Казалось бы, никакой связи между этими страшными событиями нет, они совершены разными людьми в разных точках России. Причем почти все преступники находились в состоянии аффекта или были невменяемы на момент убийства. Однако на фоне резкого снижения численности населения России, когда смертность за первую половину 2019 года превысила рождаемость примерно на 200 тысяч человек, эти трагедии выглядят особенно зловеще, мы вымираем, но при этом остаемся поразительно равнодушными к человеческой жизни. На этом фоне власти призывают рожать как можно больше детей, чем вызывают у населения все большее раздражение - рожать, обрекая на нищету, на жизнь в обществе, в котором нельзя быть уверенным в безопасности своего ребенка ни в школе, ни в детском саду, ни тем более в армии.
Самое страшное, что практически все эти трагедии можно было предотвратить, если бы люди выполняли свои должностные обязанности и не были преступно халатными. Олег Соколов, как стало известно, уже пытался убить свою студентку, правда другую, тогда жертве чудом удалось спастись и дело прикрыли - Соколов человек уважаемый, известный историк, кавалер ордена Почетного легиона и так далее. В военной части Забайкалья офицеры, зная о неуставных отношениях, ничего не предпринимали, как говорится, пока гром не грянет… В Нарьян-Маре охранник, ни слова не спросив, пустил в детсад подозрительного мужчину, трудно поверить, что психически больной человек не вызвал никаких подозрений, просто охраннику, как и воспитателям, было безразлично… А маленькому мальчику это стоило жизни.
Как ни печально признавать, но наше общество нуждается в серьезной перезагрузке, в покаянии, в понимании, что, пока мы не будем бороться за каждую жизнь, одними призывами рожать как можно больше детей спастись от вымирания нельзя. Причины такого наплевательского отношения к жизни конкретного человека кроются в нашей истории, прежде всего в трагических событиях XX века - тысячи людей погибли в братоубийственной Гражданской войне, во время голодомора 30‑х годов, репрессий 1937 года, более 27 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война, а сколько людей спивались и умирали от безнадеги 90‑х…
Помните знаменитую фразу Маяковского «Единица - вздор, единица - ноль»? Мы давно живем в капитализме, но по-прежнему исповедуем философию военного коммунизма, когда отдельная человеческая жизнь ничто… Социальные эксперименты в России подорвали духовное и физическое здоровье нации, что незамедлительно сказалось на росте численности населения и продолжительности жизни. Как ни странно, дольше всего живет поколение родившихся в 30‑40‑е годы, людей, воспитанных на вере в светлое коммунистическое будущее. Они еще и сегодня о-го-го, умудряются жить и поддерживать своих менее жизнестойких детей и внуков. Изломанные в 90‑е годы те, кто родился в конце 60‑х - начале 70‑х годов, пережившие гибель СССР, слом привычных ценностей, испытавшие на себе шокотерапию российского капитализма, сейчас массово умирают от рака и других хронических болезней. А миллениалам социологи и врачи и вовсе предрекают короткую жизнь и нищету - они привыкли жить в виртуальном мире, а в реальном же совершенно беспомощны, одна надежда на родителей, здоровье которых подорвано страшными 90‑ми годами.
Помимо жутких бессмысленных убийств, свидетельствующих о психическом нездоровье как отдельных граждан, так и общества в целом, нельзя пройти мимо и пугающей статистики самоубийств. Россия вышла на первое место в мире по самоубийствам мужчин. На 100000 населения приходится 48,3 самоубийства среди представителей мужского пола. Второе место в данном непочетном рейтинге заняла Литва с 47,5 самоубийцы на 100000 человек, третье - Гайана с 46,6 суицидника на 100000 жителей. За ними идут Казахстан с 40,1 самоубийцы на 100000 граждан и Беларусь с 39,3 добровольно расставшихся с жизнью мужчин на 100000. Интересно, что женщины в России заканчивают жизнь самоубийством в 6,4 раза реже.
Почему российские мужчины добровольно сводят счеты с жизнью? Причин много: это и безработица, и пьянство, и недостаток грамотной работы с детьми и подростками. Проблема требует комплексного решения. Однако ждать его со стороны правительства не приходится. Властям легче призывать к многодетности. Решать проблемы преступности, духовного и физического нездоровья сложнее, чем призывать женщин рожать, авось нарожают побольше - кого убьют, кто сам лишит себя жизни, но народу-то много. Вот эта логика больше всего и страшит. Жизнь человеческая, получается, ничего не стоит, ведь «бабы еще нарожают».