В центре внимания оказались вопросы профессиональной ориентации, совершенствования механизмов целевого приема на обучение в вузы, закрепления в профессии молодых учителей, кадровой поддержки сельских школ, методического обеспечения учебных программ.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская отметила важность оказания регионам всесторонней помощи в вопросах анализа и оценки перспективной потребности в педагогических кадрах и отбора в профессию мотивированных абитуриентов.
Также участники круглого стола говорили о необходимости системной работы по обновлению содержания профессиональной подготовки педагогических кадров на основе взаимосвязи образовательных и профессиональных стандартов.
По итогам круглого стола Комитету Совета Федерации по науке, образованию и культуре рекомендовано сформировать межведомственную группу из представителей Минпросвещения, Минобрнауки России, Российской академии образования, крупнейших педагогических вузов страны для координации деятельности по определению перспектив развития педагогического образования.