Людмила Алексеевна родилась в Ленинграде. В 1958 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература», и в дальнейшем вся ее профессиональная деятельность была связана с университетом. В 1994 году она стала первой женщиной-ректором СПбГУ. По ее инициативе в учебном заведении появились два новых факультета - международных отношений и медицинский. В 2008 году после ухода с ректорского поста Людмила Вербицкая была избрана на должность президента СПбГУ. С 2013 по 2018 год она возглавляла Российскую академию образования, а затем стала ее почетным президентом.
Нынешний президент РАО Юрий Зинченко назвал Людмилу Вербицкую главным русистом планеты. И это действительно так. Людмила Алексеевна - автор более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка. Она возглавляла Российское общество и Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы. Была не только выдающимся ученым, но и ярким общественным деятелем. Выступая в СМИ, работая в составе Совета по русскому языку при Правительстве РФ, она боролась за сохранение «яркого, образного, прекрасного русского языка», полагая, что это «проблема сохранения безопасности нашей Родины».
Трудно перечислить все заслуги и награды Людмилы Алексеевны. Она лауреат премий Президента РФ и Правительства РФ в области образования, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В 1996 году удостоена ордена Дружбы, а в 2011‑м - ордена Почета. Людмила Вербицкая также была кавалером французского ордена Почетного легиона, командором ордена Академических пальм (Франция), ордена Заслуг перед Республикой Польша и украинского ордена княгини Ольги III степени.
Состояние здоровья ученой-лингвиста не позволило ей в прошлом году присутствовать на церемонии вручения наград в День народного единства в Кремле. В декабре 2018 года Владимир Путин приехал в гости к Людмиле Вербицкой, чтобы лично вручить ей премию за вклад в укрепление единства российской нации.
«Учительская газета» выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Людмилы Алексеевны.