Организатор форума - центральная профсоюзная газета «Солидарность» при выборе спикеров не ограничилась экспертами из членских организаций ФНПР, а пригласила к диалогу представителей Конфедерации труда России, работодателей, тем самым создав разноплановое дискуссионное поле.
Общероссийский Профсоюз образования на форуме представляли заместитель председателя Михаил Авдеенко, секретарь ЦС профсоюза по Центральному федеральному округу, председатель Московской городской организации Марина Иванова, другие профлидеры из разных регионов страны.
Для финансирования мероприятия организаторы выбрали механизм краудфандинга - сбор средств группой единомышленников на общие цели. По словам заместителя председателя ФНПР, главного редактора газеты «Солидарность» Александра Шершукова, это позволило «пригласить для обсуждения, возможно, самых интересных проблем профсоюзного движения, возможно, самых интересных спикеров». Признаюсь, мне было интересно.
Интеллект-форум в том числе стал местом научной дискуссии, вполне оправдывая свое название. Заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров в обстоятельном докладе говорил о развитии постиндустриального общества и неолиберализме, который, начав свое наступление в 70‑е годы прошлого века, получил развитие в веке нынешнем, а также о роли и задачах профсоюзов в современных условиях.
Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий сделал акцент на частных случаях, не вписывающихся в определение постиндустриального общества. Также он назвал профсоюзы «субкультурой». Между тем одну из основных задач профдвижения ученый видит в содействии развитию экономики в стране.
Однако, невзирая на страны, континенты и времена, есть две константы, которые сопровождают профсоюзы всегда и повсеместно, - они борются за повышение заработной платы и их притесняют, как точно заметил специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ в Восточной Европе и Центральной Азии Гоча Александрия.
Выборы, технологические новинки, идеология профсоюзного движения, протестные действия, преследование профсоюзных лидеров, возможности и риски цифровизации - вот лишь малая часть тем, рассмотренных на форуме.
Интересен был не только набор тем, но и форма подачи. Вся программа была поделена на четыре площадки, названные в честь лидеров мирового профсоюзного движения.


Не просите, а требуйте
Первая площадка получила имя экс-президента Бразилии и профсоюзного деятеля Лулы да Силвы и была посвящена инструментам влияния профсоюзов на повседневную повестку - эффективным и неэффективным.
Луи́с Ина́сиу Лу́ла да Си́лва - бразильский политик, соучредитель и почетный председатель социалистической Партии трудящихся. В 1983 году при его участии был основан Единый профцентр трудящихся Бразилии, который стал одной из важнейших организаций, ведущих борьбу с военной диктатурой. В 2002 году Лула победил на президентских выборах, а в 2006‑м был переизбран на высший руководящий пост. В сентябре 2016 года в отношении экс-президента было начато судебное разбирательство по обвинению в коррупции. В результате Лула да Силва был лишен права снова баллотироваться на пост главы государства и заключен в тюрьму. 8 ноября 2019 года вышел на свободу после 580 дней заключения в связи с решением Верховного суда о незаконности вступления приговора в силу до исчерпания всех апелляций.
Из практиков, выступавших на площадке, особенно сильное впечатление произвел Анатолий Пьянков, экс-председатель профсоюзной организации «Качканар-Ванадий». Делясь более чем 30‑летним опытом работы в должности председателя первички численностью в несколько десятков тысяч человек, Анатолий Александрович рассказал о так называемой работе по правилам - механизме, способном заставить работодателя быть сговорчивее.
«Работа по правилам» напоминает итальянскую забастовку и заключается в том, что сотрудники предприятия соблюдают абсолютно все правила, инструкции и предписания, предусмотренные во время рабочего процесса, что значительно снижает производительность труда. В результате предприятие теряет прибыль, работодатель садится за стол переговоров и, как правило, очень быстро. Как объяснил Анатолий Пьянков, этот метод работал в его бытность председателем профкома при разных работодателях и не однажды помогал добиться повышения зарплаты, выполнения условий коллективного договора, решать другие задачи в интересах работников.
Мне врезались в память слова Анатолия Пьянкова на форуме: «С работодателем нужно разговаривать только на равных. Работая председателем профкома, я запретил своей команде глагол «просить». Мы требуем, настаиваем, выражаем мнение, но никогда не просим».


Профсоюз адвокатов рекомендует
Уголовное преследование профсоюзных лидеров и минимизацию таких рисков обсудили на площадке «Джимми Хоффа», названной в честь американского профлидера.
В 1932 году Джимми Хоффа организовал работу отделения профсоюза дальнобойщиков в Детройте. Вскоре профсоюзная организация из обычного отделения превратилась в одно из самых мощных объединений на территории США, которое окрестили Международным братством водителей грузовиков. Позже Хоффа возглавил профсоюз водителей-грузоперевозчиков и пользовался огромным авторитетом среди членов профсоюза. В 1964 году Джимми Хоффа был приговорен к 15 годам лишения свободы. Через четыре года его освободили по решению президента Ричарда Никсона. Вскоре после освобождения Хоффа пропал без вести. Американские дальнобойщики до сих пор вешают на свои грузовики табличку «Где Джимми Хоффа?».
Поговорка «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» сегодня вполне актуальна для активных профсоюзных лидеров. Слава Богу, уголовных преследований по отношению к лидерам и активистам Общероссийского Профсоюза образования нет. Пока нет. Но случаи увольнения лидеров первичных организаций и у нас, как говорится, имеют место быть.
Как заметили спикеры площадки «Джимми Хоффа», никогда нельзя точно сказать, когда будет перейдена та черта в активности профлидера, за которой может начаться уголовное преследование.
Григорий Абуков, председатель исполнительного комитета Профсоюза адвокатов России, и его коллеги сделали обзор судебной практики и акцентировали внимание на том, что нужно знать профлидеру в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ для защиты своих гражданских прав.
Вот несколько советов от спикеров и участников площадки: не храните документы на одном носителе, в случае необходимости привлекайте на помощь адвоката, специализирующегося на уголовном праве, так как знаний юристов, занимающихся трудовым правом, скорее всего, окажется недостаточно. Если дело дошло до судебных разбирательств, есть смысл пригласить на судебное заседание профсоюзную прессу.


Кто в авангарде?
На площадке «Александр Шелепин» участники форума рассмотрели применение современных технологий в работе профсоюзных организаций, обсудили опыт использования бизнес-инструментов в деятельности профсоюзов и провели анализ лучших инновационных профсоюзных практик.
Александр Николаевич Шелепин родился в Воронеже, в семье железнодорожного служащего, в 1918 году. Во времена Хрущева возглавлял КГБ, переориентировав его с внутренних дел на международные. После прихода к власти Брежнева Александра Шелепина направили работать в профсоюзы. С 1967 по 1975 год он возглавлял ВЦСПС. Разработал программу социальной поддержки рабочего класса, занялся строительством санаториев. Он вдохнул новую жизнь в профсоюзы: при нем профсоюзные комитеты почувствовали себя уверенно и на равных говорили с администрацией, не позволяя директорам нарушать права рабочих.
Открывая площадку, депутат Государственной Думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских отметил, что профсоюзное движение нуждается в постоянной модернизации. «Профсоюзы не должны быть медленными», - подчеркнул депутат. По его мнению, содействовать популяризации движения и привлечению людей в профсоюзы могло бы создание многофункциональной профсоюзной интернет-платформы, подобной Яндекс или китайской Alibaba.
На форуме был озвучен запрос работников на возвращение профсоюзных взносов. Принцип «вернуть и приумножить» сегодня довольно активно реализуется посредством кеш-бэка, который становится все более распространенным явлением благодаря разнообразным дисконтным программам, скидкам на путевки и так далее. Процесс цифровизации, на которую взял курс и наш профсоюз, этому будет только способствовать.
Завершающим аккордом площадки стало торжественное вручение наград по итогам конкурса «Профсоюзный авангард» - ежегодной профессиональной премии, учрежденной редакцией газеты «Солидарность» для поощрения наиболее ярких профсоюзных лидеров, акций и новаций за прошедший год.
На этот раз представители Общероссийского Профсоюза образования стали призерами в двух номинациях. В номинации «Новация» грамоту получила территориальная профсоюзная организация Юго-Западного, Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы (председатель Ольга Мельникова) за мероприятие для молодых педагогов «Профсоюзная тропа».
В номинации «Лидер» грамоты заслужили председатель профкома Опытненской средней общеобразовательной школы Республики Хакасия, педагог-психолог Екатерина Школина и председатель первичной профсоюзной организации комитета образования администрации Марксовского муниципального района Саратовской области Мария Черныш.


Заглядывая в будущее
Итоговая площадка форума получила имя Билла Хейвуда - американского (а затем советского) деятеля рабочего движения.
Билл Хейвуд был одним из основателей организации «Индустриальные рабочие мира» и лидером «Колорадских трудовых войн» - серии конфликтов между рабочими и работодателями на шахтах в Колорадо. В 1917 году после вступления США в Первую мировую войну арестован по обвинению в шпионаже и противодействии призыву молодежи в армию и приговорен к 20 годам тюрьмы. В 1921 году освобожден под залог и бежал в Советскую Россию, где работал в Международной организации помощи борцам революции и участвовал в создании Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». После смерти часть праха Билла Хейвуда была захоронена на Красной площади у Кремлевской стены, а другая часть - в США, в братской могиле рабочих, казненных в 1887 году в Чикаго по «хаймаркетскому делу».
На заключительной площадке говорили о тенденциях и прогнозах на будущее. Проректор по развитию АТиСО Александр Сафонов привел аргументы в пользу проведения научных исследований во благо профсоюзного движения своими силами, тем более что профильные профсоюзные вузы у нас есть, один из них - Академия труда и социальных отношений: «Мы должны сами себя изучать и предлагать конкретные решения».
С этим нельзя не согласиться. Профсоюзы поневоле оказываются «замкнутыми на себе» - государство не замечено в особом рвении в изучении особенностей и тенденций профсоюзного движения, хотя речь идет о подавляющем большинстве работников и студентов. Неохотно и скудно пишет о нас светская, «непрофсоюзная» пресса, по крайней мере, на федеральном уровне. Нас стараются не замечать, если это хоть сколько-нибудь возможно. В каком-то смысле мы действительно походим на представителей некой субкультуры. Что же делать? Действовать в предлагаемых обстоятельствах.