Иван Силютин, студент 1‑го курса Самарского университета, с. Ширяево, Самарская область:
«Помню, как школьниками мы «встретились» с Репиным. В его доме на берегу Волги мы сидели тихо-тихо и слушали рассказ учительницы Лидии Алексеевны. Рассказ был такой живой и интересный, что, казалось, Илья Ефимович здесь, с нами.
Мы уже знали, что дом в селе Ширяево, в котором останавливался и работал художник (здесь он сделал наброски к картине «Бурлаки на Волге»), отыскала в конце 60‑х годов мама нашей учительницы. Тогда она обошла всех старожилов, разыскала в архивах сведения, старые газеты. Благодаря ей появился в селе Музей Репина. Лидия Алексеевна продолжила дело своей мамы - краеведа, влюбленного в родные места.
Многое может сделать увлеченный человек. Сельчане непременно скажут гостям: «Вы обелиск в сквере видели? Это учительница Португальская со своими учениками сделала!»
…Каждую осень в Доме-музее нашего земляка А.В.Абрамова проходят дни поэзии. Лидия Алексеевна со школьниками собрала много материалов о поэте Серебряного века. Вела переписку с теми, кто знал Александра Васильевича. Пригласила к себе дочь Маргариты Новиковой, у которой в Ташкенте он жил. В этом городе остался большой архив поэта. Гостья подарила альбом, в котором наш земляк собирал открытки, посвященные Волге и Жигулям. Этот бесценный дар Лидия Алексеевна передала в Литературный музей Самары. А работа учеников Лидии Алексеевны «Баюн Жигулей и Волги» завоевала первое место на областном литературном конкурсе».

Даниил Астафьев, ученик 9‑го класса лицея №11, Россошь, Воронежская область:
«У нас радость - мы с ребятами получили первый серьезный профессиональный документ. Два месяца мы обучались на базе Россошанского химико-механического техникума по специальности «лаборант химического анализа». Мы благодарны педагогам лицея, директору Нине Николаевне Масневой, классному руководителю Наталье Егоровне Пуховой за предоставленную возможность получения специальности в рамках проекта раннего профессионального самоопределения «Моя первая профессия». Еще восьмиклассниками мы прошли профессиональные пробы, посещали занятия в техникумах города, испытывали свои возможности. А в 9‑м классе уже осознанно пошли осваивать специальность лаборанта. Мы научились многому, с успехом справились со всеми видами работ, на «отлично» сдали экзамены. Спасибо нашему наставнику Александре Сергеевне Барановой, администрации РХМТ за теплый прием и увлекательные занятия».

Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85