Эффективная работа - важный стимул мотивации
Тальменская районная организация объединяет в своих рядах сорок одну первичку - 1116 человек. Нужды и заботы, трудовые права и социальные гарантии, здоровье и отдых этих людей - в поле зрения профсоюза.
Примеров, когда профактиву во главе с районным лидером приходилось занимать твердую позицию, немало. Так было во время процесса модернизации и реорганизации школ, который проходил под контролем профсоюзной стороны. Пришлось проявить настойчивость, чтобы добиться перерасчета заработной платы работникам отрасли с учетом выплаты районного коэффициента сверх МРОТ. В решении этой проблемы помогли представители органов прокуратуры, с которыми в свое время удалось наладить деловые отношения: здесь и проведение совместных тематических проверок, и контроль своевременности выплаты заработной платы работникам детских садов.
Актив Тальменской районной организации не ограничивается культурно-массовой работой. Он заявляет о себе на разных уровнях, участвует в принятии важных решений. Как раз об этом и шла речь на отчетно-выборной конференции. В ходе обсуждения представленного отчета получился серьезный разговор на тему мотивации профчленства.
Наталья Дегтярева подробно остановилась на всех направлениях деятельности. Получили развитие инновационные формы поддержки членов профсоюза: налажена работа с КПК «Алтай», успешно реализуются программы оздоровления и «Путешествуй с профсоюзом!», значительно увеличен ссудо-заемный фонд, введены в действие электронные профсоюзные билеты, активизировалась работа по дополнительному медицинскому страхованию работников сферы образования и членов их семей.
Совет районной организации определил верный путь в рациональном расходовании денежных средств. Так, затраты на проведение культурно-массовых мероприятий снижены с 28 до 12 процентов, а на информационную работу, приобретение оргтехники, обучение профсоюзного актива, укрепление фондов беспроцентных займов и оказание материальной помощи - увеличены.

В одной связке
Главной и трудоемкой для профсоюзных активистов была и остается правозащитная работа. Ею в Тальменской районной организации занимается внештатный правовой инспектор труда Татьяна Огнева, в течение 17 лет возглавлявшая организацию. В неспокойные 90‑е годы Татьяна Алексеевна стояла в первых рядах забастовочного движения. Под ее началом зарождалось в районе социальное партнерство. Благодаря ее обращению в краевой, а затем и Верховный суд в 2005 году положения закона Алтайского края о замене натуральной льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в размере 200 рублей были признаны противоречащими федеральному законодательству и отменены.
Опытный профсоюзный лидер, уйдя на заслуженный отдых, не отошла от общественных дел. Под ее руководством совместно со специалистами отдела образования, руководителями учреждений и председателями первичных профорганизаций проводится экспертиза проектов коллективных договоров и положений об оплате труда, проходят общепрофсоюзные тематические проверки, налажена совместная работа с инспекцией труда.
В своем выступлении Татьяна Огнева отметила, что количество жалоб и обращений членов профсоюза остается стабильно высоким. К ней обращаются за консультациями о предоставлении коммунальных льгот и назначении досрочной пенсии, порядке заключения трудового договора и дополнительного соглашения, законности изменения учебной нагрузки и правильности начисления заработной платы. Членам профсоюза оказывается помощь в составлении исковых заявлений, обеспечивается представительство в суде по вопросам восстановления прав педагогов на льготную пенсию, рассрочки кредитов, несвоевременной выплаты заработной платы. За отчетный период экономическая эффективность правозащитной работы составила более шести миллионов рублей.

Диалог с властью
Сегодня в системе образования Тальменского района сложилось четкое понимание, что социальному партнерству нет альтернативы. Именно от позитивного сотрудничества власти и профсоюза, от создания комфортных условий труда, привлечения средств на стимулирование и поощрение работников, предоставления им дополнительных льгот и гарантий зависит стабильная работа образовательных учреждений, их обеспеченность квалифицированными кадрами.
Успешная реализация муниципального соглашения и коллективных договоров, эффективная система наставничества дают определенный социальный эффект. Не случайно расширенное плановое заседание краевой комиссии по реализации регионального отраслевого соглашения прошло именно в Тальменском районе. За последние годы здесь многое сделано по привлечению кадров, совершенствованию оплаты труда. За четыре прошедших года в образовательные учреждения прибыли 42 молодых специалиста, многие из которых стали получателями краевого единовременного пособия в размере 100 и 200 тысяч рублей.
Заведующий отделом образования администрации Тальменского района Евгений Рожков, лауреат премии Алтайской краевой организации «За активное сотрудничество с профсоюзом», награжден нагрудным знаком профсоюза «За социальное партнерство».

Круговорот забот
Ну что, прошла горячая пора отчетов и выборов? «Она только начинается, - уверена Наталья Дегтярева. - В целом работе районной организации профсоюза дана оценка «удовлетворительно», в том плане, что главные обязательства выполнены на должном уровне. Итоги отчетно-выборной конференции сформулированы в постановлении, где определены задачи на будущий период. Речь идет о сохранении трудовых и социальных гарантий для работников, контроле выполнения обязательств коллективных договоров и отраслевого соглашения. Вместе с тем запланировали продолжать работу по мотивации профчленства. Особое внимание - молодым специалистам и руководителям образовательных организаций, ведь от того, как они относятся к профсоюзу, во многом зависит и профсоюзное членство. У нас сложилась крепкая команда единомышленников - опытные и начинающие председатели первичек, у всех есть желание работать. И это главное. Вместе справимся с любыми трудностями!»
Некоторые считают, что лучшие времена у профсоюзов уже позади. Ну, это как посмотреть. Все зависит от того, кто стоит у руля. Кто-то из выдающихся экономистов сказал: «Чтобы просто усилить рост экономики, ведите за собой последователей. Чтобы многократно умножить его - ведите лидеров». Это утверждение называют законом роста. Желаем ли мы роста профсоюзных рядов? Безусловно. Тогда нам нужны лидеры, новаторы, энтузиасты своего дела. В Тальменском районе они есть!

​Алтайский край