В Великом Новгороде по итогам отчетно-выборной кампании в первичках 65% председателей переизбраны на новый срок. Это опытные профсоюзные кадры, сильные, энергичные, четко выстроившие партнерские отношения с директорами и заведующими, и, главное, неравнодушные! 35% - новички с большими амбициями и планами, с горящими глазами, молодые учителя и воспитатели. Как здорово, что они есть! Те, кто чувствует в себе силы, видит смысл профсоюзной работы и готов вовлекать в нее коллег.
И вот - конференция Новгородской городской организации. Переживаю и готовлюсь. Методическое пособие Общероссийского Профсоюза образования «Отчеты и выборы в профсоюзе» - настольная книга последних двух месяцев, председатель обкома Татьяна Федоровна Гальцева - незаменимый консультант.
Наша конференция стала первой из двадцати двух в Новгородской области на местном уровне. Коллеги звонят, интересуются: как все прошло? А прошло все замечательно! Стопроцентный кворум, приветствие председателя областной организации, мой отчет. Все слушают внимательно, понимают, как много сделано - подписано, проверено, разъяснено, достигнуто, а иногда и отвоевано!
Звучат слова поддержки, напутствия, новые задачи и планы. И, конечно, заслуженные благодарности в адрес председателей первичек, опытных и совсем молодых. За пять лет состав совета городской организации обновился почти на треть, и это очень отрадно, ведь профсоюз призывает в свои ряды лучших.
Цветы, почетные грамоты, улыбки… Голосование. Открытое, мандатами. Меня поздравляют с переизбранием - чувствую радость и понимаю, как много опять потребуется сил, чтобы ряды нашей организации росли и укреплялись.
Впереди областная конференция, которая намечена на декабрь.
Всего несколько абзацев, а за ними - год подведения итогов непростых пяти лет. Происходили серьезные изменения в системе образования страны, и это увеличило количество вопросов в адрес профсоюза, требующих незамедлительной реакции. За основу решения проблем был взят конструктивный диалог с властью, социальное партнерство на всех уровнях. Важным направлением было оказание социальной поддержки работникам образования - членам профсоюза. Немало внимания уделялось информированию членов профсоюза в вопросах соблюдения трудового права.
Отчетно-выборный год, без сомнения, укрепил наши профсоюзные ряды, подарил активные молодые кадры. Скоро завершится пятилетний цикл и начнется отсчет нового профсоюзного времени. Наша большая команда к работе готова!

Ольга СУСЛОВА,
председатель Новгородской городской организации Общероссийского Профсоюза образования