствовался буквой Закона и собственной совестью.
Книга «Адвокат дьяволов» - про это смутное, яркое и противоречивое время. Ее автор - адвокат Сергей Беляк. За его плечами - вагоны судебных дел. И сидят в них довольно интересные пассажиры - в этих вагонах те самые «дьяволы», его подзащитные сидят. Владимир Жириновский и Эдуард Лимонов, бандиты и воры в законе, артисты и милиционеры, юные нацболки и предприниматели. Судьбы многих из них были спасены, защищены честь и достоинство, за что спасибо не только мастерству адвоката, но и времени, позволившему данное мастерство эффективно применить.
Не нужно думать, что «Адвокат дьяволов» - это только о процессуальных баталиях и юридических хитростях. Их там хватает, конечно, и книгу смело можно рекомендовать юристам будущим и уже практикующим как веселый учебник по адвокатской этике и тактике, как пособие по противодействию оперативным и следственным провокациям. Но главная же ее ценность в другом. Она в этих самых пассажирах. В «дьяволах».
Вагоны Сергея Беляка катятся по бумажным рельсам неторопливо. Автор, как машинист, иногда может выглянуть из локомотива, но не машинист приковывает взгляды.
Подзащитные пассажиры сидят у вагонных окон, задумчиво смотрят в чайные стаканы. Их силуэты видны столь отчетливо, что читатель может рассмотреть не только их самих, но и заглянуть в их шальные души. Заглянуть, чтобы ошалеть самому. Кстати! В самом последнем виден образ Бориса Немцова. Он не подзащитный, он свидетель и один из ярких представителей ушедшего времени. Его, напомню, убили. Остальные все еще живы. Обратимся же к ним.
Вот пассажир из вагона СВ Владимир Вольфович Жириновский. Пассажир поглощен политикой. Политика - вся его жизнь. И, в общем-то, многое у человека есть, ничего большего не надо. Но нет-нет да промелькнет на страницах тоска его по чему-то большому, светлому, даже творческому. Напрямую в книге не сказано, но видно отчетливо желание вождя ЛДПР быть, например, писателем. Откровенным, пронзительным, не стесняющимся собственных взглядов прозаиком или поэтом не хуже Лимонова. В середине нулевых ВВЖ написал более чем оригинальную книгу «Иван, запахни душу». Оригинальна в ней прежде всего манера повествования - хлесткая и стремительная, уследить за ходом мысли подчас невозможно.
«Долбает», предположим, Владимир Вольфович какого-то политика, затем - раз (!) - и предается рассуждениям о проблеме переедания. Не успевает пофилософствовать о еде - и сразу же хватается за национальный вопрос. Вздремнул (о чем отчитался) - и вспомнил о межличностных отношениях. А там и до прогнозов, касающихся судеб конкретных политиков, недалеко. Очень точных, кстати, прогнозов.
Теперь этого труда уже и не достать, лишь в урезанном варианте можно отыскать его в Интернете. А Беляк сохранил несколько фрагментов для истории, бережно уложил их в своего «Адвоката...» и подарил нам. Благодаря этим фрагментам и воспоминаниям самого автора читатель видит нового Жириновского. Да, веселого, да, оригинального, радикального. И в то же время мягкого и наивного где-то человека. Человека, которого любят незнакомые и предают близкие.
…Эдуард Лимонов едет в вагоне классом ниже, как и положено настоящему революционеру. Но за этим вагонным окном все куда пронзительнее, по-боевому. Названия глав говорят сами за себя: «Рукописи не крадут», «Как весело встретить Новый год в Лефортово», «ФСБ: автоматы на продажу»…
И посреди всей этой «движухи» яркими лучами сияет душа Лимонова, искреннего, волнующегося поэта и человека. Читатель узнает не только парня, «высеченного из кремня и стали», не только одинокого волка, не только принципиального революционера. В отличие от предыдущего героя Лимонов все-таки автору друг, и автору мастерски удается «подсветить» его затемненные стороны.
Глава «Чемпион». Лимонов звонит Беляку. Лимонов взбудоражен. Лимонов предлагает выпить. Они отправляются в московский ресторан азербайджанской кухни «Чемпион». Пиво и водка, люля и салаты, Лимонов читает другу стихи. С повышением алкогольного градуса зашкаливает градус эмоциональный. Стихи декламируются громче, свирепее, обалдевшие посетители открывают рты, и зал погружается в тишину. Все недавно написанное и только что прочитанное посвящено расставанию с женой, актрисой Екатериной Волковой. Глупый человек способен услышать в этих стихотворениях агрессию и грубость, но умный почувствует, что это об утопающей в безграничном море отчаяния любви.
…«Адвокат дьяволов» издана в 2013‑м. Но это не означает, что новая книга - обычное переиздание. Нет. Она населена новыми главами («Чемпион» из их числа), старые «расширены и углублены», а некоторые и вовсе выброшены вон. Это дает право назвать книгу новой, и «Хроника смутного времени от известного российского адвоката» тоже совершенно новый подзаголовок.
К сожалению, но эхо тех лет звучит громко и отчетливо, констатирует Сергей ближе к финалу. Так громко, что теряется в этом времени гордая, благородная профессия адвоката.
Коррупция. Несмотря на обилие проведенных реформ, она приобрела новые, более уродливые формы. Людей, «обращающихся к адвокатам за помощью, по-прежнему в большинстве случаев интересует не опыт, профессиональные знания и талант будущего защитника, а знает ли он конкретного следователя, судью или прокурора…». Неужели снова мрак?
Нет. Автор по натуре оптимист. Нерешительно, но все же он утверждает: эпоха смутного времени закончена. Настало новое время. На горизонте забрезжила надежда.
И кто знает, может быть, превратится надежда в явь и данность, и вагоны, мелькавшие на этой полосе, будут забиты самыми настоящими дьяволами, укатится этот поезд в туманную даль, уйдет последний вагон на север.

Сергей Беляк. Адвокат дьяволов. Спб. : Издательство «Питер», 2020.